Крымское Эхо
Архив

Украина сегодня – осколок прошлого

На выездном заседании «Украинского форума», что на днях прошел в Ливадии, говорили о национальной стратегии развития «Украина-2015». Активной участницей разработки концепции является Людмила Супрун, лидер Народно-демократической партии Украины.

Говоря на заседании форума об энергетической безопасности Украины, она напомнила, что на сегодняшний день использование энергетического потенциала Крыма практически равно нулю. При этом, по ее словам, в мире на ключевые позиции в развитии энергетики выходят технологии использования сероводорода.

Запасы Черного моря имеют около 80% концентрированных запасов сероводорода всего мирового объема. А это – дешевая энергия. Поэтому Крым может стать «золотым ключиком» к энергетической безопасности всей Украины.

Там же в Ливадии, мы побеседовали с Людмилой Павловной.

– Нужно ли сейчас говорить о стратегии развития государства до 2015 года, если мы не знаем, что у нас будет до Нового года?

– На самом деле для государства семь лет – это очень маленький срок. Я даже критикую своих коллег по «Украинскому форуму», потому что стратегия должна писаться на 25-50 лет. Тогда станет ясно, что люди, которые ею занимаются – не временщики, желающие что-то сделать за один день или год, а люди, которые серьезно думают о будущем.

– Будем откровенны: полстраны смотрит на Восток, другая половина на Запад. Можно ли в такой ситуации вообще выработать общую для всех стратегию?

– Самая большая проблема нашего государства – это то, что Украина так и продолжает оставаться осколком предыдущего проекта – Советского Союза. Она до сегодняшнего дня не смогла найти те приоритеты, где она может использовать свои потенциальные возможности, стать самодостаточным, нужным в глобальном мире государством. Основная цель сегодняшнего обсуждения выделить такие приоритеты. Мы считаем, что Украина может в короткий срок достичь высокого уровня развития, войти в двадцатку наиболее развитых стран – мира, обеспечить безопасность проживания людей, эта перспектива реальна.

– Каковы же, по вашему мнению, эти приоритеты?

– Мало говорить о национальных и культурных особенностях, вспоминать историю. Нужно думать о реальном секторе экономики. Во-первых, использовать геополитическое положение страны как транзитной державы. Автотранспортные коридоры, морские, воздушные, железнодорожные – это и есть наши приоритеты, Мы – мост между Европой и Азией, через территорию теперешней Украины проходил и Великий Шелковый путь. Поэтому это преимущество нужно использовать. Мы считаем, что есть отрасли, где можно осуществить грандиозные проекты. Мы можем сколько угодно говорить о развитии малого и среднего бизнеса. Но если не будет больших проектов, создающих современную инфраструктуру, опирающихся на инновации, то, к сожалению, мы будем каждый день, каждую минуту терять свой экономический потенциал. Обозначая внешнеполитические приоритеты, скажу, что курс, взятый нынешней властью, исключительно на евро-атлантическую интеграцию, не оправдан, Евросоюз – это структура из прошлого, к тому же не единственная в мире. Сегодня мощно развивается близкая нам по духу Россия, азиатские страны. Мы считаем, пока есть возможность, нужно сменить для Украины внешнеполитический вектор.

– Не кажется ли вам, что за четыре года президент Ющенко сделал все, чтобы не объединить страну, а разорвать ее еще сильнее?

– Да, и я скажу, почему. Он пошел тем же старым путем, что и предыдущие. Он посчитал, что Украина не может быть самодостаточной. Он попытался присоединиться к Евросоюзу, который имеет свои колоссальные проблемы и не является сегодня мировым лидером. Что касается повороту к НАТО – то это тоже структура из прошлого. Она была создана после Второй мировой войны как противовес СССР. Но Советского Союза уже нет, имеет место совсем другая система распределения лидерства в мире. Поэтому нужно говорить о другом: о создании Евро-Азиатской системы коллективной безопасности.

– Что может помешать выполнению стратегических задач?

– Риски здесь могут быть только политические. Из-за маломасштабности украинской политической элиты, ее неспособности определиться. Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и решать их. А сделать это может только сплоченная команда настоящих профессионалов и патриотов. К сожалению, сейчас наша элита занята только дележкой власти, разборками между собой. Одни ищут доступа к природным богатствам, другие – к финансовым потокам страны. Чтобы что-то реально изменить, необходимо возбудить желание перемен у каждого человека в стране, иначе – общество останется глухим и слепым, потому что оно уже не верит никакой власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

Ольга ФОМИНА

Наша Родина – русский язык

Севастополь криминальный,

5 комментариев

Аватар
NN 16.09.2008 в 09:34

Говорит правильные вещи, а что толку? Вот и Куницын от нее ушел…

Ответить
Аватар
PLI 16.09.2008 в 09:38

Да, дамочка любит красоваться. То ли у нее по женской линии не все в порядке? А что Куня ушел, прав-но, пора от дамской юбки отрываться. Только он не умеет жить иужским умом, вон какое бабское окружение построил!

Ответить
Аватар
твой доктор 16.09.2008 в 10:48

как говорят щиры украиньци — "взагали".

Ответить
Аватар
Очень незлой Симферополец 17.09.2008 в 00:37

А Вы зря "острите". Представьте себе, что вы лежите в постели с Генеральным Секретарем партии.
Представили?…

Вон всем известная Наташа нашла выход из положения, так же всем известный… У нее "бойфренд" — первый заместитель и главный редактор партийного боевого листка. Но то ведь революционерка. У них старая традиция еще с ленинских времен — семьей делать революцию.

А здесь ведь партия "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ". Как тут быть????

Ответить
Аватар
Андрей 17.09.2008 в 14:43

Люси как всегда бредит. Тоже мне, специалист-энергетик! Лучше бы уж шла бухгалтером в банк работать…

Ответить

Оставить комментарий