Крымское Эхо
Экономика

Украины больше нет

Украины больше нет

Прямо сейчас, на наших глазах, с политической карты мира пропадает страна Украина. По сути, в рамках территории, доставшейся ей в год обретения незалежности, Украина как таковая уже исчезла в 2014 году — с возвращением Крыма в родную гавань и фактическим отделением Донбасса. А в настоящее время это государство рушится, как и ее экономика, пусть даже слабейшая в Европе, скатываясь просто на уровень самых нищих африканских стран.

По крайней мере, по данным обнародованного недавно доклада Программы развития ООН (ПРООН), до 90% украинцев в ближайшей перспективе могут оказаться за чертой бедности из-за военного конфликта на территории страны.

«По первоначальным оценкам ПРООН, затяжной конфликт может привести к тому, что девять из десяти украинцев окажутся за чертой бедности или близко к тому, и это поставит под угрозу достижения в области развития почти за два десятилетия. Глубокие социальные и экономические шрамы останутся на века», — прогнозируют авторы документа.

И это при том, что Украине нынче шлёт денег едва ли не всё «прогрессивное человечество», как писали в передовицах советского времени. Так, на прошлой неделе о выделении Киеву очередного транша помощи в 200 млн долларов объявили в Канаде. Малюсенькая Португалия выделила 250 млн. Не говоря уже о передовых экономиках планеты, словно соревнующихся, «кто профинансирует Украину больше всех».

19 мая Министерство финансов Украины сообщило о получении очередного гранта на сумму €504 млн от США и Великобритании из целевого фонда международных доноров, действующего под эгидой Всемирного банка.

«Данные средства будут направлены на обеспечение первоочередных социальных, гуманитарных расходов, расходов на здравоохранение, поддержки внутренне перемещенных лиц», — отметили в украинском Минфине.

20 мая страны Группы семи (G7) приняли решение об оказании финансовой помощи Украине в размере $19,8 млрд, сообщалось в распространенном в пятницу заявлении по итогам встречи министров финансов «семерки», которая проходила в городе Кёнигсвинтер недалеко от Бонна. Главы министерств финансов G7 напомнили, что с 2014 по 2021 год Киеву уже выделено более $60 млрд со стороны стран Группы семи и международного сообщества.

21 мая президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине помощи в объеме около 40 миллиардов долларов. Пакет включает военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, а также различные ассигнования, так или иначе связанные с ситуацией в этой стране. Весьма примечательно, что конгресс увеличил сумму почти до 40 миллиардов в сравнении с 33 миллиардами, которые изначально запрашивал на эти цели Байден.

Так почему же при таком поистине фантастическом «золотом дожде» украинцы рискуют очень скоро остаться с голой, извините, пяткой?

Во-первых, с упомянутыми выше пакетами помощи не всё так просто. Бо́льшая часть этих средств до Украины просто не доходит, продолжая вращать экономики, преимущественно военно-промышленный комплекс, стран-доноров. Вот на что, к примеру, планируют потратить баснословный транш в 40 млрд американцы.

23,75 млрд долларов предусмотрено на безопасность и оборонную помощь Украине, а также на усилия США по усилению европейской безопасности. В частности: 6 млрд долларов – на Инициативу содействия безопасности Украины, включая предоставление вооружения, военного оборудования, подготовки, логистической поддержки материально-технического обеспечения, разведывательной поддержки силам обороны и безопасности Украины; 4 млрд долларов – на программу Иностранного военного финансирования Госдепа США для дополнительной поддержки Украине и странам восточного фланга НАТО по развитию и укреплению их оборонных возможностей; 8,7 млрд долларов – на пополнение американских запасов вооружения и военной техники, предоставленных Украине; 3,9 млрд долларов – Европейскому командованию операций по поддержке миссий, разведывательной поддержке, дополнительному вооружению и оборудованию.

Еще 550 млн долларов – для приобретения критически важных боеприпасов для увеличения запасов Минобороны США и разработки стратегий защиты систем, определенных для возможного будущего экспорта; 600 млн долларов – для уменьшения существующих ограничений промышленной базы с целью ускорения производства ракет и расширения возможностей по добыче критически важных минералов.

