Крымское Эхо
Архив

Как Виктор Ющенко крымчан «гуманизирует»

И С ЧЕГО ЭТО ВДРУГ ТАКОЙ УКАЗ ПОЯВИЛСЯ?

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — сомневаюсь, что нынешние школяры знают, откуда пошла сия русская пословица. Судя по всему, наши детки скоро не будут знать еще много чего…
Сегодня Виктор Андреевич подписал, а его служба вывесила на президентском сайте указ № 1122/2007 «О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Гарант Конституции под «гуманитарной сферой» в первую очередь подразумевает впихивание в нас державной мовы…

Что постановил президент Украины? Срочно, всего лишь через месяц и десять дней, то бишь к 1 января «разработать и утвердить комплекс мероприятий», в которых должно быть расписано, как будет расширена сеть учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, как и когда будут созданы школы с украинским языком обучения по всему Крыму, но особенно — в Армянске и Феодосии. Как и сколько будут открыты дополнительные классы и группы в учебных заведениях с другими языками обучения. И особо — профильные классы с углубленным изучением украинского языка и литературы.

Вспомнил гарант и об учебниках — повелел, чтобы всех-всех-всех, включая детсадовцев, обеспечили учебниками и пособиями. Естественно, на украинском языке. В тех же государственной важности бумагах непременно должно быть указано, как будут обеспечены учебные заведения всех типов педагогическими, научно-педагогическими работниками для преподавания на украинском языке.

 

Почитайте интервью с Ириной Поповой из Донецка — она рассказывает, какие привилегии имеет украиноязычное образование в русскоязычной области. Крымские политики не очень любят высказываться по этому поводу. Разве что иногда, «под дату», скороговоркой…

 

Читаем указ дальше. Президент Украины очень хочет, чтобы крымские и севастопольские (будто последние — не крымские!) библиотеки наполнялись украинскими книгами. Нет, точнее, — на украинском языке. Чтобы в крымских и севастопольских кинотеатрах происходило то же самое. И чтоб запланировали ежегодный показ произведений национального киноискусства. И чтоб у нас проходили выставки «Сокровища народного искусства Украины». И на гастроли приезжали — нет, не исключительно, а просто — украиноязычные театральные коллективы и показывали нам лучшие украинские спектакли.

 

М-да… В кино на неродном языке можно не пойти. Найти в Интернете более понятную версию. И спектакль тоже можно манкировать, если уж ты такой упертый и никак не хочешь понять благородные мотивы государства расширить твой кругозор. А как быть детям — ведь их желание-нежелание никто не учитывает, а, наоборот, применяют кнут в виде плохих оценок…

 

Но указ президента не только «слова говорит» — он подкрепляет желание главы государства украинизировать полуостров и финансовыми вливаниями. Так, в частности, предлагает разработать и утвердить опять же до конца 2007 года «комплекс мероприятий и объемы финансирования» строительства школ с украинским языком обучения в Ялте, Алуште и Севастополе, создания в Севастополе международного украинско-русского университета, проведения реконструкции Крымского украинского музыкального театра и… полноценного функционирования Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

 

Это мы сейчас о чем — о развитии украинского языка или окончательном вытеснении на периферию русского?!


Спокойствие: читаем следующий пункт. Чтобы вот такие горячие журналистки не бросались восклицательными знаками, русскоментальным людям подсластили пилюлю требованием так же «разработать и утвердить» комплекс мероприятий и объемы финансирования по реконструкции сцены и зрительного зала Севастопольского академического русского драматического театра имени А. Луначарского, здания Севастопольского городского театра для детей и молодежи, площади Центральной городской библиотеки имени Л. Толстого.

Вот и попробуйте теперь отбить тезис о том, что Севастополь действиями президента остается по традиции «последним бастионом»…
Почему сей указ появился именно сейчас? Мы не эксперты, сказать не можем, а требовать у кого-то комментариев в сей поздний час уже не у кого — значит, это дело ближайших дней. Но то, что указ принимался в спешке, свидетельствует последний его, четвертый пункт: «Кабинету министров Украины предусмотреть во время доработки проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» отдельную бюджетную программу для реализации мероприятий, предусмотренных этим Указом».

И напоследок. Весь этот, если хотите, взрыв озабоченности Виктора Андреевича по поводу загибающейся гуманитарной сферы автономии и Севастополя, оказывается, произошел …» по просьбе крымского Совмина и Севастопольской горгосадминистраци». В указе так и сказано: «С целью внедрения дополнительных мер относительно развития гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, популяризации украинской культуры, удовлетворения национально-культурных потребностей, всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественного жизни Автономной Республики Крым и города Севастополя, поддерживая инициативу Совета министров Автономной Республики Крым, Севастопольской городской государственной администрации…»

 

Теперь пан Пилунский уж точно «удовлетворит свои потребности».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чистый партийный источник

Ольга ФОМИНА

Латвийская инновация инфраструктуры

Вячеслав КНЯЗЕВ

Митрополит Лазарь: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас

Борис ВАСИЛЬЕВ