Крымское Эхо
Архив

Война после войны

Война после войны

УРОКИ ИСТОРИИ
Русско-турецкая война 1768-1774 годов принесла Крыму независимость. В 1771 году 2-я русская армия под предводительством В.М. Долгорукова, разгромив турецкие войска, заняла все пункты Крымского полуострова. Согласно «Мирному и союзному трактату», подписанному 1 ноября 1772 года, только что избранный татарской знатью новый крымский хан Сахиб-Гирей был признан Екатериной II «независимым владетелем, а область Татарская в равном достоинстве с прочими подобными свободными и под собственным правительством состоящими областями». Двухвековое османское владычество над полуостровом прекратилось. Между «Всероссийской империей» и «Вольною татарскою областию» были установлены «союз, дружба и доверенность».

Секретная миссия Девлет-Гирея
Турки, однако, не собирались так легко отказываться от Крыма, и на полуострове имелось немалое количество сторонников турецкой ориентации. Поэтому для защиты нового союзника в Крыму был оставлен специальный контингент русских войск — так называемый Крымский корпус под командованием князя Прозоровского. В 1772-1773 годах войска Крымского корпуса сполна испытали на себе «моровое поветрие» и были далеко не комплектными. По данным Долгорукова, русские войска в Крыму насчитывали всего около 10 тысяч человек. К тому же они были рассредоточены по всему полуострову небольшими гарнизонами и малочисленными постами. Коммуникацию между ними затрудняла сильно пересеченная горная местность и практически полное отсутствие проезжих дорог.

В турецкие планы по возвращению Крыма входила высадка на полуостров сильного десанта, которая должна была сопровождаться широкомасштабным мятежом враждебных хану Сахиб-Гирею и его русским союзникам сил. С этой целью турки вели активную переписку с некоторыми представителями местной знати. Фактически у ханского трона почти открыто боролись две партии — русской и турецкой ориентации. Во главе последней стоял один из многочисленных отпрысков ханской фамилии — Девлет-Гирей. После занятия Крыма русскими войсками он находился при трапезундском губернаторе сераскире Хаджи-Али-паше, готовя с ним десантную операцию в Крыму.

Офицер с 1764 по 1796 гг.»
Война после войны
Весной 1774 года турецкое присутствие в Черном море значительно усилилось. Прибывший из Мраморного моря турецкий флот намного превосходил русскую эскадру Сенявина. В июне 1774 года турки силами 5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 шебек и галер после неудачной попытки прорыва в Азовское море, где находилась русская эскадра, блокировали Керченский пролив. На кораблях находились десантные части под командованием сераскира Хаджи-Али-паши, готовые начать боевые действия. Согласно донесениям Долгорукова, на кораблях находилось до 50 тысяч солдат. Однако, поскольку «предосторожность, взятая от Россиян» и количество их войск на Керченском полуострове препятствовали высадке, сераскир усилил нажим на своих крымских союзников с целью побудить их к выступлению против русских. Началось почти месячное вооруженное противостояние…

Между тем успехи русского оружия на Дунайском театре военных действий привели к тому, что 15 июля в местечке Кучук-Кайнарджи на Балканах был подписан мирный договор, положивший конец военным действиям.

Что бывает, когда плохо работает почта
Однако ни сераскир, ни командующий 2-й русской армией генерал-аншеф Долгоруков об этом ничего не знали, и в Крыму военные приготовления шли полным ходом. Готовились и в стане мятежников. Резидент (посол) Веселицкий писал Долгорукову из Бахчисарая о том, что мятеж может вспыхнуть в любой момент, но между сераскиром и руководителями восстания пока существуют разногласия относительно порядка действий. Хаджи-Али-паша настаивал на том, что мятежники должны «сделать нападение» на русские гарнизоны, чтобы облегчить высадку десанта; последние же требовали доставить им несколько орудий, и с этой целью Мегмет-Гирею мурзе было велено собрать на побережье за Старым Крымом до 500 повозок для перевозки пушек, пороха и ядер с турецких кораблей. Поскольку, как уже было сказано, на Керченском полуострове туркам противостояло значительное количество русских войск, Хаджи-Али наметил другое место для высадки десанта.

Герои Алушты и Ялты
16 июля турецкий флот снялся с якоря и исчез в неизвестном направлении. Русские корабли не преследовали его. На следующий день флот снова появился у крымских берегов и стал на якоре вблизи Алушты, готовясь к высадке. В это время Долгоруков находился в Салгирском ретраншементе с главным резервом.

 

Мушкетер с 1763 по 1786 гг.

Война после войны
Место высадки было намечено сераскиром у местечка Алушта. Здесь не было более или менее крупных русских сил. Алуштинскую крепость, стены которой были построены еще в VI веке, занимал пост егерей Московского легиона в количестве 150 человек и при нескольких легких (3-фунтовых) пушках под командованием капитана 3-го мушкетерского батальона Николая Колычева.

Утром 17 июля турки начали высадку… Отрядив гонца с донесением, Колычев предпринял попытку отразить нападение. После шестичасового боя, когда стало ясно, что противостоять превосходящим силам десанта невозможно, Колычев отдал приказ пробиваться вглубь полуострова в направлении Ени-Салы — ближайшего укрепленного русского поста. Отступление осуществлялось в образцовом порядке, егеря потеряли убитыми лишь трех человек (девятнадцать было ранено) и смогли по горной тропе вывезти даже пушки.

Воздвигнув укрепленный лагерь на побережье близ Алушты, 19 июля турецкий отряд, двигавшийся по берегу, и часть флота с моря атаковали Ялтинский укрепленный пост. Его составляли около 300 мушкетеров Брянского полка и группа из 11 казаков под командованием премьер-майора кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени Самуила Салтанова (артиллерия поста, вероятно, включала четыре 3-х и 8-ми фунтовых пушки). Так же, как и в окрестностях Алушты, к туркам присоединились восставшие сторонники Девлет-Гирея, в результате чего пост был окружен со всех сторон. Ялтинский пост принял жестокий бой перед рассветом и вел его до полудня.

Посланный Салтановым с известием о критическом положении поста подпрапорщик, а за ним еще 7 казаков были убиты, так что надеяться на помощь не приходилось. «Наконец, когда уже по зажжении у него батарей не можно было команде его удержаться в Ялте, — сообщал в своей реляции Екатерине II Долгоруков, — то… майор вознамерился пробиться сквозь неприятеля». Это было отчаянное предприятие, поскольку у защитников поста не оставалось пороховых зарядов, и мушкетеры прокладывали себе путь штыками. В жаркой схватке Салтанов погиб, но часть его отряда с четырьмя офицерами во главе и ранеными в составе ста пятидесяти человек прорвалась и ушла к Балаклаве. Всего же защитники Ялты потеряли убитыми сто девяносто семь нижних чинов, лекаря и четырех офицеров.

Примечательно, что в ходе многочасового боя в плен не сдался ни один человек. Но любопытно и другое — за двести тридцать прошедших лет «благодарные крымчане» никак не отметили место этого беспримерного подвига, и по сей день остающегося малоизвестным.

На фото вверху — Князь Прозоровский»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лаврова — вон из министерства образования!

.

В Симферополе открыт офис ПРООН

Ольга ФОМИНА

Ирландцы более не хотят ирландского языка

Евгений ПОПОВ