Крымское Эхо
Архив

Украина как результат кризиса и распада трех империй

Украина как результат кризиса и распада трех империй

Историю Украины надо начать с истории …польской. Польша после разделов ее в XVIII веке входила в состав Австро-Венгрии, Германии и России. В 1915 году территория царства Польского (Российская часть Польши до 1914 года) была занята войсками Германии и Австро-Венгрии. Но уже к началу 1916 года в Вене и Берлине осознали невозможность военной победы над Антантой и начали искать выходы из войны с наименьшими для себя потерями.

5 ноября 1916 года была провозглашена самостоятельность Царства Польского [правда, без указания его границ], в декабре 1916 года для управления оккупированными польскими территориями был создан временный Государственный совет.

Российский МИД 12 декабря 1916 года тоже заявил, что Россия стремится к созданию «свободной Польши» из всех трех ее частей. [Однако о границах тоже ни слова.]

Февральская революция в России подлила масла в огонь. Уже 14(27) марта 1917 г. Петроградский совет декларировал «право наций на самоопределение». Это спровоцировало взрыв сепаратизма в России. [Как похоже на 1991 год!]

17(30) марта Временное правительство заявило о необходимости создания независимого Польского государства, но планировало сделать это после окончания войны и по решению Учредительного собрания.

6 апреля 1917 года польский Временный Государственный совет заявил, что одобряет декларацию Российского Временного правительства, но границы должны решаться и в Варшаве и в Петрограде.

В мае 1917 года в Киеве была образована Центральная рада во главе с подданным Австро-Венгрии М. С. Грушевским. [Хорошо хоть то, что в 1991 году мы догадались не избирать президентом «нэзалэжной» какого-нибудь щирого и свидомого канадца.]

Англия и Франция тоже не желали отдавать инициативу австро-германскому блоку, и в августе 1917 года в Париже был создан Польский национальный комитет. Во Франции из поляков, проживающих за границей, была создана 60-тысячная «Польская армия», командующим которой стал генерал Ю. Галлер. Солдатами в ней были поляки, офицерами — в основном французы, оружие в ней было французские, ее штаты, уставы копировали страну, в которой она была создана (и продержались без изменения до 1939 года.)

12 сентября 1917 года в Варшаве вместо Временного Государственного совета был создан Регентский совет. Власть Регентского совета была мифическая, т.к. вся территория до 09. 11. 1918 года была оккупирована германскими и австро-венгерскими войсками.

14 ноября 1918 года Регентский совет передал власть возвратившемуся из Германии в Варшаву Юзефу Пилсудскому, который в 1914-1917гг. воевал против России на стороне Австро-Венгрии, командуя 1-й бригадой Польских легионов. Ю. Пилсудскому был присвоен титул «начальника государства». При отсутствии парламента в стране (Сейма), конституции, он стал ничем не ограниченным диктатором.

Незадолго до этого 1 ноября 1918 года украинские националисты захватили город Львов. Произошло это «эпохальное» событие до удивления обыденно, они распропагандировали украинскую часть гарнизона, где-то около 1,5 тысяч солдат, «украинцы» захватили центр и все стратегические пункты Львова, военнослужащие других национальностей были или интернированы, или же объявили о своем нейтралитете.

Утром львовяне, к своему изумлению, обнаружили на ратуше «жовто-блакытный» флаг (тогда он был перевернут цветами сверху вниз) и поняли, что власть в городе в руках «украинцев». На плакатах, облепивших все стены и углы города, они прочитали, что отныне являются гражданами Украинского государства. Похожее творилось в других городах и местечках Галиции.

