Крымское Эхо
Архив

Украинский маятник

Украинский маятник

КОНЕЦ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛ СТАРТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКЕ

В некоторых украинских окружкомах еще дерут глотки, подают жалобы и иски, и даже бьют лица, а в ЦИК и вовсе намекают, что на 15-20 округах могут быть назначены перевыборы, но в общих чертах конфигурацию нового состава Верховной Рады уже вполне можно себе представить. <br />
Как минимум, ясно, что Партия регионов не получила не только вожделенного конституционного большинства, но даже и простого.

Во всяком случае, формально, потому что на самом деле немало самовыдвиженцев – либо «засланные казачки» регионалов, либо будут последними без труда рекрутированы в ряды союзников. Но это дело будущего, а пока, по версии «Экономических известий», расклад в сессионном зале выглядит примерно так: Партия регионов будет представлена 191 депутатом, «Батьківщина» — 103. УДАР – 39, «Свобода» — 35, Компартия – 32. Плюс полсотни представителей партий, не прошедших 5-процентный барьер, и самовыдвиженцев.

Сразу видно, что даже в союзе с Компартией регионалы не набирают 226 голосов. Но, как мы отметили выше, пробел заполнят мажоритарными «тушками», и проблем с принятием законов у «бело-голубых», на первый взгляд, возникнуть не должно. Другое дело, что и «тушки», и коммунисты могут начать артачиться и набивать себе цену, особенно при решении вопросов глобального «попила» и «отката».

Кстати, глава КПУ Петр Симоненко уже заявлял, что не будет вступать в коалицию с ПР, как это было в прежнем созыве Рады: «Компартия будет действовать как самостоятельная политическая структура. Фракция будет голосовать исключительно по принципиальным программным положениям КПУ».

С одной стороны, «верные ленинцы» действительно могут попробовать ставить некие условия за свою поддержку тех или иных законов, понимая, что без них документы не пройдут. Но с другой, все ж понимают, откуда у «борцов за идеалы социализма» деньги на не по-пролетарски роскошную предвыборную кампанию – от тех же ребят, которые контролируют и Партию регионов. А ведь всем известно, что делает с девушкой тот, кто ее предварительно ужинает. К тому же, несгибаемый господин Симоненко не раз демонстрировал, что, когда надо регионалам, он легко умеет гнуться, аки березка на ветру.

В «оранжево-коричневом» стане тоже не все однозначно. «Батьківщина», например, заявляла, что вступит в коалицию со «Свободой» Тягнибока. «УДАРник» Кличко на сей счет пока мнется и четкого ответа не дает, но не надо забывать, что немалую долю его соратников, прошедших в Раду, составляют старые проверенные кадры «ющенковского» разлива. А уж эти хлопцы умеют держать нос по ветру и сохранять себя в политике даже вопреки вчерашнему кумиру.

В целом, тактические задачи у всех этих трех сил сходятся: максимально осложнить жизнь регионалам и лично Януковичу, попутно наращивая свой вес с прицелом на президентские выборы. Другое дело, что как раз президентская кампания их стратегически разъединяет. Понятно, что Яценюк, Кличко и Тягнибок наверняка попробуют потягаться за главное кресло страны. А в этом деле каждый сам по себе.

Впрочем, как отмечал политолог Андрей Никифоров, оппозиция всегда быстрее перестраивается и адаптируется к новой ситуации, чем власть. Так что, не исключим и вариант, при котором «оранжево-коричневые» договорятся о едином кандидате на президентство. Тем более, что это в интересах Вашингтона и Брюсселя, к мнению которых «незалежные» политики всегда прислушивались и по менее значимым вопросам.

На этом фоне перспективы Виктора Фёдоровича выглядят весьма мрачно. Его команда уже сейчас изрядно опростоволосилась. А уж при приближении генерального сражения за трон в ней и вовсе могут начаться центробежные процессы, когда вчерашние «в доску свои парни» начнут бегать к конкурентам в поиске своего личного безоблачного будущего.

В общем, сдается, что украинский политический маятник, прошедший уже «оранжевую» и «бело-голубую» крайние точки, вновь начинает движение в сторону «национал-свидомого» лагеря. Причем, не факт, что при этом не растет амплитуда. И происходит это, в немалой степени, из-за жадности и недальновидности нынешнего правящего «кодла».

Времени для смены претендента на президентство от Юго-Востока, кажется, уже нет. Остается призрачная надежда, что «свидомые» в президентской кампании сделают ставку на такое пугало, как Тягнибок…

 

Фото вверху —
с сайта 3dn.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судакский триллер. Продолжение (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Партийное поле

Ольга ФОМИНА

Севастопольский клинч