Крымское Эхо
Архив

Ющенко, русские танки и WikiLeaks

Ющенко, русские танки и WikiLeaks

КАК АМЕРИКАНЦЫ С «ОРАНЖЕВЫМИ» ДРУГ ДРУГА ПУГАЛИ

Скандальный сайт WikiLeaks недавно напомнил о хронической «оранжевой» фобии уверенности, что Россия спит и видит, как бы разжечь какой-нибудь конфликт в Крыму. В годы правления Ющенко этот страх довел довёл «революционеров» до форменной паранойи. Вот о тех развеселых временах и идет речь в очередной порции секретных документов, вывешенных ресурсом Джулиана Ассанжа.

В депеше, разосланной Госдепом в посольства США 22 апреля 2009 года, рассказывается о заседании украинско-американской группы по нераспространению оружия. Среди прочего на встрече был поднят вопрос о взаимоотношениях Украины и России в Крыму. Украинская сторона поинтересовалась мнением США об информации Кремля «по поводу грозящего дестабилизацией накопления оружия в конфликтных зонах». Американцы никак не отреагировали, заявив, что не располагают подтверждающими ее документами. В то же время Украина высказала опасение по поводу намерений РФ бороться с указанной дестабилизацией, которую, по словам господина Никоненко, «Россия могла использовать против Украины как предлог для того, чтобы развязать войну в защиту российских граждан в Крыму».

Чуть раньше WikiLeaks опубликовал другую депешу, составленную по итогам состоявшейся в апреле 2008 года встречи лидеров балтийских государств. В разделе «Украина» этого документа приводится изложение выступлений датского дипломата Карстена Дамсгаарда и исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниела Фрида: «Обсуждение с Украиной было сконцентрировано вокруг вопросов продолжительной политической нестабильности, необходимости реформ и потенциальной нестабильности в Крыму… Он (Дэниел Фрид) также выразил опасения по поводу возможных провокаций РФ в Крыму».

Тут уж и не поймешь, кто кого запугивал русскими танками в Крыму — украинцы американцев, или наоборот. Но уж крымчане-то помнят, что на деле все было несколько иначе: взрывную ситуацию на полуострове не покладая рук создавал сам Киев.

Вспомнить хотя бы, как задорно с подачи Ющенко СБУ штамповала в автономии целый пласт антиоранжевых революционеров-подпольщиков: за попытку проехать на машине под российским флагом — проблемы с правоохранителями, за высказывания о нерушимых связях Крыма с Россией — на беседу в спецслужбу, за озвучку мнения о том, что Крым незаконно отошел Украине — уголовное дело. И все это на фоне общего пренебрежительного отношения власти к русским — как к недочеловекам и потенциальным иностранным шпионам.

Понятно, что при таком «оранжевом» разгуле градус страстей в автономии неуклонно повышался. Причем без всякого участия российской «кровавой гэбни». Напротив, пассивная позиция официальных лиц РФ в тот период раздражала многих крымчан не меньше, чем националистические свистопляски.

Вспомним хотя бы, как в 2006-м депортировали за участие в антинатовских акциях лидера молодежного движения «Прорыв» Алексея Добычина. У человека в Севастополе была своя квартира, небольшой бизнес, жена, пятилетняя дочь. В нарушении международных норм депортации его выбросили за пролив в считанные часы, не выдав никаких документов. Кроме того, люди, осуществлявшие спецоперацию, не предъявили решение суда либо другие разрешительные документы, устно сославшись на какую-то телеграмму якобы из Министерства иностранных дел Украины. Кстати, МИД потом наличие такой телеграммы опровергал.

Что, разве это привело к серьезным ответным мерам со стороны Москвы? Ничуть! Да, были жесткие заявления Лужкова, Затулина и парочки политиков рангом еще ниже. Но они-то как раз контрастировали с мрачноватой, однако все же холодной сдержанностью руководства РФ.

Все это не вполне стыкуется с мнением источника в украинских дипломатических кругах, который, комментируя «Коммерсанту» документы с сайта WikiLeaks, заявил, что таким образом Украина пыталась вести информационную кампанию против планов России узаконить возможность вооруженного вмешательства. Скорее уж сам «оранжевый» режим, доводя ситуацию в Крыму до точки кипения, пытался понять, до какого момента его будут прикрывать Штаты. Оказаться в ситуации покинутого Бушем Саакашвили националистам, ясное дело, очень не хотелось. Зато еще как хотелось согнуть в бараний рог «русскую пятую колонну», то есть нас с вами, дорогие читатели…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в «Коттоне»

.

Мовне питання

.

Про директора без ответственности и лейтенанта не ко времени

Борис ВАСИЛЬЕВ