В начале ноября во Львове была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), для руководства республикой был создан «генеральный секретариат» во главе с Кость-Левицким. Собственно, никаких выборов не было, группа активистов из националистических «украинцев» сама себя назначила в руководство свежеиспеченного государства…

Понимая, что договориться с польским большинством города вряд ли удастся (поляки составляли более 60% населения Львова), предтечи ОУН-УПА — националисты из ЗУНР попытались договориться с местными сионистами (по численности еврейская община во Львове составляла около 30% населения, втрое превосходя украинскую) и предложили им создать на территории Галиции свою республику — ЖНР (Жiдiвска Народна республiка). [Как они планировали делить территорию, ума не приложу!] Был даже создан батальон из галицийских евреев — «Жiдiвский пробоевий курень»(галицийские евреи называли себя жидами и считали название «еврей» оскорбительным.)

Предыстория этого события вновь уводит нас в прошлое, в Австро-Венгрию, в состав которой южная часть Польши вошла в XVIII веке. Поляки сохранили свои позиции и в Галиции, которая входила в Польшу с XIV века, но тем не менее в 1-ю Мировую войну Габсбурги создали из «украинцев» формирования «сечевых стрельцов», которые воевали против единоплеменников… но распад Австро-Венгрии начался несколько раньше, чем революция в Германской империи.

16 октября 1918 года венгерский парламент объявил о независимости Венгрии. 21 октября депутаты Австрийского парламента объявили себя Временным Национальным собранием и высказались за присоединение Австрии к Германской Империи. [Вот где корни «аншлюса», а может быть стремления немцев быть единым народом, которое не осуществлено до сих пор.] 22 октября из империи Габсбургов отделились словенцы, сербы и хорваты. [Прям таки «парад суверенитетов».]

Вновь возвратимся на будущую Украину… Галицийцы украинского происхождения достаточно восторженно встретило события 1 ноября; евреи, как я уже писал выше, или же приняли украинский суверенитет, или же считали себя нейтральными, поляки же, составлявшие две трети населения, оправившись от потрясения, начали во Львове активное сопротивление. В городе развернулись жестокие бои между украинскими частями и отрядами польской военной самообороны буквально за каждый дом.

После ожесточенных боев полякам удалось захватить Перемышль — главный железнодорожный узел между собственно Польшей и восточной Галицией, что дало потом возможность перебросить туда польские регулярные части. Одновременно румынские войска захватили большую часть Буковины, Закарпатье осталось в руках венгров.

22 ноября поляки выбили украинцев из Львова. Так началась польско-украинская война. Отмечу, что большевики в ней не участвовали. Зато французские демократы перебросили в Польшу армию Галлера. Вообще-то Франция отправляла ее для борьбы с большевиками, но Пилсудский послал ее на Львов. К апрелю — маю 1919 года поляки прорвали линию обороны украинцев у Львова и заставили их бежать за реку Збруч. 16 июня украинцы («Галицкая армия») оказались в Восточной Украине. Вооруженная борьба за восточную Галицию, стоившая около 15 тысяч жизней украинцев и 10 тысяч полякам, закончилась.

Сам Пилсудский еще до столкновения с войсками большевиков предложил создать антироссийскую (или антибольшевистскую, одинаково, т.к. он просто патологически ненавидел Россию, любую: коммунистическую, демократическую, монархическую…), федерацию «от Гельсинфорса до Тифлиса». Короче, по-современному: от Финляндии до Грузии. [Нечто напоминающее недавно почивший в Бозе ГУАМ]. Но конечно, подразумевалось, что доминировать в этой новой Речи Посполитой от «можа до можа» будет Польша.

Советское правительство не горело желанием открыть еще один фронт на Западе и попыталось договориться с Польшей по линии русского Красного Креста. Однако «европейски образованные» поляки 2 января 1919 года делегацию в составе четырех человек во главе с Брониславом Весоловским расстреляли.

15 апреля 1919 года Пилсудский предложил литовцам восстановить польско-литовскую унию, но получил не устраивающий его ответ. Поэтому, когда 19-20 апреля польские войска под командованием Рыдз-Смиглы выбили из Вильнюса большевиков, то захватили столицу Литвы с окружающими территориями до сентября 1939 года. Так, по-видимому, понимали поляки братскую унию двух народов.

