Крымское Эхо
Крым

Удачный дебют

Удачный дебют

КРЫМСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВСТАЛИ В СТРОЙ УСПЕШНЫХ ГУБЕРНАТОРОВ

Ну, как говорят герои известного мульфильма, и нас посчитали. Каким образом «считают» эксперты Фонда развития гражданского общества, ежеквартально составляя рейтинг эффективности губернаторов, мы беседуем с руководителем крымского филиала ФоРГО Натальей Киселёвой. Но начнём с того, что в рейтинг впервые включены главы новых субъектов Российской Федерации Сергей Аксёнов и Сергей Меняйло.

— Места, которые заняли в рейтинге глава Республики Крым и губернатор Севастополя, свидетельствуют о хорошем старте.

Да, Сергей Аксёнов замыкает группу с очень высоким рейтингом, занимая 24-е место, а Сергей Меняйло находится в группе с высоким рейтингом – на 45-м месте.

— Как вы считаете, почему им удалось занять такие позиции?

— В составлении рейтинга применяется 100-бальная шкала оценок, которая учитывает большое количество разных позиций. Губернаторы, у которых более 75 баллов, входят в первую группу с «очень высоким рейтингом», во вторую группу с «высоким рейтингом» попадают главы регионов, набравшие от 75 до 60 баллов, с суммарными показателями от 60 до 50 баллов – в третью группу со «средним рейтингом», от 50 баллов и менее – в четвертую группу с «рейтингом ниже среднего», которую журналисты прозвали «группой смерти». Кстати сказать, в девятом рейтинге все губернаторы набрали сумму баллов выше 50, что привело к «исчезновению» четвёртой группы.

— Наши дебютанты, получается, попали сразу «в дамки»?

— Дебютанты рейтинга, а всего их было пятеро, в том числе новые губернаторы трёх областей (Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской), заняли разные позиции. Лучший результат среди новичков у губернатора Сахалинской области, он находится на 17 месте, а губернаторы Амурской и Еврейской автономии вошли в третью группу.

— Сергей Аксёнов обогнал Сергея Меняйло почти вдвое. Почему?

— Если посмотреть суммы набранных балов, то разница между главами двух новых российских регионов не такая уж большая – 13 баллов. Оба руководителя, как отмечает глава ФоРГО Константин Костин, показали хорошие результаты, которые объективно выше у Сергея Аксёнова.

С этим трудно спорить, но всё-таки, что повлияло на рейтинг Меняйло?

— Факторы, определяющие место глав субъектов федерации в рейтинге, базируются на методике его составления, в которой учитываются и общественное мнение, и экспертные оценки, и социально-экономические показатели регионов, и индекс медиа-эффективности глав регионов.

Базовым модулем, играющим определяющую роль в формировании конечного результата в рейтинге эффективности губернаторов, является модуль, основанный на результатах исследования Фонда «Общественного мнения» и экспертной оценке.

На рейтинг Сергея Меняйло оказывают определённое влияние проблемы согласованности действий исполнительной и законодательной власти. Информация о существовании таких проблем постоянно отражается в прессе и, несомненно, влияет на общественное мнение, которое в таких ситуациях поляризуется.

— Как вы думаете, как пройдут всю дистанцию крымские губернаторы, взяв такой высокий старт?

— Действительно, у высокого места в рейтинге две стороны, как у медали. Чем выше место, тем сложнее продвигаться вперёд и удерживать занятые позиции. Следующий рейтинг покажет динамику или стабильность. Сергею Аксёнову и Сергею Меняйло надо будет постараться, чтобы удержаться в группах с очень высоким и высоким рейтингами. Такие старания оценят люди, а исследование общественного мнения зафиксирует как стабильное состояние, так и любую динамику – отрицательную или положительную.

Фото news.sevas.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Акцент на кадрах

… А кому мать родна

Сергей КЛЁНОВ

Натертый градусник