Крымское Эхо
Архив

Его окончательно спасли?

Его окончательно спасли?

КАК МЫ БОРОЛИСЬ ЗА «АРТЕК»

Катерина ЮГАНСКАЯ

Есть такое братство – артековцы. Это слово, как пароль, объединяет всех, кому посчастливилось побывать здесь однажды и полюбить навек древние горы, отражавшие когда-то отсветы таврийских костров, тропинки, по которым бродил двадцатилетний Пушкин, старые парки в тени Аю-Дага и, конечно же, бесконечно ласковое Чёрное море.

Восемь километров пляжей от Медведь-горы до Генуэзской скалы с развалинами древней крепости, 320 гектаров зелёных парков, 10 лагерей с лёгкими корпусами, похожими то на белоснежные океанские лайнеры, то на яркие домики из детских мультиков, гостеприимно встречают каждую смену новых артековцев и приглашают их в настоящую сказку, в которой ребенок становится таким, каким хочет себя видеть и чувствовать.

«Всем, всем добрый день!» – такими словами традиционно начинается утро легендарного лагеря «Артек», и тысячи радостных ребятишек, находящихся на отдыхе в «Артеке», начинают свой новый, действительно добрый и счастливый день. Потому что «Артек» – это не просто лагерь, это настоящая маленькая страна. Страна со своими обычаями, законами и даже государственными тайнами. «Артек» – это новое продолжение бесконечной истории.

Артековцы — навсегда!



И вот, когда в январе этого года «Артек» впервые за свою историю полностью прекратил работу из-за проблем с финансированием, а генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей Украины 2009 год может «стать последним годом существования «Артека», и в знак протеста объявил голодовку – это было как гром среди ясного неба для всех артековцев.

Международный детский центр на грани исчезновения! Именно эта непростая ситуация заставила нас, обычную молодежь, наравне с опытными неравнодушными людьми бороться за любимый сердцу Артек, путем проведения акций в защиту лагеря.

История Артека началась в далеком 1925 году по инициативе деятеля Российского Общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Лагерь на побережье Чёрного моря был основан 16 июня того же года и планировался как лагерь-санаторий для детей, больных туберкулезом. На первую смену приехали 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Через год в нем отдыхали дети из Германии. Первые артековцы жили в четырех брезентовых палатках, но вскоре на берегу были построены несколько легких фанерных домиков. Этот лагерь принял детей в 1937 году из осажденной гражданской войной Испании.

После развала пионерской организации в 1990 году престиж «Артека» упал, но и по сей день этот лагерь остается популярным местом отдыха для детей. В настоящий момент «Артек» принадлежит Украине и называется «Международный детский центр „Артек»».
О желании встать на защиту МДЦ заявили партии и политики, общественные организации. Молодежь из многих городов России и Украины, которой небезразлична судьба Артека, тоже решила откликнуться на призыв и провести митинги в поддержку Международного детского центра.

В «Артеке» были праздники.
А еще будут?»


Первыми решили выразить протест молодые люди и студенты Москвы. Они решили организовать митинг в поддержку «Артека» на Пушкинской площади.

Когда я увидела их призыв к борьбе за справедливость, то поняла, что тоже не смогу остаться равнодушной к происходящему. Потому что я была в Артеке и, потому Артек — это часть моей души и самые яркие воспоминания из моего детства. Разместив информацию в Интернете о предстоящем митинге под лозунгом «Спасем Артек», я предполагала, что в первую очередь на призыв должны откликнутся севастопольцы, которые всегда готовы отстоять справедливость. Поддержать акцию выразили желание более сотни человек из разных уголков Крыма. Не остались в стороне и сотрудники МДЦ «Артек».

Акция была назначена на 31 января. Сильный ливень и проблемы с транспортом помешали нам собрать большое количество митингующих, но тем не менее мы сумели привлечь к нашей акции большой интерес как общественности, так и различных региональных и даже международных СМИ.

Сбор нашей молодежной организации был традиционно назначен около знаменитой артековской стелы на ялтинской трассе. Оттуда артековские автобусы отвезли нас не территорию лагеря «Морской». В «Морском» уже ждали репортеры, которых в первую очередь интересовала цель нашей акции. Мы давали интервью для СТБ, «Интера», ОРТ, НТВ, ВВС. Все эти телеканалы были действительно обеспокоены тем, что происходит в Артеке в настоящее время. Еще по пути в Артек с нами связалось радио «Голос России», и организатор этого митинга Катерина Сафронова давала интервью в прямом эфире о целях данного мероприятия. Наибольший интерес к нашей акции проявили журналисты ВВС, специально прилетев накануне для проведения репортажа.