Также 9 миллиардов долларов из упомянутого пакета предусмотрены на дополнительную экономическую и техническую помощь Украине. 6,58 млрд долларов выделяются на дополнительную гуманитарную помощь для решения проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне, а также предоставление помощи людям, пострадавшим от «российской агрессии против Украины».

То есть львиную часть денег Вашингтон примитивно потратит на себя и собственный ВПК, «отбоярившись» от Киева определенно устаревшими образцами вооружений, которые на Украине зачастую и применять толком не умеют.   

Из этой же серии – поставки в Незалежную летальных вооружений по недавно одобренному конгрессом США пресловутому «ленд-лизу», согласно которому лишенный маневра Киев будет вынужден покупать всё, что только ему ни навяжут в Белом доме, и по любым ценам, обрекая еще многие поколения украинцев на бремя огромных долгов.

Известно же, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В глубокую долговую яму загоняют Киев и подавляющее большинство других радетелей о благоденствии Украины, включая международные финансовые институты, предоставляющие стране вовсе не помощь в её классическом понимании, а примитивные очередные кредиты.

Сказочная гнусность: превосходно зная, что нынешняя посевная кампания в Незалежной практически сорвана из-за боевых действий, поголовной мобилизации, отсутствия у крестьян ГСМ, удобрений, запасных частей и многого другого, из Украины всеми правдами и неправдами вывозятся запасы зерна урожая прошлого года.

Этим, конечно, в перспективе на короткий период может быть спасён продовольственный рынок Запада — но обрекается на вполне возможный голод само украинское население, у которого только и останутся, что долги перед нынешними «благодетелями» да катастрофический системный кризис в экономике и финансовой сфере.

Масштабная денежная помощь западных стран Украине в среднесрочной перспективе приведет к тому, что она не сможет обслуживать свой государственный долг. Об этом, в частности, предупредило на днях агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление международного рейтингового агентства Moody’s.

«Украина получает значительные объемы международной финансовой помощи, что позволяет стране смягчить немедленные риски ликвидности, <…> но это приведет к значительному росту государственного долга», — резонно отмечается в опубликованном материале. По мнению специалистов, в итоге госдолг может оказаться для страны неподъемным.

Между прочим, совсем недавно то же Moody’s понизило суверенный рейтинг Украины с «Caa2» до «Caa3» с негативным прогнозом на фоне проведения российской военной спецоперации. Оба рейтинга – из категории так называемых спекулятивных, означающие «обязательства низкого качества, подверженные очень высокому кредитному риску». Ниже только рейтинги «Са» и «С», подразумевающие границу дефолта и собственно сам дефолт, то есть невозможность государства платить по долгам и выполнять обязательства перед собственными гражданами, говоря примитивно – банкротство державного уровня.

Насколько близка к этому Украина? Официально её нынешний государственный долг озвучивался аж в декабре 2021 года, и тогда он составлял 97,95 млрд долларов, всего за год увеличившись, кстати, более, чем на 10%. Сколько Киев должен сегодня, точно подсчитать просто нереально, а украинский Минфин никаких цифр не называет. Если ориентироваться на сообщения СМИ, то не исключено, что раза в полтора, а то и в два больше, что в целом составило бы от 85 до 100 процентов от украинского ВВП прошлого года.

При этом МВФ и Всемирный банк оценивают падение ВВП страны в текущем году на уровне от 35 до 45%, а рост дефицита государственного бюджета – до почти 18% («порогом» перед грядущим дефолтом экономисты считают цифру 10%). Но есть все основания полагать, что озвученные западными финансистами прогнозы излишне оптимистичны.

Что прежде поддерживало экономику Украины на плаву, обеспечивая ей сносный торговый баланс? Тот же АПК, производивший зерно и подсолнечное масло, востребованные на внешних рынках, металлургия и отчасти машиностроение, которое местами еще теплилось в Незалежной.

Про сельскохозяйственное производство сегодня всерьез говорить не приходится: даже если украинские крестьяне что-то и вырастят в текущем году, с вывозом их продукции из страны будут большие проблемы.

