Крымское Эхо
Архив

Когда 24 августа — день рождения

Когда 24 августа — день рождения

ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Константин РУБАНЕНКО

Восемьдесят семь… «Папа, а восемьдесят семь — это много или мало?», — спросила меня дочь Дарина, когда увидела на фото старого ветерана, трепетно и бережно сжимающего букет цветов, который ему преподнесли в день рождения.

Ответить я смог не сразу. Перед глазами пронеслись сюжеты из фильмов о войне, когда советские солдаты, отчаянно бросаясь под танки, шли врукопашную с прекрасно вооруженными фашистами, не боясь за свою жизнь, а лишь желая одного — победить, скорее прекратив этот четырехлетний кошмар….

Вот так и он, простой русский солдат Рязанов Леонид Игнатьевич, житель Бахчисарая, подходя весной сорок пятого к Берлину, думал лишь об одном. О победе.

А за спиной остались Крым, Кавказ, Львов, Сталинградская битва, «Курская дуга» под Москвой, Вена, Будапешт, Чехословакия…

 

Дед, мы все помним…


Когда 24 августа - день рождения
Тогда, в сорок пятом, он, как и многие его боевые товарищи, ценою своей жизни и здоровья, смог, сумел вырвать ЕЕ из лап проклятого фашизма. Но мир меняется. И его заслуги перед родиной уже не так важны.

Потому что ЕЕ уже нет. ЕЕ не стало. Не стало в девяносто первом. Шумном, перестроечном, впервые революционном за долгие семьдесят лет жизни Советов….

И оказался вдруг он в НЕЗАВИСИМОЙ и СУВЕРЕННОЙ. Независимой от своих корней, от памяти, от братьев по крови и оружию. Независимой от обязательств ПОМНИТЬ тех, кто, невзирая на национальность и место рождения, отдал СЕБЯ во имя мира той страны, где мира и добра хватало ВСЕМ !

Восемьдесят восемь…Седой старик, уже без малого полвека, обреченный на жизнь во тьме, потерявший в 50-х зрение как следствие контузии под Сталинградом. Он выжил. Лишенный «радости» своими глазами увидеть обретение независимости и суверенности, он только слышал. Слышал ЕЕ тяжелую поступь.

И вот ей девятнадцать…

Девятнадцать суматошных социально-политически нестабильных лет, из крайности в крайность бросающих корабль с именем Украина. Что сумела дать ему ОНА, НЕЗАВИСИМАЯ и СУВЕРЕННАЯ, распираемая изнутри от гордости за свое затянувшееся европейское «босое детство»?

Десятки лет ожидания в очереди на получение отечественной «Таврии» для слепого воина-освободителя, мечтающего услышать шум моря. Убогое жилище, сродни тюремным стенам. Возведение в ранг героев тех, с кем приходилось воевать тогда, в 43-45…

Нет, не за эту НЕЗАЛЕЖНОСТЬ он и его братья по оружию рисковали своими жизнями. Не за ЭТО умирали тысячи истинных героев своей Отчизны, без страха бросаясь в схватку с коричневой чумой.

Но жизнь вносит свои коррективы. Потомки — из тех, что встали у руля, давно уж сделали свой выбор. А тем, кто не согласен с выбором ВЕДУЩИХ, лишь остается ностальгия и печаль…

 

Депутат Бахчисарайского
городского Совета 5-го созыва
председатель депутатской группы
«РУССКОЕ ЕДИНСТВО» Рубаненко К.Г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

Революция или эволюция

Николай ОРЛОВ

Дисбаланс в правах и привилегиях

Евгений ПОПОВ