Крымское Эхо
Севастополь

Уважать нельзя презирать

Уважать нельзя презирать

…чиновников в севастополе

Старая притча: где поставить запятую? Вот и я, как, думаю, многие из вас, прочитавших сей материал, задумался — а где же ей, запятой, быть в данном заголовке? Так и напрашивается желание провести опрос, модно ведь это нынче делать. Не хочу заниматься предсказанием, чья возьмёт, а лучше попробую проанализировать последние шесть лет бытия нашего — севастопольского, российского.

Ругать прежний украинский период жизни севастопольской не стану. Отмечу только, что, если было бы как в прежние времена, вряд ли были бы существенными изменения в экономике и хозяйственных делах Севастополя. И причина даже не в отношении к городу тех властей, украинских, а в том, что финансов и желания процветания нашему городу руководство Украины не имело, как и особой любви. Было лишь желание «поиграть в демократию» и показать, что вот, мол, и Севастополь «наш».

Джордж Вашингтон, первый президент США, говорил: «Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой».

 Это его высказывание как нельзя кстати подходит для севастопольцев. Все 23 года они чувствовали себя как бы обиженными, так как по праву считали себя россиянами. Но, увы, — судьба диктует своё право.

И вот она (судьба) распорядилась таким образом, что Севастополь и его жители вернулись в свою гавань, воссоединившись по своей воле и желанию всех россиян с Россией. Радость была, что называется, со слезами на глазах — люди надеялись, что жизнь пойдёт по-новому, и изобилие на всех направлениях жизни придёт как-то само собой. Но надежда — ведь не только самое полезное, но ещё и самое губительное из всех жизненных благ.

Бесполезно ожидать от жизни манны небесной, если нет цели. А ведь у нашего государства даже в Конституции не прописана цель, а идеология вообще как бы под запретом.

Цель – это то, к чему стремятся, что намечено достигнуть, намерение, которое должно осуществиться.

Идеология – это система взглядов, идей, сознательно формируемая составляющая мировоззрения человека или сообщества.

Я, как и многие россияне, полагаю, что в изменениях в Конституцию РФ, инициированных президентом Владимиром Путиным, найдут своё отражение и данные основополагающие моменты.

А теперь вновь вернёмся к нашим целям.

Французский философ Дени Дидро писал: «Если нет цели, не делаешь ничего — и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна».

Для севастопольцев целью, на мой взгляд, должно быть создание достойной жизни себе, детям, старикам и преобразование города в поселение, реально достойное уважения и поклонения. При этом патриотизм не должен ослеплять нас и становиться самоцелью; а любовь к Родине, к Отечеству должна стать действием рассудка, а не слепой страстью и показухой.

«Стон», что я, мол, патриотичный, а кто-то не особо – это удел слабых. Русские ведь сильный народ, а в Севастополе проживает большинство русских. Это нисколько не умаляет другие национальности, но ведь не зря поётся, что Севастополь – гордость русских моряков. Правда, истины ради подчеркну, что не только русских.

Но ведь, чтобы гордиться, надо знать цену этому понятию. А гордиться только прошлым, мне представляется, недостаточно для ныне живущих. Просто надо знать своё прошлое, а оно у Севастополя более чем достойное. И стремиться надо к реальному будущему, с верой, что оно несомненно будет прекрасным и полезным. Ведь несноснее всего жить на свете бесполезно.

Ещё Жан-Жак Руссо, великий французский философ, писал: «Жить – это не значит дышать, это значит действовать».

Вот в этом и заключается большой смысл житейский. Так севастопольцы действовали в Русскую весну, показав всей России, что они, нынешние, достойны славы своих предков, сделав невозможное – обеспечив плацдарм для воссоединения с Родиной своей – Россией.

***

А как мы нынче живём-можем? Сказать однозначно, что хорошо – это будет не совсем справедливо, а видеть несправедливость и молчать – это значит, каждому самому в ней участвовать. Старт к хорошему, безусловно, был дан неплохой. Но вот последующего рывка вперёд пока особо не видно. Отмечу, в который уже раз, что президент Владимир Путин делает много для Севастополя, как и для Крыма, притом искренне и реально, но вот те, кто должен на практике осуществить мечты севастопольцев: сделать город достойным для жизни — наверное, не совсем подготовлены к выполнению таких задач.

Деньги и материальное обеспечение город получает, как мне видится, огромные, а вот результаты видны лишь только на некоторых направлениях. Скажем, в части реконструируемых парковых зонах, на дорогах, на транспорте, «крутых» по масштабу массовых мероприятиях на праздники и т.п. А вот развивать промышленность, науку, рыбную отрасль, то есть то, что должно давать рабочие места, прибыль и поступления в бюджет – увы.

Или вот, скажем, вопрос приведения в порядок жилых домов, (это ведь жизнь людей и красота города) особо, мне кажется, никого из войска чиновничьего не беспокоит, как, впрочем, и некоторых депутатов тоже. Всё крутится только вокруг проблемы: кто главнее, солиднее, «партийнее», важнее и пр.

