Крымское Эхо
Архив

Землю на бочку!

Землю на бочку!

КРЫМСКИЙ КОЛОРИТ

Так уж повелось, что всякая новая власть, кроме всего прочего, непременно обещает в кратчайшие сроки навести порядок в земельной сфере Крыма. «Регионалы» — не исключение. Премьер правительства автономии Василий Джарты еще с весны заговорил о проблеме земли. С тех пор в этой области мало что изменилось, но и тихо «похоронить» эту тему у местных чиновников не получилось, потому что в начале августа о ней заговорил уже президент.

Призыв Януковича к земельным коррупционерам отдать участки добровольно, иначе потом пожалеют, еще долго будет веселить обитателей полуострова.

Впрочем, в то, что кое у кого землю действительно отберут, верится легко. Вот только есть опасение, что среди «козлов отпущения» не окажется «регионалов», которые не один год контролируют полуостров.

Недавно журналисты поинтересовались у главы антикоррупционной комиссии Верховного Совета Крыма Людмилы Лубиной, появился ли хоть один желающий добровольно вернуть землю, полученную в нарушение законодательства. Ответ никого не удивил: ни одного подобного случая не зафиксировано.

Однако наивно полагать, что новое руководство затеяло кампанию по наведению порядка в земельных отношениях исключительно для самопиара. Кроме прочего, это еще и удобный повод для того, чтобы взять на короткий поводок местные власти.

По информации всё той же Лубиной, за последние недели уже возбуждено 75 уголовных дел по фактам незаконного выделения земли на полуострове. Когда дела дойдут до суда, «мы увидим, что главными земельными коррупционерами являются представители местной власти», в руках которых находится единоличное право распоряжаться крымской землей, уточнила председатель антикоррупционной комиссии.

Если вспомнить, что осенью пройдут выборы именно местной власти, обильно «заколосившиеся» уголовные дела могут очень даже пригодиться «макеевской» команде, членам которой очень не нравится, когда что-то на полуострове решается без их ведома.

Одновременно «регионалы» заходят и с другого бока. Они инициировали принятие ряда поправок в законодательство, которые позволят Совмину автономии взять под свой контроль выделение земли. Пока непонятно, что это за поправки и как они стыкуются с правами местного самоуправления, но вряд ли в Верховной Раде могут возникнуть проблемы с принятием проекта.

С одной стороны, глупо, конечно, спорить с утверждениями, что местные власти погрязли в коррупционных земельных схемах. Но, с другой стороны, почему нужно уверовать в исчезновение подобных схем после передачи контроля над землей в руки Совета министров? «Перетекание» полномочий — это ведь еще не утверждение законности…

Куда перспективней в этом плане кажется намерение Киева организовать в Крыму продажу земли на открытых аукционах. Госкомзем Украины уже объявил о запуске пилотного проекта — на электронных торгах собираются продать 38 участков площадью около 700 гектаров. В случае успеха этот опыт обещают распространить на всю страну.

Однако есть одна закавыка: в Крыму до сих пор не завершена оценка земель. Над ней билось несколько предыдущих правительств, скорейшего завершения оценки из года в год требуют высокие начальники. А в итоге, как признал недавно председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов, в некоторых регионах полуострова этот процесс даже и не начинался. Ну а торговать хоть оптом, хоть в розницу, хоть с аукционов товаром, цена которого неизвестна продавцу, мягко говоря, верх легкомыслия.

То ли дело ее раздавать даром. Забавная новость появилась около недели назад: крымский Совмин согласовал разрешение на разработку землеотвода по передаче в собственность трех земельных участков по 10 соток на Южном берегу Крыма. Земля находится в аренде дачного кооператива «Чехово», который, по данным украинских СМИ, основала семья действующего премьер-министра Украины Николая Азарова. В кооперативе, расположенном в районе Фороса, уже выстроены прекрасные коттеджи, бассейн и, конечно же, надежный забор, отделяющий счастливых обладателей дорогой недвижимости от аборигенов…

 

Кто боится реестра самозахватов

 

 

Пока крымские власти рапортуют о первых успехах в борьбе за наведение порядка в земельных отношениях, тихо и незаметно истекло время, отпущенное руководством автономии на завершение реестра самозахватов. Еще 14 июля зампред Совмина Георгий Псарев сообщил на пресс-конференции, что инвентаризацией земли занимается специальная группа, которая выезжает на места и составляет перечень захваченных участков. На каждый такой участок, по его словам, должен быть составлен паспорт с определением категории земли. А заодно чиновники намеревались провести расследование, сколько на эту землю претендует людей в инициативно группе, выделялась ли она раньше другим лицам и сколько временных и капитальных строений на ней уже возведено.