Судьба металлургии, сосредоточенной, в основном, на западе и юге Украины, отчетливо прослеживается на примере мариупольских завода Ильича и Азовстали. Цепочки поставок железной руды и угля на другие предприятия тоже нарушены. Логистических возможностей для транспортировки проката и подобных изделий на мировые рынки, с блокировкой собственных портов, Украина, снова-таки, лишилась. Судьба машиностроения предопределена.

По разным оценкам, на сегодня Незалежная уже лишилась от трети до более чем 40% своего промышленного и сельскохозяйственного производства. По данным её Нацбанка, за март-апрель налоговые поступления в бюджет снизились почти на 90%. В итоге украинцев ждут экономический кризис, снижение зарплат и пенсий, резкое повышение налогов и национализация «по законам военного времени». Такие прогнозы, если конфликт на Украине продлится дольше 3-4 месяцев, «опубличил» в недавнем интервью The Economist даже министр финансов страны Сергей Марченко.

Это вовсе не означает, что в означенный период Киев может самостоятельно обеспечивать свои расходы на войну с собственным народом и социальную сферу. По заявлениям разных высокопоставленных украинских чиновников, дефицит госбюджета составляет от 3 до 5 млрд долларов в месяц! Последняя озвученная самим президентом Зеленским цифра – 7 млрд. Предположим, что западные спонсоры выделят эти деньги на условиях кредитования, что и наблюдается сегодня. Но ведь никто не говорил, что они согласятся поддерживать украинцев не месяцами, а годами!

Во-первых, совершенно неясно, что останется от Украины и ее экономики к моменту окончания боевых действий, которое неизбежно наступит. Во-вторых, даже поступающие в Киев «живые» деньги не способствуют восстановлению предприятий и инфраструктуры, а банально проедаются. Скорее, просто разворовываются по многолетней украинской традиции. Ну, а в-третьих, любой кредитор рано или поздно захочет получить свои денежки «взад» да еще и с процентами, а не бесконечно кормить страну с 40-миллионным населением, даже без учета тех миллионов, что убежали от войны за границу.

Ведь у Запада своих проблем хватает. Галопирующая инфляция, рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, энергетический голод, стагнация в экономике…

Кстати, на этом фоне не очень ясно, по каким ценам и где Киев нынче покупает газ, нефть и горюче-смазочные материалы. Если сегодня ее энергетику также спонсируют добрые заокеанские и брюссельские «дяди», только и мечтающие о продолжении войны с Россией посредством украинцев, то, как пить дать, они же этот «ручеек» перекроют, как только демилитаризация Украины будет завершена.

И что тогда?

Владимир Зеленский считает, что для восстановления экономики Украины потребуется не менее 600 млрд долларов США. По крайней мере, такую сумму он озвучивает своим «партнерам». Не напрасно говорят, что аппетит приходит во время еды, правда? Понимая, что никто Киеву такую сумму «за здорово живешь» не отстегнет, Зеленский ежедневно убеждает и США, и Францию, и Германию, и Японию, и другие страны, где хранятся замороженные валютные активы России в размере около 300 млрд долларов, передать их Украине. Реакция на эту инициативу пока достаточно сдержанная.

Ведь на Западе отчетливо понимают, что порошенки, зеленские и прочие украинские политические куртизанки приходят и уходят, а Путин остаётся.

И остаётся Россия с почти неисчерпаемыми запасами газа, нефти, угля, металлов, леса, зерна и многого-многого другого, в чем так отчаянно нуждается сегодня хваленый коллективный Запад. И что у него есть лишь два пути получить искомое – либо торговать с Россией, либо попытаться захватить её, сначала ослабив Москву, а затем завоевав.

Сегодня в Вашингтоне явно избрали курс на конфронтацию. Но это путь с заведомо известным финалом, путь в небытие, и это в Белом доме тоже отчетливо осознают.

Возвращаясь к утверждению, вынесенному в заголовок — сегодня ясно, что Украина перестала существовать территориально, практически перестала существовать и её экономика. Остаётся ждать, когда данные обстоятельства будут признаны на политическом уровне. А ждать этого, как представляется, осталось совсем недолго.

Фото с сайта fishki.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока Крым с вирусом борется, в аэропорту вторую ВПП заканчивают

.

КФУ растит яблоки и эталонных специалистов

.

Увязли в Крыму по самые помидоры

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий