Крымское Эхо
Симферополь

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]

УЛИЦА ТУРЕЦКАЯ. СОХРАНИТСЯ ЛИ НАЗВАНИЕ?

Эта глава состоит из трех газетных публикаций, диалектически связанных между собой. В последней публикации есть и моя точка зрения на спонтанно возникшую проблему – сохранить нынешнее название улицы или дать ей новое.

3 декабря 2015 года «Крымская правда» опубликовала статью корреспондента газеты Никиты Полько о вероятности переименования симферопольской улицы Турецкой. Публикация вызвала неоднозначную реакцию у всех людей, с кем мне пришлось обсуждать проблему, поставленную для разрешения русскими патриотами. Публикация от 3 декабря 2015 года воспроизводится полностью:

Улицу Турецкую могут переименовать

В Симферополе состоялось очередное заседание президиума Русской общины Крыма. Среди прочего на нём рассматривался вопрос о ситуации, связанной с катастрофой российского бом­бардировщика «Су-24М», который был сбит истребителем ВВС Турции над сирийской провинцией Латакия.

Выступая по данному во­просу, председатель Русской общины Крыма, член Комитета Совета Федерации по между­народным делам Сергей Цеков назвал действия ВВС Турецкой Республики заранее спланиро­ванной провокацией. Сенатор отметил, что на территории Сирии Россия ведёт борьбу с международным терроризмом и не представляет угрозы для Турции. Поэтому, атака турец­кого истребителя на россий­ский военный самолёт – это военная провокация.

Члены президиума Русской общины Крыма выразили обе­спокоенность действиями ту­рецких властей и поддержали позицию президента России Владимира Путина, связанную с введением экономических санкций против Турции.

В ходе заседания члены президиума Русской общины Крыма поддержали предложение заместителя председателя Русской общины Анатолия Жилина о переименовании улицы Турецкой в Симферополе в улицу имени Героя России Олега Пешкова – командира экипажа фронтового бомбардировщика «Су-24М» Воздушно-космиче­ских сил России, сбитого ис­требителем ВВС Турции.

С инициативой о присвоении улице Турецкой имени Олега Анатольевича Пешкова Русская община Крыма наме­рена обратиться в администра­цию Симферополя.

Вторая публикация Никиты Полько в газете «Крымская правда» появилась буквально через шесть дней, 9 декабря 2015 года. Не часто мы встречаемся с подобной оперативностью! И заголовок у этой статьи был категорический, как будто речь уже идёт о свершившемся факте. Статья публикуется полностью:

Улицу Турецкую переименуют

в честь погибшего лётчика Олега Пешкова

Администрация Симферополя поддержала идею общественни­ков переименовать улицу Турецкую в честь Героя России Оле­га Пешкова – лётчика, который погиб в Сирии. Также предло­жения назвать улицы в честь погибшего пилота обсуждаются в Москве, Самаре, Казани, Тамбове и Липецке – в последнем го­роде Пешков служил.

По словам главы админи­страции крымской столицы Геннадия Бахарева, теперь этот вопрос должны рассмотреть местные депутаты на заседании комиссии, затем – на сессии, и уже тогда улица получит новое название.

Геннадий Бахарев пояснил, что процедура переименования не предусматривает проведения общественных слушаний.

– В нашей нормативно-за­конодательной базе не пропи­сано, что это нужно согласовы­вать или проводить слушания. Если кто-то против, пусть приходит на заседание сессии, – сказал он.

 Как писала наша газета, с инициативой переимено­вать улицу Турецкую в честь Пешкова на прошлой неделе выступила Русская община Крыма. Как пояснил предсе­датель организации, член Со­вета Федерации Сергей Цеков, предпосылкой для такого пред­ложения стала международ­ная обстановка. Позже член фракции ЛДПР в парламенте Крыма Сергей Шувайников предложил вернуть улице Турецкой в центре Симферо­поля старое название – улица Танкистов.

Заметим, что противники переименования отмечают, что улица была названа Турецкой в честь побед русского оружия над Османской империей.

Не комментируя здесь выводы и аргументацию группы энтузиастов, замечу, что последнее предложение о том, что «улица была названа Турецкой в честь победы русского оружия над Османской империей» не соответствует действительности. Нет абсолютно никаких документальных источников, которые подтверждают это утверждение.

