Крымское Эхо
Симферополь

Симферополь нашел свою «точку сборки»

Симферополь нашел свою «точку сборки»

ДО НОВОГО ГОДА НА КРЕСТЕ ПОМЕНЯЮТ ВСЁ!

Время не терпит, хватит разговоры разговаривать, пора дело делать — наверное, так коротко можно передать смысл пресс-конференции, которая прошла сегодня в Симферопольской горадминистрации и была посвящена реконструкции центра крымской столицы. Уже до Нового года отцы города планируют закончить первый ее этап, где преобразования будут выполнены на своеобразном кресте — кстати, его центр, перекресток улиц Карла Маркса и Пушкина, в народе так и называют — «крест».

  • «Крестом называют пересечение К.Маркса и Пушкина, это самый центр. Пунктиром обозначен первый этап реконструкции, которая пройдет в этом году

Собственно, это ответ на немой вопрос многих крымчан: где, где обещанные перемены? Согласитесь, чтобы хоть какие-то перемены были видны, они должны происходить в самом центре. Это даст важный сигнал: вот, дескать, сейчас тут исправим, а скоро, совсем скоро, дело и до ваших забытых богом и начальством уголков проживания дойдет.

Итак, что и как это будет, мы узнали в изложении главы горадминистрации Геннадия Бахарева и председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игоря Лукашева. Причем тут депутат Лукашев? Как он дважды объяснил (второй раз — потому что кто-то из журналистов не услышал), занимается он этим вопросом по просьбе Сергея Аксенова по двум причинам: во-первых, нужна реальная и оперативная координация городских, республиканских и даже федеральных структур, а, во-вторых, у него базовое образование — строительная академия. То есть, ему и карты в руки.

Игорь Лукашев, Геннадий Бахарев и Александр Шилко 

Сразу скажем, все картинки вы можете увидеть в презентации, которая выложена на сайте администрации. Обратим ваше внимание на то, что в отличие от всех предыдущих «реконструкций», нынешняя сменой тротуарной плитки, которую очень любят чиновники всех городов и весей, не ограничится: менять будут всё! Оговоримся сразу: менять будут только с согласия соответствующих надзорных ведомств, которые блюдут историю родного края.

Никаких проводов вы уже не увидите, столбы останутся только для освещения. Фасады приведут в порядок (в первую очередь — за счет владельцев зданий). Вы не найдете бордюров — будет сплошной ковер из плитки.

Кстати, на картинках ее цвет выглядит несколько устрашающе: не переживайте, это виновата оргтехника, которая не сумела передать истинные оттенки. В реальности все будет хорошо — это Лукашев сказал.

«Плитку будет делать фирма из Краснодарского края, это серьезная фирма, у нее четыре завода, она делает специализированную плитку определенного формата. Брусчатка нам не подошла по двум пунктам: слишком дорогая и неудобство женщинам ходить на каблуках. Выбрали эту, она похожа на брусчатку. Гарантию производитель дает лет на двадцать. Конечно, она будет выщербливаться — ну, будем менять. Важно, чтобы был производитель, который может ее быстро поменять. Все это будет делаться под тяжелые машины — подвоз товара в магазины никто не отменял».

Предвестники нового стиля на ул.Пушкина уже имеются

Заменят канализацию (слова «водопровод» не слышала). Вы понимаете, что тут будут задействованы и «Крымэнерго», и «Вода Крыма», и связисты, и интернетчики… Фонтаны? Конечно, будут!

Деревья останутся — будут убраны только больные и те, которые мешают другим деревьям. Их подсветят, выложат приствольные решетки. Зелени вообще будет много, причем обслуживаться она будут с помощью капельного орошения — то есть тетеньки в оранжевой жилете со шлангом в руках мы не увидим.

Народ в соцсетях схватился за голову: мол, уберут 60 деревьев, и не все они больные, а на их место привезут из Краснодарского края. Ни одно дерево зря не пострадает, дает зуб Игорь Михайлович. Отвечая на наш вопрос, он дословно произнес: «Всё, что смогу сохранить, я сохраню. Клянусь! Я уже столько деревьев насадил и еще насажу!»

Геннадий Бахарев мечтает, что это будет такая экскурсионно-туристическая сплошная зона, которая всем туристам будет навевать мысли о губернском городе. Естественно, и вывески с указателями будут все в единой стилистике, а реклама будет строго дозированной и тоже в складывающемся стиле.

Улицу Карла Маркса уже перегородили строительные заборы…

Планируется установить шесть малых архитектурных форм — скульптурная композиция «Кавказская пленница», «Байкер»; «Аптекарь» на ул.Пушкина, 13 у «Черной аптеки»; скульптура «Фотограф», на Пушкина, 7; «Скрипач» — у филармонии; «Художник» — в районе выставочного зала на К.Маркса, 13. Все это в нашем понимании, говорит Бахарев, и создаст целостный архитектурный облик центра нашей любимой столицы. «Сегодня мы такого облика, как, скажем, у Москвы, Питера и даже Севастополя, не имеем. Его нужно сделать».

При проектировании учтены основные требования по обеспечению безопасности людей: устанавливаются ip-видеокамеры, что обеспечит полный контроль уличной территории. Кроме того, будет обеспечен полный охват всей этой площади интернетом.

…и со столба срезали провода…

Кафе. Конечно, журналисты спросили, в каком виде они будут работать на улице, увидим ли мы те «гробы», которые лицезрели совсем недавно? Нет! Никакой выносной торговли не будет, никаких «гробов». Выносные столики, в крайнем случае, легко убираемые зонтики и шатры.

И всё это — уже в текущем году! Вы в это верите? Честно сказать, лично я весьма скептически к этому отнеслась. Хотя, как уверяли нас Лукашев и Бахарев, уже всё готово для рывка. Есть проект (подрядчик «МУП «Городские услуги»), есть генподрядчик (строительная компания «Крым Девелопмент» — «и поверьте, там никто из депутатов или чиновников не подвязан!»), закуплена техника, есть рабочие, выделены деньги — всего понадобится 181 миллион рублей, из них 130 — это деньги города. Кстати, на Карла Маркса уже установлены строительные вагончики и заборы — видимо, работа начнется в ближайшие часы.

И на «кресте» наготове стоят рабочие вагончики. Дело пошло!

Потом, уверяет Лукашев, подтянутся другие подрядчики, многое обязательно будет сделано и за счет частных фирм и предпринимателей. В работу по проектированию уже активно включились студенты соответствующего профиля: им жить в этом городе.

Игорь Лукашев уверяет, что уже расписаны планы, как обустроенная и облагороженная территория будет расширяться аж до 2021 года: от Салгира, который в конечном итоге очистят от плотины до выхода из города, до Совмина; от Гурзуфской, где будет парк и новая синагога, до Толстого…

Журналистам пообещали, что встречи с рассказом о том, «что будет», будут частыми. «Главное, не заболтать дело»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Любовь к отеческим… дверям

Егор ПОДЛУБНЯК

Пешеходов надо любить

Егор ПОДЛУБНЯК

Новые автобусы вышли на городские маршруты

.