Теперь, когда поляки вышвырнули украинских националистов из Галиции, обратим свои взгляды на Восточную Украину. Не будем пользоваться «трудами» современных украинских историков, просто перейдем к фактам…

Центральная рада и в Киеве была выбрана не украинским народом (до 1917 года термина «украинский народ» не было ни в одной энциклопедии мира), а кучкой функционеров националистических партий, к 1917 году все эти «партии» насчитывали десятки, в лучшем случае сотен членов. В силу этого Центральная рада не имела реальной поддержки у народа.

8 ноября 1917 года Центральная рада на своем специальном заседании выступила против большевистского переворота в Петрограде.

10 ноября левые подняли восстание против командования штаба Киевского военного округа, поддерживающего свергнутое Временное правительство. После трехдневных боев штаб округа со своими войсками бежал на Дон. Центральная рада, первоначально державшая нейтралитет, нанесла удар в спину победителям, подтянув верные войска, и укрепилась в Киеве. Однако большевики сумели отбить все ее атаки на других фронтах и сумели удержаться в Харькове, Донбассе и Криворожье.

20 ноября Центральная рада в своем III Универсале образование Украинской Народной Республики (УНР). Я приведу некоторые выдержки из этого Универсала: чтобы вы поняли, кто был одним из главных виновников Гражданской войны в России и Украине.

«…Украинская Центральная рада…во имя спасения всей России, провозглашаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от Российской Республики и сохраняя ее единство…чтобы вся Российская Республика стала федерацией…К территории Украинской Народной Республики относят земли, заселенные преимущественно украинцами….[Кто проводил языковые исследования, опрос населения, его мнение на эту тему?] Окончательное определение границ Украинской Народной Республики…должно быть по согласию организованной воли народов». [Но свой Универсал ЦР обращает на все территории, ко всему населению. Как-то нелогично с последней фразой]. Вообще-то, 20 ноября большевики были единственной властью в стране, и получается, что 20 ноября Гражданскую войну начала Центральная рада. В результате после 20 ноября на Украине началась II Руина, война всех против всех…

15(28)Января 1918 года Красная Армия подошла к Киеву, рабочие «Арсенала» вновь восстали. Глава правительства Центральной рады В. К. Винниченко и его кабинет быстренько подали в отставку и вместе с М. С. Грушевским дали дёру из Киева. Власть захватили два студиозуса — Голубович, ставший главой «правительства» и Ковенко, ставший комендантом Киева. Через две недели и они сбежали в Житомир.

Германии и Австро-Венгрии надо было с кем-то подписывать договор о законности нахождения на территории Юго-Запада России, и они заключили договор о мире с Центральной радой. 27 января (9 февраля) 1918 года. От имени рады договор подписал какой-то студент Севрук. (Хорошо, хоть не уборщица брестского вокзала тётя Фрося).

16 февраля (1 марта) немецкие войска вошли в Киев. Здесь-то немцев и ждал сюрприз: по данным германского штаба, войска УНР насчитывали лишь «две тысячи бывших солдат и офицеров, безработных и авантюристов».

К лету германо-австрийские интервенты заняли не только всю Украину, но и Крым, Донецкую область, части Воронежской и Курской областей.

Видя абсолютную нежизнеспособность и непопулярность Центральной рады оккупанты решили дать Украине исторически популярного, по их мнению, лидера страны — гетмана.

Должность предложили генерал-лейтенанту Павлу Петровичу Скоропадскому, кстати, он был почти прямым потомком одного из гетманов Левобережья Н. И. Скоропадского. «Избрание» состоялось 29 апреля 1918г. в…цирке Крутикова на Николаевской улице в Киеве. Затем гетманский караул просто разогнал Центральную раду. Гетман, может быть, так и «правил» бы Украиной, но 9 ноября в Германии произошла революция….Гетман почти сразу же переориентировался и уже 14 ноября заменил кабинет министров (выгнал самостийников) и провозгласил Акт Федерации, по которому пообещал объединить Украину с небольшевистской Россией.