Третья публикация, посвящённая улице Турецкой, появилась в «Крымской правде» 16 декабря 2015 года. Сотрудник редакции Дмитрий Мезенцев подготовил небольшую подборку откликов читателей газеты на означенную тему. Он же сделал небольшое предисловие, в котором просматривалось его негативное отношение к более чем спорной инициативе. Публикуется дословно:

«Решение поспешное и идиотское»

Экспертное сообщество о планах по переименованию улицы Турецкой

«Улицу Турецкую могут переименовать», 3.12.2015 г.

Переименование городских улиц, безусловно, важный во­прос. Когда речь заходит о воз­вращении симферопольским улочкам их исторических на­званий, «Крымская правда» всегда выступает «за». Но бы­вают случаи, когда решение о переименовании пытаются при­нять вопреки здравому смыслу. Так случилось с улицей Турец­кой. С началом кризиса рос­сийско-турецких отношений Русская община Крыма высту­пила с предложением переиме­новать её в честь Героя России Олега Пешкова – лётчика, ко­торый погиб в Сирии. Город­ские власти идею поддержали. Переименовать улицу решили без проведения общественных слушаний, что вызвало возму­щение у многих симферопольцев. Мы же, напротив, реши­ли предоставить экспертному сообществу и простым симферопольцам, живущим на этой улице, возможность высказать­ся по этому поводу.

Владимир ГУРКОВИЧ, историк, краевед, публицист:

– Я в Симферополе живу с 1949 года и большую часть своей жизни посвятил делу изучения нашего прошлого, краеведению. Насколько мне известно, улица Турецкая по­лучила название от турецких бань, которые там распо­лагались. Документального подтверждения этой гипотезе нет, но версия эта очень прав­доподобная, особенно учиты­вая, что в этом районе раньше жили мусульмане, в том числе и турки. Что касается решения о переименовании, то должен сказать, что я — традициона­лист и считаю, что если улица как-либо названа, то она долж­на с этим именем существовать всегда.

Ситуация неоднозначная. Акт агрессии турецких властей и военных по отношению к нашему самолёту, который был сбит в воздушном пространстве третьей страны, — это, конеч­но, наглость беспрецедентная. Но это не повод менять на­звание улицы. Если бы она была названа в честь какого-то политического деятеля турец­кого, то ещё можно было бы дискутировать. А она была на­звана именем народа, который у нас тоже проживает. Кстати, у нас в Симферополе есть улица Эстонская. И если вам известно, то совсем недавно эстонское правительство сдела­ло ряд русофобских заявлений. Так что, мы и Эстонскую улицу теперь будем переименовывать?

Я считаю, в данной ситу­ации было бы лучше, чтобы Симферопольский гориспол­ком или даже крымские власти установили контакт с семьями погибших (и лётчика, и морпеха). Узнали бы, чем им реально можно помочь. Если у погиб­ших есть взрослые дети, то при­гласить их учиться в Крымский федеральный университет и установить им стипендию. Если дети маленькие, пионерского, как говорится, возраста, то пригласить их в «Артек». Если среди родственников бабушка старенькая есть, то пригласить её в Саки или Евпаторию под­лечиться в одном из санаториев за счёт крымского бюджета. Есть масса более правильных альтернативных решений, ко­торые позволили бы реально помочь людям и показать, что мы чтим память о наших героях.

Андрей МАЛЬГИН, директор Центрального музея Тавриды, историк:

– Улица Турецкая появилась в Симферополе в первой по­ловине XIX века, т. е. в то время, когда Россия вела почти непрерывные войны с Осман­ской империей. Своё название она получила, видимо, оттого, что на ней проживали какие-то турецкоподданные, пользовав­шиеся временами мира для поддержания торговых отноше­ний между двумя империями. То есть улица была названа не в честь турецкого государства и правящего «османского режи­ма», а в ознаменование пред­ставителей турецкого народа, спокойно торговавших в Крыму в промежутках между военными действиями. Ни Крымская, ни Балканская 1878-79 гг., ни Первая мировая войны не стали побудительным мотивом для переименования этой улицы. Тем более нет таких моти­вов и теперь, когда президент В. В. Путин совершенно чётко и недвусмысленно объясняет разницу между турецким на­родом и правящим режимом. Глупое предложение о переиме­новании улицы является таким образом идиотским не только самим по себе, но и идёт враз­рез с государственной линией.

Александр ФОРМАНЧУК, политолог, директор департамен­та международной деятельности и информационной политики КФУ:

– Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял поспешное реше­ние. Я понимаю политический порыв тех, кто выдвинул эту идею, и в этой части разделяю. Но с точки зрения историка на­помню, что мы уже один раз эту улицу переименовали, потом вернули историческое название — Турецкая. Да, Пешков – герой, но ему уже отдали почести. Нам надо относиться к таким вещам очень взвешенно.

