Крымское Эхо
Архив

Медицинский приговор отменяется?

Медицинский приговор отменяется?

Только в медико-санитарной части завода «Залив» подсуетились обзавестись лицензией для выдачи справок о состоянии здоровья водителей для прохождения технического осмотра транспортного средства, став пятым в городе лечебным учреждением, имеющим на это право, как Кабинет министров принял решение изъять ее из перечня необходимых документов. Для медиков отмена справок стала настоящей шоковой терапией, с проведением которой они категорически не согласны. И водители, которым регулярно приходится обращаться к медикам, понимают, от чего вся медицина дружно впала в транс: их оттащили от корыта.

Получение медицинской справки — дело не бесплатное и нервное, на что в дополнение еще и убивается несколько дней, поэтому, чего греха, таить, проще договориться и заплатить, чем ходить по кабинетам, сдавать анализы, простаивать в очередях. «У нас в Керчи еще что! А вот в Симферополе, куда я переехал после женитьбы, вообще ужас, — не может скрыть своего изумления столичными «правилами» водитель-любитель Максим. — В Керчи нарколог и психиатр принимают в одном диспансере, а в Симферополе это два разных учреждения. В психдиспансере я выстоял очередь в регистратуру и получил талон к врачу с отсрочкой в три недели. Пришлось теще поднимать свои связи, чтобы ускорить процесс. В наркологическом диспансере прошел все быстро. В районную поликлинику не пошел — решил воспользоваться услугами платной и не прогадал, потому что мне там удалось уломать терапевта принять результаты ЭКГ и анализов, которые я сдавал в Керчи, потому что на периферии они стоят в два-три раза дешевле. По деньгам вышло прилично, ведь только сертификаты от психиатра и нарколога стоят сто гривен. А теперь объясните мне, какой толк от того, что меня обследовали и признали годным, когда у меня в техпаспорте на автомобиль вписана супруга, которая имеет водительские права? При отсутствии личного транспорта ей нет нужды проходить раз в два года медкомиссию, значит, неважно, здорова она или нет — рулить ей разрешено. И где тут логика?»

Логику искать бесполезно хотя бы потому, что медицинская справка при наличии нужных связей и полезных знакомств получила товарный «статус»: ее можно купить, несмотря на то, что с недавних пор этот документ имеет голограмму, номер и другие степени защиты. Есть и вовсе абсурдные вещи. Например, при получении медицинской справки для учебы на водительских курсах женщинам необходимо представить заключение…гинеколога. Никто не может вразумительно объяснить, от чего страхует наличие справка о женском здоровье, разве что она является гарантией того, что при столкновении двух машин, за рулем которых находились разнополые водители, ни у транспортных средств, ни у водителей не случится венерического заражения. Тогда возникает резонный вопрос, почему мужчины справок от уролога или андролога на комиссию не предоставляют, ведь и они могут стать источником распространения болезней.

Наличие честно полученной медицинской справки нисколько не страхует водителя от возможных транспортных происшествий, причиной которых может стать физическое состояние и здоровье других участников дорожного движения. Причина все та же: покупка справок в обход закона. За рулем машины в этом случае оказываются не только люди, имеющие медицинские противопоказания для вождения транспорта, но и наркоманы, алкоголики, психически неадекватные личности. Да и здоровье человека, имеющего полное право на управление автомобилем, может в любой момент дать «осечку» сердечным приступом или гипертоническим кризом, ведь известно, что умереть можно и в своей постели, после чего на память и в наследство родным достанется медицинская карточка со свидетельствами его идеального здоровья.

Однако врачи жестко настаивают на своем: медицинские справки необходимы. «Я крайне отрицательно отношусь к исключению медицинской справки из перечня необходимых при прохождении техосмотра документов, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе ТМО-3 и председатель комиссии Геннадий Бакланов. — И водители радуются этому до поры-до времени, пока в их машину не въехал эпилептик, хроник-сердечник, наркоман, психопат или человек с нарушением мозгового кровообращения. Представляете, как они будут возмущаться, когда без наличия медицинской справки авария не будет признана страховым случаем? Это хорошо говорить «взагали», пока ничего не произошло.

Не зря, наверное, в действующем приказе Минздрава указан перечень из сотен заболеваний, которые являются противопоказаниями при вождении транспортом. Сейчас, к примеру, у большинства выявляются гипертония и ишемическая болезнь сердца. Вот при этих заболеваниях учитываются малейшие нюансы, когда для шофера-любителя заболевание может быть более выраженным, а для профессионала оно становится запретом на работу за рулем. Например, при гипертонии второй стадии водители-любители получают право вождения, а профессиональные шоферы нет. Люди с пограничными заболеваниями проходят медицинский осмотр чаще, раз в год.