За шесть лет в руководстве на уровне первых лиц поменялось: губернаторов – четыре, председателей заксобрания – тоже четыре. А сколько сменилось чиновников различных уровней, я лично не берусь сказать. Департаментов создано, прямо скажем, не счесть. Может, это и нужно так?… Но тогда должен быть результат, а его особо не видно. Есть какие-то зачатки, но время требует решительных и видимых рывков.

Правда, говорить, что ничего не делается – это будет несправедливо. Делается, но не так быстро и заметно, как хочется людям. А это ведь подрывает саму суть управления и даже, думаю, что и безопасность государства. Некоторые люди, глядя на местное руководство, начинают ругать правительство государства, Госдуму и даже президента. Негоже это!

Сама система нынешнего управления исполнительной властью города требует, как мне представляется, реформирования или хотя бы корректировки.

Я бы предложил назначать на должность заместителей губернатора – председателя правительства людей на конкурсной основе. Заместители должны быть одновременно руководителями базовых департаментов. Количество их сократить до 5 – 7. Остальные преобразовать в управления и замкнуть на базовые департаменты. Это приблизит управление к трёх-, минимум, четырёхуровневой системе.

Это, как мне представляется, повысит ответственность и значимость руководителей, в первую очередь, замов губернатора. Численность управленцев в исполнительной части правительства продумать и довести до оптимального, так как нынешняя «чиновничья рать» в 2500 – 3000 спецов – это, на мой взгляд, уже более чем перебор. Лучше пусть их будет меньше, да зарплата повыше! Зачем такое бесполезное порой громадьё?

У меня, в бытность моего руководства городом, было около 350 специалистов, и сам я, к слову, одно время занимал целых три должности — и ничего, справлялись!

Главное в данном вопросе – это надлежащая подготовка специалистов, их компетентность, знание обстановки и нужд людских, а также отсутствие желания набить себе карман. Люди ведь не пешки, всё видят, всё понимают, всё замечают. Оценку дают по делам каждому и в особенности первым лицам управления.

Жан-Жак Руссо говорил по этому поводу: «Язык ума будет услышан, если он проходит через сердце».

Верно, не правда ли? А вот с сердцем и особенно с умом, порой, у некоторых спецов случается большая напряжёнка. Как впрочем, и с делами.

Русская пословица утверждает: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». То есть, взялся за дело, сказал, что сможешь это делать – значит и делай. А «бла-бла-бла» — это не здесь и не в это время.

Сколько уже за эти почти шесть лет «пришло-приехало» спецов – не счесть!… Кто-то не ко двору пришёлся правителям. Кто-то сам догадался, что уселся не в свои сани. Кого-то по суду сняли и даже отправили в места не столь отдалённые. Плохо это… Текучка кадров, она пользы мало кому приносит. Хорошо, что приехавшие «руками водить» хоть не регистрируют на проживание себя и семейных своих в городе, а то были ещё как бы поломанные судьбы. Куда ни шло, если кому удалось что-то «подработать», а то останутся лишь зря потерянные надежды и возможности. Да и плевок людям на их надежды…

***

Стараюсь не давать оценку конкретным людям по их работе и действиям. Но, как сам побывавший в шкуре первого руководителя города, отмечу, что большого прорыва в экономической и хозяйственной деятельности у нашего врио губернатора я пока не наблюдаю. Главное для Вас, Михаил Владимирович, как мне видится, — это казаться, а не быть. Вы даже взвалили на себя не самое главное направление работы правительства – экономику городского хозяйства. А это неправильно, как мне представляется.

Ставку Вы делаете практически на одного человека, хоть и достаточно весомого. Попасть к Вам с практическими предложениями по жизнедеятельности города невозможно. Я думаю, что это неправильно с Вашей стороны, и закончится для Вас, мне кажется, не совсем удачно. Люди и кадры решают всё! А Вы как бы окунулись в виртуальный мир. Доверие президента Вы заслужили, но его Вам предстоит и подтвердить, а вот доверие людское надо заслужить конкретными и весомыми делами.

Ещё Наполеон I Бонапарт говорил: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

А Вы на что делаете ставку? Я заранее приношу Вам свои извинения за резкость, но я болею за этот всеми и мной любимый город и мне небезразлично, что и как будет в нём сегодня, завтра и в будущем. Здесь родились мои дети, внуки, и я хочу, чтобы они были счастливы, живя в этом, прославленном в веках, родном для них городе.

Оценивать работу Ваших подчинённых – это Ваша прерогатива и обязанность. Я это делать не хочу и не буду. Просто ещё раз делаю акцент, что не всё прекрасно в нашем «королевстве», то есть в городе-герое.

А закончить хочу словами всё того же Наполеона I Бонапарта: «Один плохой главнокомандующий лучше двух хороших».

Вперёд и выше, не так ли?

И надо помнить, что сила – в единстве.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А в городе снег!

.

Студент из Севастополя обнаружил затонувший парусник в Керченском проливе

.

Иван Комелов: не трогайте нынешний статус Севастополя!

Дмитрий СОКОЛОВ