Юрий КАТУНИН, доктор исторических наук:

– Общество, которое начинает резко переименовывать улицы и свергать памятники, болеет. Когда смотришь на процесс, который происходит на Украине, понимаешь, что это следствие болезни. Если мы начнём переименовывать, значит, мы тоже начинаем болеть.

Марина ПИЛИПОВА, жительница улицы Турецкой:

– Такое чувство, что в городе все проблемы уже решены и городским властям заняться больше нечем. Кому и что они решили доказать своими решительными заявлениями о переименовании? Кому они хуже сделают, туркам? Да они своим же гражданам свинью подкладывают. Из-за того, что им захотелось попиариться, я теперь должна буду бегать менять паспорт, свидетельство о праве собственности и целую кучу других документов. Если уж в горадминистрации решили переименовать улицу, не спра­шивая, как минимум, тех, кто на ней живёт, то пусть тогда сами стоят в очередях и опла­чивают все расходы, связанные с переименованием.

Считаю, что точка зрения каждого симферопольца, высказанная в подборке откликов на предмет переименования улицы, безусловно, заслуживает внимания. Мало того, я всецело поддерживаю аргументы всех оппонентов идеи переименования улицы. Подчеркиваю: всех оппонентов, в не зависимости от масштабности и формы выражения мыслей.

За два или три дня до 16 декабря, когда в газете была опубликована подборка писем, ко мне позвонил корреспондент «Крымской правды» Дмитрий, которого я раньше не знал, и попросил высказать свое мнение по грядущему переименованию улицы. Все мною сказанное корреспондент изложил один к одному, даже допущенные мною стилистические шероховатости. В своем телефонном интервью я сделал упор не на вопросах духовной и прочей словесной поддержки родных и близких погибших в Сирии воинов, а обозначил те пункты реальной человеческой помощи, которые, по моему мнению, необходимо непременно осуществить государственными службами Республики Крым.

В младшие школьные годы очень большую роль в моем становлении и формировании как личности сыграл мой двоюродный брат. Его называл я всегда Ваня, хотя он родился в далеком 1920 году и был на 25 лет старше меня. Иван Иванович Гуркович был военным летчиком. Он принимал участие в освобождении Кореи от, как запомнил я в детстве, японских милитаристов. Потом он служил в ВВС Черноморского флота. Полк Ивана базировался на аэродроме «Бельбек» (пос. Любимовка под Севастополем). В летние каникулы я часто приезжал к Ване. Финский домик, где жила его семья – молодая жена Зоя и родившаяся в 1955 году дочка Лена – находился буквально в километре от моря. Лето 1957 года. Наступили каникулы. Безмятежное время! Я с нетерпением ожидал поездки в Любимовку…

И вдруг ворвалась в наш дом страшная весть. Иван погиб в авиационной катастрофе. Трагедия произошла на Мекензиевых горах 12 июня 1957 года. Майор Иван Иванович Гуркович был командиром 62-го авиаполка, летчиком 1-го класса. Ему было 37 лет, мне в момент смерти брата – двенадцать.

Одним словом, мой брат погиб на боевом посту. Был он летчик нерядовой… И тем не менее вдове, у которой на руках была двухлетняя дочка, пришлось столкнуться с огромными трудностями. Знаю, что очень много сделал для разрешения квартирного вопроса мой отец, в то время уже находящийся в отставке генерал-майор инженерно-авиационной службы. Первое время Зоя с дочкой жили в нашем доме. Зоя, имевшая среднее медицинское образование, подготовилась и поступила в медицинский институт. Конечно, учиться и воспитывать дочку было очень трудно.

К сожалению, в свои школьные годы я осознал, что государство могло приложить больше усилий, чтобы оперативно и эффективно помочь семье военнослужащего, который погиб, охраняя и защищая это государство. Поэтому мне, естественно, захотелось подсказать симферопольским и нашим крымским общественным и властным структурам, что можно сделать и что нужно предпринять, чтобы оказать в тяжелую минуту реальную (!) помощь и содействие родным и близким погибших героев.

 На фото вверху — 
Лейтенант Иван Иванович Гуркович, 1943 г.
В середине 50-х годов мой брат был для меня первым человеком,
который рассказал мне как со стороны Черного моря, с воздуха
видно побережье Турции.


Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снести – снесли, а построить забыли

В Симферополе опять меняется глава администрации

.

Помнить свою историю

.

Оставить комментарий