Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: «печалька» для Нуланд

На черноморском ТВД*: «печалька» для Нуланд

Те, кто до сих пор не верил в крайнюю степень «упоротости» украинских нацистов, в последние дни имели все инфоповоды, чтобы кардинально изменить своё мнение. Наряду с обстрелами из крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня городов и сел Донбасса националисты теперь наносят удары и по оставленным ими населенным пунктам в Киевской и других украинских областях. По сути, стреляют по своим же соотечественникам, которых прежде клялись всячески защищать.

Люди, преимущественно, старики, женщины и дети вынуждены неделями сидеть в погребах, подвалах и бомбоубежищах.

Не говоря уже о том, что гражданских используют как «живой щит», не выпуская их из блокированных населенных пунктов.

В то время, как российские военнослужащие, проводящие специальную военную операцию, тщательно избегают стрельбы по площадям и ковровых бомбежек да и вообще не ведут огонь по населенным пунктам, создают гуманитарные коридоры и вводят ежедневный «режим тишины», в Мариуполе зафиксирован вопиющий случай, когда украинские боевики прикрывались десятками мирных жителей, которых гнали впереди себя. А когда иезуитская контратака не удалась, открыли огонь, убив и ранив нескольких горожан.

Разве не плачут там, в Мариуполе и Сумах, оказавшиеся в заложниках женщины и дети, разве не просят отмороженных ублюдков из нацбатов отпустить их? Но ведь не освобождают мирных, очевидно, рассчитывая таким способом удержать занимаемые позиции и сохранить свои никчемные жизни. Поневоле задаешься вопросом, а матери ли рожали этих нелюдей или, может, тараканы? И где их учили и воспитывали – в детских садах и школах или в каких-то закрытых лагерях по образцу фантастических голливудских блокбастеров?

Несмотря на преступные по всем правовым и моральным меркам методы ведения боевых действий со стороны нацистов, силы народной милиции ДНР и ЛНР, российские военные продолжают демилитаризацию и денацификацию Украины, значительная часть которой, до одной четверти или даже трети, уже находится под их контролем.

Более того, передовые подразделения ВС РФ находятся в считанных километрах от Киева, который в настоящее время блокирован с севера, востока и юга. Немудрено, что горе-президент Зеленский, чуть ли не ежедневно несущий полную чушь в своих обращениях к миру и согражданам, теперь, как утверждается, прячется в глубоких подземных бункерах, а по другим данным — сбежал то ли во Львов, а то ли аж в Польшу.

И немудрено, что наиболее радикальные украинские политики разом перестали мелькать на телеэкранах, явно предпочтя спрятаться где-то на теплых островах, чем выступить на защиту Незалежной с оружием в руках, к чему они так долго призывали собственный электорат.

Еще бы! Глядя на карту боевых действий на украинской территории, нетрудно заметить, что основные силы ВСУ в количестве на начало спецоперации ВС РФ, по разным данным, от 120 до 150 тысяч человек, сосредоточенные прежде на так называемой линии разграничения с ЛНР и ДНР, действуют уже практически в не полностью замкнутых «котлах», и их полная нейтрализация, вероятно, – вопрос буквально нескольких дней. После чего, наконец, закончатся варварские обстрелы Донецка и Луганска, а перед Киевом встанет перспектива фатального военного поражения.

При этом нельзя не учитывать, что, по данным Минобороны РФ, ударами высокоточными средствами поражения практически уничтожены ВВС и ПВО украинских вооруженных сил, а также более 3200 наземных объектов, в том числе в западных областях. Свой вклад в данные удары вносит и Черноморский флот, основные силы которого, конечно, находятся в море.

Буквально в четверг оборонное ведомство России распространило видео, запечатлевшее стрельбу одного из кораблей ЧФ крылатой ракетой «Калибр» по не названному аэродрому ВСУ. Напомним, что, по данным из открытых источников, дальность стрельбы «Калибром» в обычном боевом оснащении по наземным целям составляет более 2000 километров, что позволяет из акватории Черного моря вести поражение украинских военных объектов на всей территории Украины с юга до севера, северо-востока и северо-запада.

А с учетом того обстоятельства, что в состав Черноморского флота входят как минимум три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М», три сторожевых корабля проекта 11356 так называемой «адмиральской» серии, «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», шесть подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», которые несут на борту от 8 до 18 «Калибров» (с учетом теоретической возможности пополнения боезапаса прямо в море), можно предположить, что значительная часть разгромленных на Украине военных объектов – результат деятельности именно моряков-черноморцев.

Как и фактически полный разгром ВМС Украины. Напомним, что, согласно официальным сообщениям, в бою с российскими кораблями у острова Змеиный украинцы потеряли шесть боевых катеров. Ранее Минобороны распространило информацию об уничтожении в ходе специальной военной операции еще шести боевых единиц.