Мне видится, что с отменой медицинских справок вполне может случиться то же, что и с попыткой отказа от службы ГАИ несколько лет назад. Через неделю все увидели, какая вакханалия стала происходить на дорогах, и вернулись к испытанной практике. Здесь может повториться нечто подобное. Наверное, правильнее было бы не привязывать медицинскую справку к прохождению техосмотра, потому что в определенной степени это действительно несопоставимые вещи. А вот связать ее получение со страховкой, потому что не редки случаи, когда аварийные ситуации возникают из-за резкого ухудшения здоровья, и в этом случае медицинская справка может помочь в выяснении причин дорожно-транспортного происшествия, резонно».

Аргументация медиков вполне убедительна. И точка зрения, об одной грани которой они тактично умалчивают, понятна, потому что одно дело выдавать редкие справки для обучения на водительских курсах, а другое — иметь поставленный на поток с начала весны и до поздней осени денежный доход. Но, странно это или нет, их позицию о, мягко сказать, нецелесообразности отмены медицинской справки разделяют и руководители транспортных предприятий.

Один из них, директор ОАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк относится к нововведению правительства крайне отрицательно. «Полный бред! — «заводится» он с пол-оборота. — С отменой справки начнется кошмар на дорогах, за руль сядут все кто ни попадя. Да знаю я, что справку можно легко купить, но сейчас есть хотя бы какой-то процент уверенности, что за рулем есть адекватные люди, а в случае отмены вообще никакой гарантии, что в тебя на дороге не врежется наркоман или эпилептик. Из этого следует, что любому, кто придет устраиваться на работу водителем, можно смело доверять руль и пассажиров. Это что, прикажете мне стать врачом? Как я могу доверить управление маршрутным такси или междугородним автобусом человеку, когда у меня нет никаких гарантий в устойчивости его здоровья и психики? Пусть у него купленная справка, но в ней стоит подпись врача, который пошел на подлог, и при дорожно-транспортном происшествии он будет отвечать по закону, если его нарушил, а без справки ни у кого ни за что никакой ответственности. За три года моей работы в АТП двум водителям отказали в выдаче справок, признали их инвалидами и по этой причине мы вынуждено уволили их с работы. А ни будь такой комиссии они бы и дальше работали на маршрутах, и неизвестно чем бы это закончилось для них и пассажиров. Я не врач, но я за справки, потому что водители, и любитель, и профессионал, на дороге отвечает не только за себя».

Водители-любители радостно потирают руки. «У нас, конечно, найдут, за что содрать деньги, так что дешевле техосмотр не будет, — уверен в перспективе новых узаконенных поборов владелец «десятки» Иван. — Но это здорово, что мы перенимаем полезный европейский опыт, где таких справок нет».

У профессиональных водителей однозначного ответа на вопрос о том, насколько верно решение об изъятии медицинской справки из перечня документов при прохождении техосмотра, нет. «Не с того хода в Европу лезем! — без тени сомнения заявляет работающий после выхода на пенсию в центре диагностики автомобилей Илья Матвеевич Непорожний. — Да, справок там нет. Дочь моя живет в Италии, водит машину и медкомиссию не проходит. Но страховка там стоит таких денег, что человек сам отвечает за всё: и свое здоровье, и состояние машины. И в Израиле знаю, что медицинских справок нет, но там другое правило: если вы владелец вшивенького мопеда, то платите страховку в два-три раза дороже, чем хозяин престижного автомобиля, потому что потенциально вы можете создать больше аварийных ситуаций на дороге и сами рискуете гораздо больше, чем управляющий автомобилем».

Водитель междугороднего транспорта Игорь Полюнов тоже пока не сложил окончательного мнения по поводу медицинской справки. «Если бы медицинские справки ни покупались, то смысл в них бы был, потому что сейчас, извините за грубость, столько всякого дерьма за рулем, что иной раз страшно делается. Было бы здорово, чтобы, садясь за руль, человек сам трезво оценивал свое состояние. Но за свою долгую шоферскую жизнь я встретил только одного, кто честно оставил баранку, почувствовав ухудшение зрения. Наш бывший бригадир после шестидесяти лет наотрез отказался работать на трассе, потому что знал, каково это отвечать за сорок пассажиров у себя за спиной. Он по-прежнему водит частный автомобиль, все также проходит медкомиссию без замечаний, но сколько его ни просят подменить ребят на маршруте, он категоричен. Но он, повторюсь, на моей памяти один такой. А так я уверен, без справок за рулем окажутся те, кто смолоду имеет права, но с возрастом нажил массу болячек, в том числе и слабое зрение».

Вроде бы достаточно веские доводы приводят сторонники сохранения практики регулярных медицинских осмотров водителей. Но все это имело бы смысл в одном единственном случае: если бы у нас нельзя было купить сам техосмотр. Вот если бы и его отменили так же легко, как транспортный сбор… Брать пример в Европы, так уж последовательно и до конца!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пляжи: опять платные?

.

Владимир Мединский: Русские либералы хотят просто

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Читаем вместе крымскую прессу. 26 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