Улица Танкистов в мои школьные годы
В мои школьные годы (1952–1963) и во все последующие, до 1991 года, улица называлась Танкистов. Помнится, что в 50-е годы некоторые старожилы в разговорах упоминали старое название улицы, но это было редко. Со временем все мои соседи улицу стали называть по-новому.
Улица эта оставила яркий и интересный след в моей жизни. Начнем с несерьезного: здесь был пункт по приему стеклотары. Обычная бутылка прозрачного стекла или цветного стоила 12 копеек (перевожу в систему цен 1961 года, которая уменьшила номинал предыдущих цен в 10 раз). Полоска ценнейшей красной резины от лендлизовских авиационных камер стоила полтинник. Резину продавали инвалиды войны на рынке, который был рядом (там, где сейчас парк Тренева). Эта американская резина была самой лучшей и незаменимой для рогаток. У меня был и самодельный арбалет.
Мало кто даже из моих сверстников, которые жили в других районах Симферополя, помнит, что в 50-е годы на улице Танкистов находилась Пригородная автостанция. Она занимала отрезок улицы Танкистов от улицы Чехова до улицы Крылова. Здесь было одностороннее движение. Автобусы на станцию заезжали со стороны улицы Чехова. Автобусы были двух типов: ЗИС-155 – вместительные вагонного типа и меньшего размера, на базе автомобиля ГАЗ-51. Последние в народе называли «пазиками» (Павловский автобусный завод).
В 26-м номере жили мои одноклассники Ваня Савченко и Нина Малофеева. Здесь все жилые дома были одноэтажные. Некоторые были настолько приземистые, что подоконники возвышались над уровнем земли на 70—75 сантиметров. Эти дома не имели, как тогда иронически говорили, никаких удобств. По-моему, даже водопроводная колонка во дворе была одна на всех. Так было и во многих других дворах на улице Танкистов.
С Ваней я учился с 1-го класса в 14-й мужской средней школе. В 1954 году была осуществлена реформа образования: мужские и женские школы объединили. К нам в 14-ю пришли девочки из 9-й средней школы. И Нину Малофееву, рыжеватую и с конопушками девочку, посадили за одну парту со мной. Нина мне по-мальчишески нравилась. Она хорошо училась, подсказывала мне на уроках, исправляла мои ошибки в домашнем задании по русскому языку и вообще давала мне списывать, если это было возможно. И самое главное – она не была воображулей. Это обстоятельство было для меня особенно симпатично.
В 26-м номере жило много глухонемых людей, и Ваня с Ниной умели изъясняться на языке жестов. После седьмого класса Ваня поступил в техникум, а Нина Малофеева продолжала со мной учиться до окончания 11-го класса в 1963 году. На фотографии «Выпуск 11-го класса «А» 14-й средней школы г. Симферополя» – медальоны с нашими портретами в одном ряду, но, к сожалению, не рядом. Впрочем, в старших классах мы, как правило, сидели за партами попарно по схеме: мальчик-мальчик, девочка-девочка. Девочек у нас было в выпускном классе в два раза больше, чем ребят: 19 на 10.
Итак, речь идет о 14-й школе и улице Танкистов. Подавляющая часть школьников, живших на улице Танкистов, училась в нашей школе. А когда мы собирали металлолом, то ходили по всем дворам округи, в том числе и по улице Танкистов. Современным школьникам, пожалуй, мне придется долго объяснять, какое это было увлекательное занятие. Мы заходили во все дворы. Брали радостно то, что нам давали жители, – от прогорелых угольных утюгов до ржавых немецких касок. А иногда мы втихаря «заметали» какой-то брошенный у сарая старый мотоциклетный двигатель и еще какой-либо металлический хлам, который владелец, вероятно, мыслил починить или как-то приобщить к делу. Помнится, как мы, пятиклассники, без спроса пытались утянуть какую-то железяку со двора дома № 13 по ул. Танкистов. Помню, как в 1960-е годы по городу ходил маршрутный автобус ЛАЗ, на котором крупно было написано: «Этот автобус изготовлен из металлолома, собранного учащимися 14-й средней школы г. Симферополя». Фантазирую, но можно предположить, что в этом металлоломе могли быть и железяки с улицы Танкистов.
- На фото вверху улица Турецкая, где находились жилые дома под номерами 26 и 28.
- В 1950-1960 годах здесь жили мои одноклассники Ваня Савченко и Нина Малофеева с той поры изменилось всё.
- Фото Леонида Юрчишко, июнь 2016 г.
См. продолжение:
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]