С учетом того, что перестали существовать базы ВМС в Мариуполе и Очакове, что собственным экипажем в Николаеве был затоплен фрегат «Гетман Сагайдачный» и что аэродром Чернобаевка близ Херсона, где базировалась украинская морская авиация, еще пару недель назад был взят под контроль ВС РФ, украинский флот большей частью утратил свой боевой потенциал. Может быть, за исключением береговой артиллерии и частей морской пехоты, дислоцировавшихся на юге, близ Николаева и Одессы.

Отчетливо понимая, что противостоять российскому ВМФ оставшимися силами невозможно, Военно-морские силы Вооруженных сил Украины заминировали побережье Черного моря в Одесской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальную страницу ВМС страны в одной из соцсетей:

«Вниманию одесситов, жителей Одесской области и гостей. <…> Обращаемся с просьбой ни в коем случае не передвигаться по территории побережья Одесской области. Это опасно для вашей жизни. Призываем рыбаков и владельцев плавсредств не передвигаться у берегов Одесской области, чтобы не подвергать себя опасности попасть под возможный огонь и минные заграждения».

Командованию ВМС есть чего опасаться. Как известно, еще накануне проведения специальной военной операции в Черное море вошли шесть совершивших межфлотский переход больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов проекта 775. В сочетании с еще как минимум четырьмя большими десантными кораблями Черноморского флота они представляют собой грозный десантный отряд (ДЕСО), который, по самым скромным подсчетам, может доставить к украинским берегам до 2000 бойцов морской пехоты и до 100 единиц боевой техники (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, автомобили и т.п.).

А что до украинских мин на пляжах Одессы, так любая высадка десанта начинается именно с разминирования побережья саперами, и все усилия командования ВМС, выражаясь украинским языком, это «марна праця» (напрасный труд).

Но состоится ли десантная операция российского флота на юге Украины – покажет время.

Пока же французская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Шарль де Голль» на фоне последних событий на Украине приступила к выполнению авиационного патрулирования воздушного пространства Румынии, Болгарии и Черного моря, сообщил Интерфакс со ссылкой на военное издание Naval News. Согласно распространенным данным, авианосец будет выполнять задачи, находясь в Восточном Средиземноморье. При этом министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила, что «миссия носит исключительно сдерживающий характер» и не угрожает России.

Как заявил изданию представитель ВМС Франции, планируется, что пары истребителей «Рафаль» палубной авиации «Шарль де Голля» ежедневно будут выполнять три вылета. Их полеты будут обеспечивать натовские самолеты-заправщики. И патрулирование в таком составе может вестись в течение 24 часов в день.

Можно предположить, что французские летчики постараются держаться подальше от закрытой для полетов зоны неба над Украиной во избежание попадания под «дружеский огонь» уцелевших украинских средств ПВО. По данным СМИ, в конце февраля они уже сбили румынский МиГ-21. По крайней мере, он внезапно пропал с радаров над Черным морем. Также таинственно исчез над морем и высланный на поиски летчика вертолет. Что случилось на самом деле, неясно до сих пор, но в Румынии предполагают, что к инцидентам причастны ракетные комплексы С-300 ВС Украины.

Как бы там ни было, есть уверенность, что страны блока НАТО не будут использовать боевую авиацию против России, несмотря на активное наращивание её сил на восточном фланге альянса.

За последние недели натовская группировка в Восточной и Юго-Восточной Европе была увеличена на 44 истребителя и 40 боевых вертолётов. Речь идёт об усилении присутствия НАТО в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

По мнению бывшего командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Валерия Юрина, в этот раз НАТО не рискнет перейти четко очерченные Россией «красные линии»:

«Просто американцы используют случай военной операции на Украине, чтобы усилить своё присутствие в Европе. Они как бы показывают всему миру, кто на самом деле главный в Европе».

По его словам, об отсутствии оснований для военной агрессии НАТО против России говорит изменившаяся риторика чиновников Североатлантического альянса:

«Дело в том, что у европейских стран слабые армии. Эти государства давно имеют претензии к НАТО, которое, похоже, давно изменило свои приоритеты. Теперь же Европа хочет, чтобы НАТО гарантировало её безопасность, и альянс вынужден наращивать свои силы».

Тем не менее, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд накануне заявила о том, что она поддержала бы установление регулярного ротационного присутствия сил НАТО в Черном море. Ее слова приводит ТАСС:

«Я лично в течение долгого времени выступаю за это. Как вы знаете, у НАТО, как и у США, есть регулярный график учений». По ее мнению, после воссоединения Крыма с Россией Кремль начал размещать там «самые различные передовые вооружения», что дало ему «возможность перекрыть некоторые участки Черного моря таким образом, что это является неприемлемым» для США.

Ай-яй-яй. Печалька, как пишет молодежь в соцсетях.

На снимке Минобороны РФ: старт
крылатой ракеты «Калибр» с корабля Черноморского флота



*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши

Неуязвимый оппозиционер, или История о либер-киборге и неподбираемой дозировке

Большая стратегия Путина: краткая история возрождения России

.

Оставить комментарий