Крымское Эхо
Архив

Уполномоченные по земле

Уполномоченные по земле

СОБСТВЕННИКИ ЧУДА И НЕ ЖДАЛИ

Уже сообщалось, что 21 сентября правительство Крыма отменило ряд распоряжений Симферопольской и Сакской райгосадминистраций по выделению земли предприятиям и частным лицам. По словам главы Рескомзема Александра Чабанова, <b> Виктор Павлов и Станислав Матвеев</b> несут персональную ответственность за принятые лично ими решения. Павлов несколько лет возглавлял Симферопольскую РГА, Матвеев работает первым зампредом Сакской РГА, но в отсутствие председателя фактически был первым лицом в районе.<br />
Уточним: Совмин отменил шесть решений Сакской райгосадминистрации от 15 апреля сего года, разрешающих оформление землеотводов на 150 дачных участков (15,5 га территории Штормовского сельсовета) — с последующей бесплатной передачей их в собственность.

— Если бы это был какой-то разовый случай, эти фамилии, возможно, не звучали бы, — объясняет в разговоре с нами Чабанов. — Но это были системные нарушения. В Саках это был какой-то вал решений: они просто раздавали землю — участки на побережье, в стометровой зоне от моря. Раздавали и все — превышая свои полномочия. Это рекреационные земли за границами населенных пунктов, ими распоряжается Совмин Крыма. И чем больше мы проверяем, тем больше находим!

 

Дачи в Сакском районе бурно строятся

Уполномоченные по земле
Что касается Симферопольского района, то речь идет об участках, отведенных под автозаправки НК «Альянс», «Кентавр -94» (0,74 га для обслуживания АЗС на территории Трудовского и Чистеньского сельсоветов). Отдельная речь о карьере «Мраморный».

— Глава Симферопольской РГА Виктор Павлов превысил полномочия в части предоставления участков в аренду под коммерческие цели, — утверждает Чабанов. — Там идет целый ворох нарушений, а, согласно Земельному кодексу, полномочия по передаче участков принадлежат Совмину автономии.

— Это недавние нарушения? — уточнили мы.

— Нет-нет! Это все 2009-10 годы! Буквально последние полгода! Симферопольская РГА обязала ООО «Карьер Мраморный» расторгнуть договор с Добровским сельсоветом на аренду земельного участка 28,69 га земли под карьер мраморных известняков и заключить его с райгосадминистрацией, а это тоже полномочия Совмина. Проверена только часть этих распоряжений. Идет проверка и в земельном кадастре, идут инспекционные проверки, таких нарушений будет еще несколько десятков. Документы мы передаем в прокуратуру. Не могу говорить точно, но, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела — из-за превышения должностных полномочий.

— А по Николаевке такой проблемы нет?

— Николаевкой и Черноморским районом мы сейчас будем заниматься.

Комментируя эти решения Совмина, его председатель Василий Джарты отметил, что они воспринимаются собственниками спокойно. «Самое интересное, что никто не жалуется, не приходит к нам, не стучится в двери и не говорит: вы решили неправильно. Никто не обращается в прокуратуру на незаконное решение, вынесенное на заседании Совета министров. Они заочно согласны, что получили эти земли незаконно, и сегодня мы законно их возвращаем собственникам — поселковым и сельским советам либо в Совет министров Крыма».

«КЭ» предложило Станиславу Матвееву ответить на эти обвинения.

— Первое. Не забывайте — я работал под гнетом «оранжевого» режима, посему прокуратура проверяла меня за последние три года по данным вопросам тридцать — сорок раз, — уверяет Матвеев. — Документация проходила экспертизу в Рескомземе. Второе. Предвидя такие катаклизмы, я в свое время издал распоряжение о том, что исполнителем по земельным вопросам является Отдел земельных ресурсов Сакского района — структурное подразделение Рескомзема. То есть Александр Иванович (Чабанов — ред.) критиковал не меня, а свое подразделение. Мне известно, что есть юридическая практика, когда в таких ситуациях положительные решения судов принимались в отношении людей. Но, к сожалению, у нас пока действует принцип не доминанты права, а доминанты сильного.

— Вы можете предположить, в чем причина таких нападок лично на вас?

— Я могу предположить только одно: у меня самый высокий рейтинг на территории Сакского района! И, может быть, здесь есть политическая составляющая — сделать человека неугодным. Я не могу заглянуть в чужую душу, но такое предположение у меня есть. Накаты, укусы — по-моему, это некорректно!

Тут, похоже, у каждого своя правда, мы не будем становиться ни на одну из сторон. Ясно только, что земля — тема скользкая, а перед выборами, понятное дело, все средства идут в ход.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один способ уничтожить конкурента

.

Севастополь без Куницына

Опиум народа

.