Как заверял вице-премьер, группа должна была закончить работу в течение месяца. Время прошло, уж вот-вот и август закончится, а о результатах работы «расследователей» нет никаких сведений. Известен лишь доклад главы Рескомзема о результатах «визуально», то есть, неполной инвентаризации самозахватов, и не на территории всего полуострова, а в полосе от Ялты до Судака (только там насчитали 907 га захваченной земли).

Впрочем, это и неудивительно: ведь подобный реестр чиновники грозились создать еще несколько лет назад, но все их планы неизменно проваливались. Помнится, первая кампания по инвентаризации самозахватов стартовала в начале 2007 года. Завершить ее надеялись за два месяца. Но через год тогдашний глава Рескомзема Николай Голубев был вынужден признать, что создать реестр вообще невозможно. По его словам, Рескомзем с трудом справлялся с созданием реестра дачных участков, а определить «хозяина» каждого самозахвата — задача «из области фантастики».

Возможно, проблема еще и в том, нужен ли самим властям автономии такой реестр, поскольку создается впечатление, что они не очень понимают, как быть с самозахватами в дальнейшем. Например, глава антикоррупционной комиссии Верховного Совета Крыма Людмила Лубина недавно заявила, что узаканивать захваченные участки никто не будет. Чуть раньше премьер Василий Джарты вообще вскользь отметил, что самозахваты будут сносить. Звучит, конечно, смело, но тогда непонятно, почему вице-премьер Псарев говорил о намерении по каждому инвентаризированному участку «расписать перечень проблем и пути их преодоления»? Что ж тут определять, если всё равно сносить?

Крымский политолог Виктор Харабуга считает, что Джарты прав, но сомневается, что у «регионалов» хватит духа жестко бороться с самозахватчиками.

«Только так можно снять проблему. Люди получали у них, и сейчас есть возможность получать землю законным путем, а вот эту вакханалию с захватами нужно, конечно, прекращать. Другой вопрос, пойдет ли Джарты дальше слов? Ликвидация самозахватов предполагает силовые действия — никто добровольно землю не отдаст. Но готова ли власть к этому? Вспомните, как Анатолий Могилев пошел на силовую ликвидацию «шалманов» на Ай-Петри. А потом начался откат, потому что наверху испугались.

Так что, я думаю, особо жестких действий со стороны власти не будет. Наверное, будет идти поиск какого-то компромисса. А компромисс до сих пор всегда заканчивался приобретением меджлисом неких новых преференций», — считает политолог.

Ну а раз так, то никакими реестрами избирателям лучше глаза не мозолить. А то ведь, услышав о том, что под самозахватами находится более 13 тысяч гектаров крымской земли, налогоплательщики могут начать задавать неудобные вопросы о том, почему власть ничего не предпринимает…

Факт!

На начало 2010 года в сельской местности Крыма проживало 720,9 тыс. человек, из них 574,5 тыс. — взрослое население, в том числе 109 тыс. (19%) — крымские татары.

71,3 тыс. крымских татар (66,1% от взрослого населения репатриантов) получили или получают земельные участки для собственных нужд.

Обеспеченность крымских татар землями сельхозназначения составляет 1,69 га на человека

В Крыму под индивидуальным жилищным строительством насчитывается 404,6 тыс. земельных участков. Из них репатриантам выделено в пользование и собственность 83,65 тыс. участков, которые занимают 20,7% общей площади земли, использующейся для индивидуального жилищного строительства.

Крымские татары составляют менее 14% населения полуострова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 июня

.

Разбойное нападение в отделении «Приватбанка»

.