Крымское Эхо
Архив

Ум, честь, совесть и деньги

Ум, честь, совесть и деньги

Деньги, как известно, любят тишину, а банкиры еще и тайны. Вспомните только, как, словно набрав в рот воды, они утаивали ото всех свое истинное финансовое положение и будущую банковскую стратегию в момент разгорания экономического кризиса. Пока мелкие клерки увещевали не поддаваться панике вкладчиков, ринувшихся было снимать отложенное на черный день и закрывать текущие и депозитные счета, владельцы коммерческих банков вели сепаратные переговоры с НБУ. Едва люди по отрывочным сведениям из информационных источников слепили примерную картину дел в банковской сфере и выстроились в очереди, немногим уступавшие народным толпам за Юлиной тысячей, так Нацбанк сыграл на опережение и ввел мораторий на закрытие вкладов физических лиц.

Однако вкладчикам, по всей видимости, всё же удалось немного вытрясти из банковских копилок. Иначе с чего бы это вдруг на перекрестках всех дорог замаячили рекламные щиты с заманчивыми предложениями для потенциальных банковских клиентов. Банкирам пришлось, очевидно, здорово раскошелиться, чтобы своим лицом начал торговать именитый оперный певец ВВВВВВВВ Гришко. Мелкие банковские клерки всеми силами стали завлекать клиентов повышенными депозитными ставками, за что в свою очередь начали получать бонусы от владельцев. Один банк норовил перещеголять конкурента процентными ставками на вклады, создавались новые привлекательные банковские продукты — в общем, охмурение клиента велось продуманной и долговременной осадой.

Но вот вроде бы всё худо-бедно устаканилось, паника потихоньку сошла на нет, люди поняли, что в период кризиса жизнь не заканчивается, а большинству крупных коммерческих банков, которые устояли под натиском кризисной волны, это придало дополнительный имидж надежности и стабильности. И они, надо сказать, повели себя не вполне корректно. Клиенты, которым в период активной фазы кризиса делались заманчивые предложения, первыми ощутили на своих счетах превосходство приминающей банковской стороны. Они погорели на краткосрочных вкладах, которые в период кризиса интриговали клиентов высокими процентными ставками. Теперь всё, банки с начала 2010 года постепенно снижают проценты по депозитным вкладам, о чем, естественно, их владельцы узнают постфактум. И знаете, какова причина? Клиент-то в банки пошел! Как рассказал ведущий сотрудник керченского филиала одного из крупных коммерческих банков, активность клиентов началась примерно с октября прошлого года. Скорее всего, сыграло свою роль ожидание позитивных перемен во власти и финансовая устойчивость банков с солидными брендами.

Теперь, как и всегда, банки начали диктат условий сотрудничества с клиентами. Процентные ставки на депозитные вклады снизили практически все коммерческие банки. Особенно ощутимо — на европейскую валюту, котировки которой заметно упали и на мировом финансовом рынке. Некоторые банки предлагают вкладчикам евро всего лишь четыре процента годовых. Вновь вернулась тенденция открытия длительных депозитных вкладов, по которым в течение, например, года ставка остается неизменной. А по краткосрочным у банков всегда найдутся веские форс-мажоры, которые урежут и без того невысокие проценты. На долларовые вклады от шести месяцев до года в различных коммерческих банках предлагают от девяти до тринадцати процентов. При этом везде убеждают клиентов предпочесть открытие гривневых вкладов, по которым банки обещают от двадцати одного до двадцати трех процентов годовых. Банки менее популярных у вкладчиков брендов завлекают бонусными предложениями, набрасывая добавку за продолжение сотрудничества в виде полупроцентной ежемесячной ставки.

Тихучничают банки и с открытием кредитных линий. Многие уже стартовали, начав, правда, с более крупных промышленных регионов. Но подвижки в провинцию уже пошли. Мало того, финансово крепкие банковские учреждения открыты для диалога с клиентами не только по потребительским кредитам, но и более крупным, вроде приобретения недвижимости. Правда, условия жесткие: непременное наличие другой недвижимости, под залог которой выдается кредит, справка о доходах, возраст получателя ограничен годами активной трудовой деятельности. В других, где предоставляется кредит от десяти тысяч долларов по действующему курсу в гривнах сроком на десять лет, непременными условиями его получения считаются пятидесятипроцентная оплата стоимости приобретаемого жилья, документальное подтверждение регулярности получения доходов, поручительские гарантии от любого платежеспособного взрослого человека в возрасте от двадцати пяти лет, но не пенсионера.

Согласны банки кредитовать своих клиентов и под залог депозитного вклада, но исключительно в гривнах. На таких условиях сумма кредита может составлять от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов от размера клиентского вклада. Коммерческие банки по-прежнему предлагают автокредитование и потребительские кредиты. В одних случаях это беззалоговые кредиты и иметь депозит в банке для его получения необязательно. В других срок кредитования строго ограничен сроком действия депозитного вклада. Однако без справки о доходах банки теперь с клиентами дел не имеют. По всей видимости, докризисная кредитная вольница многому научила коммерческие банки, которые действовали как авантюристы, раздавая деньги своих вкладчиков направо и налево всем желающим красивой и комфортной жизни. Меня, по правде сказать, всегда удивляла лояльная политика банков в отношении клиентов, пожелавших взять деньги без предоставления справки о доходах. Со стороны это выглядело так, что к вам на улице обратился незнакомый прохожий с просьбой одолжить ему деньги на неопределенный срок, и вы с готовностью выложили ему требуемую сумму. Теперь банки действуют осмотрительно, дополнительно проверяя справки о доходах в налоговой. Особенно это касается клиентов, работающих в частных фирмах.

В широте банковской души заинтересованы ни одни клиенты. Бизнес ждет не дождется, когда заработают те же ипотечные программы, перерыв в которых вынудил взять продолжительный тайм-аут строителей и риелторов. Активизации банковской системы ожидают многие потенциальные клиенты, которым кредиты помогут справиться с проблемами обеспечения жильем, получения образования. Вряд ли теперь в банки повалят те, кто норовит с их помощью насладиться жизнью. Кризис научил банкиров думать на опережение. Но и для клиентов наука сотрудничества с банками оказалась болезненной, но полезной. Теперь вряд ли кто станет опрометчиво втягиваться в различные кредитные истории и будет включать мозги, когда речь идет о деньгах, тем более больших.

 

Фото вверху —
с сайта rb.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Кому там неймется?»

Ольга ФОМИНА

Форум — первые результаты

Ольга ФОМИНА

Мир в ожидании войны…

Борис ВАСИЛЬЕВ