Отстоим «Артек»!


После официальной части акции и интервью нас пригласили в столовую детского лагеря «Морской», где мы могли пообщаться с сотрудниками Артека. Действительно, им уже четыре месяца не выплачивают зарплату. Живут они в настоящее время без света и газа, в чем мы и смогли сами убедиться. Работать в таких условиях могут только истинные фанаты своего дела.

После встречи с сотрудниками лагеря, вожатые Саша и Лена провели для нас экскурсию по «Морскому», и бывалые артековцы-моряне им в этом помогали.

В это же время в Киеве проходила акция «Защитим Артек!». На Майдан и к Кабмину пришли ребята исключительно по велению сердца. Ребята за несколько часов прожили маленькую смену: пели артековские песни, веселились под популярные танцы, кричали речевки.

Подобное мероприятие прошло и в Харькове.

На днях в адрес пресс-службу «Артека» поступило письмо от Джейн Смит – матери американской девочки Саманты Смит. Она написала открытое письмо в защиту «Артека». Джейн Смит обращается к руководству Украины с просьбой сделать все возможное для сохранения «потрясающего исторического места ради будущего детей».

В начале восьмидесятых 10-летняя школьница вела переписку с Юрием Андроповым и стала девочкой, «которая расколола железный занавес» между двумя странами. В 1983 году она приехала в СССР, и власти решили, что Саманта должна побывать в «Артеке». Приехала она туда всего на 4 дня, и за этот время успела сдружиться со всеми и стать настоящей душой компании. В 13-летнем возрасте Саманта вместе с отцом погибла в авиакатастрофе. В «Артеке» в память о «девочке, несущей добро», была открыта «Аллея Саманты Смит». С тех пор ее мама в «Артеке» была пять раз, и даже сейчас, через много лет, она хорошо помнит это сказочное место.

Все мероприятия в поддержку «Артека» дали действенный результат. В частности, было проведено внеочередное заседание правительства Украины, на котором премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров берет круглогодичный центр «Артек» под свое попечительство. Кабмин одобрил законопроект о введении специального режима налогообложения для детских центров «Артек» в Крыму и «Молодая гвардия» в Одессе, – сообщает УНИАН. Законопроектом предусматривается предоставить льготы по налогообложению.

Этот законопроект предусматривает предоставление двум детским центрам специального статуса, в соответствии с которым вводится запрет на перераспределение, приватизацию и передачу в аренду имущества и земель. Согласно законопроекту, предложено списать часть долгов. Также правительство предлагает установить цены на электроэнергию и газ на уровне цен для населения. Кроме того, в законопроекте предусматривается, что путевки этих двух детских лагерей будут финансироваться государством, а затем предоставляться либо на льготных условиях, либо бесплатно детям-сиротам, детям-инвалидам, талантливым детям.

Надо отметить, что за всю историю «Артека» так быстро не решался ни один вопрос его функционирования. Сейчас же буквально за два дня проделана колоссальная работа по решению кризисных вопросов жизнедеятельности детского центра. Ожидается, что принятые документы должны в корне изменить жизнь «Артека», а особый статус, который получит «Артек», даст ему возможность начинать и реализовывать новые проекты. А пока будем надеяться, что одобренные на заседании правительства законопроекты относительно функционирования, статуса и финансирования детского центра „Артек» будут поддержаны Верховной Радой. И планируемая на 7 февраля 2009 г. московскими артековцами акция «Защитим Артек» будет являться всего лишь выражением солидарности «Артеку». Потому что «Артек» – это и наше прошлое, и наше будущее!

Потому что мы считаем, что дети будущих поколений ничем не хуже предыдущих, и они также заслуживают быть счастливыми по-настоящему! Потому что «Артек» – это символ дружбы народов и залог будущего совместного процветания стран. Потому что артековец сегодня означает – артековец всегда!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

Пей – не хочу

Ольга ФОМИНА

Вандалы сорвали вывеску со штаб-квартиры Русской общины Крыма

.