В ответ самостийники-националисты в тот же день в Белой Церкви организовали верховный орган УНР — Директорию. Быстренько поделили должности: председателем назначили В. Винниченко, главным атаманом — бывшего бухгалтера С. Петлюру…войска гетмана перебежали на их сторону, гетман умчался в Берлин вместе с немецкими обозами.

На следующий день самостийное воинство Директории вступило в Киев. Начались массовые грабежи и убийства. Сельские «вуйки» получили «идейные» обоснования на грабежи. «В петлюровской печати обсуждалась идея «великой соборной Украины», открыто предлагались планы выселения с Украины всех русских и создания «естественных» границ Украины от Карпат до Дона и от Черного моря до Вислы. К украинским землям причислялись территории Воронежской, Курской, Новороссийской губерний, Ставропольского края, дона, Кубани, Бессарабии и некоторые польские губернии, населенные белорусами и поляками…

Кроме того, они требовали себе колоний в Туркестане и Сибири». [Лихолат А. В «Разгром националистической контрреволюции на Украине» стр. 166.] Войсками Директории Регулярно устраивались еврейские погромы. На Украине, по разным данным, погибло от 50 до 100 тысяч евреев.

Директория активно поддерживала стремление части священников создать отдельную церковь, богослужение перевести на «мову», ее осмеяние постановили карать отлучением от церкви, разрешили вторые и третьи браки священников в нарушение канонов отцов церкви.

22 августа 1919 года Директория и ЗУНР устроили «Акт злуки», хотя обе стороны не испытывали друг к другу особых симпатий, но оказавшись в критическом положении вынуждены были сделать это, надеясь на улучшение политической обстановки.

2 февраля правительство Директории бежало из Киева в Винницу, 11 февраля В. Винниченко передал свои полномочия С. Петлюре и не медля, «с группой товарищей»(Грушевский, Винниченко, Чехновский и Шаповал) умчался «за бугор».

В 1919-м петлюровцев от полного и окончательного разгрома спасла Добровольческая армия Деникина. 31 августа она вошла в Киев где находилась до 16 декабря 1919 года, когда была выбита красными.

Части ЗУНР перешли на сторону Красной Армии, С. Петлюра с остальными членами Директории бежал в Польшу вместе с остатками своего воинства.

21 апреля 1920 года защитник «самостийности» неньки Украины С. Петлюра заключил в Варшаве с «начальником государства» Ю. Пилсудским соглашение, по которому Директория отказывалась от всех претензий на Галицию, признав ее польской территорией, попутно Петлюра фактически признал границы Речи Посполитой 1772 года, и, соответственно, Правобережье Украины передавалось Польше. Пилсудский, в свою очередь, признал С. Петлюру главой Левобережья.

24 апреля Петлюра подписал военную конвекцию, по которой 3 украинских дивизии снаряжались и вооружались Польшей и попутно входили в подчинение польского командования.

25 апреля 1920 года 52-тысячная польская армия без объявления войны вторглась на территорию УССР. В мою задачу не входит описание польско-советской войны, поэтому перейдем к ее окончанию…12 октября 1920г. в Риге было подписано перемирие между Польшей и РСФСР, постоянный мирный договор был подписан 18 марта 1921 года там же. Уже рижский договор о перемирии поставил, фактически, вне закона Петлюру и его формирования, 21 ноября 1920 года они были разоружены польскими войсками.

На этом самостоятельные действия украинских самостийников-националистов (я думаю, правильнее все — таки называть их сепаратистами) как политической силы прекратились.

В дальнейшем и сейчас они — лакеи любых противников русского единства и России…Это показали и 40-е годы, и 90-е годы Смуты …Повторим вещие слова патриота единства России малоросса Стороженко: «Украинский туман рассеется, и русское солнце взойдет..»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Маринисты консолидируют силы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Константинов: «Все под контролем»

Ольга ФОМИНА

Учите русский, господа! Скоро пригодится…

Борис ВАСИЛЬЕВ