Крымское Эхо
Архив

Учите, детки, мову!

Визит в конце прошлой недели министра образования и науки Украины Станислава Николаенко (на фото) в Крым обойти стороной было невозможно: слишком уж масштабные изменения происходят на нашем общеобразовательном пространстве в последнее время. Да и нужно было поискать ответы на вопросы, которые задали мне читатели «КЭ» по предыдущим материалам на тему образования.

Вслед за школьниками, как стало известно совсем недавно, независимому тестированию подвергнут и всех выпускников вузов. Министр пару недель назад подписал приказ, которым поручил Институту инновационных технологий и содержания образования совместно с Украинским центром оценивания качества образования создать государственный фонд тестовых контрольных заданий и разработать процедуру проведения внешнего независимого тестирования молодых специалистов, покидающих стены вузов.

— Мы хотим знать правду об украинском образовании и поднять, учитывая реалии, его уровень, — объяснил министр поспешность нововведений. — Помимо прочего, тестирование поможет обеспечить доступность высшего и профессионально-технического образования, поскольку на первый план выступят реальные знания, показанные абитуриентом на тестировании, а не какие-либо другие факторы.
То есть фактически министр признал две вещи. Во-первых, он не знает правды об украинском образовании. Во-вторых, наше образование по уши погрязло в коррупции – причем абсолютно на всех уровнях.

По данным Николаенко, 78 процентов из тех, кто принимал участие в прошлом году в пробном тестировании, оценили эти новшества абсолютно положительно. Свое «да» сказали и 80 процентов родителей. Правда, министр упустил из виду одну существенную деталь: в прошлом году тестирование проводилось на добровольной основе, и у выпускников был выбор – воспользоваться полученным сертификатом или пойти сдавать экзамены в вуз в общем потоке. Теперь этой альтернативы абитуриентов лишили.
Кстати, цифры, приведенные директором Симферопольского регионального центра оценки качества образования Юрием Ильиным, несколько отличаются от тех, которые назвал Станислав Николаенко. Две недели назад Ильин на пресс-конференции сообщил, что однозначно положительную оценку тестированию дали лишь 56 процентов участников эксперимента, а более 20 из ста не определились в своем мнении.
Неужели это одно и то же?

Впрочем, только ли коррупция, которая начинается не с учителя и даже не с ректора вуза, повинна в тех бедах, которые свалились на отечественное образование?
Николаенко признал, что программы, по которым обучаются в школах наши дети, далеки от совершенства и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Учебники перегружены ненужной информацией, а требования к учащимся настолько размыты, что даже опытные учителя не в состоянии разобраться, что в программах первично, а что вторично. В этом глава образовательного ведомства убедился на личном опыте: от того объема информации, который приходится переваривать его сыну-десятикласснику Мыколе, у министра с его двумя высшими «освiтами» волосы встают дыбом.

Еще один больной вопрос: язык тестирования. Больной он для нас, но никак не для «освiтян».
— Если вы русский и не понимаете украинского языка, то сдавайте тестирование на русском языке, если крымский татарин – то на крымско-татарском. Тестирование пройдет на всех восьми языках, на которых ведется преподавание в школах Украины, — успокоил министр.
Правда, Станислав Николаенко не считает такой «либеральный» подход к национальным меньшинствам правильным. По его мнению, владеть державной мовой должен в совершенстве каждый, независимо от того, на каком языке он общается в повседневной жизни.
Наверное, мало кто из родителей возражал бы, чтобы его бы его ребенок в равной степени владел и русским, и украинским, и английскими языками. Но такого, сами понимаете, быть не может: во-первых, разные языковые среды, а во-вторых, не каждый индивидуум к языкам предрасположение имеет. Жители Юга и Востока Украины сразу попадают в неравные условия со своими украиноязычными сверстниками. Можно только представить результаты, которые покажут по украинскому языку и литературе (а этот экзамен обязателен для всех), крымские школьники! Кстати, в прошлом году на тестировании они его уже показали, заняв «в командном зачете» последнее место по Украине.

При выполнении тестовых заданий по гуманитарным наукам роковую роль со школьником может сыграть идеологический аспект. Взять, к примеру, историю, где тот или иной факт можно трактовать совершенно по-разному. Однако выбирать абитуриенту придется единственно «правильный ответ». Станислав Николаенко однозначно дал понять: сдавать тестирование по истории выпускникам все равно придется в рамках принятого государственного стандарта – нравится это кому-то или нет.
Наряду с сертификатами о прохождении тестирования выпускники получат и аттестаты о полном среднем образовании – их никто не отменял. При поступлении в украинские вузы абитуриент пользуется исключительно сертификатом. При поступлении в вуз другой страны предъявит документ о среднем образовании. А далее – в соответствии с правилами поступления, которые Украину уже не касаются.

Корреспондента «Крымского эха» интересовала и ситуация с обеспечением учебниками учащихся 7 классов, которые грызут гранит науки по новым, 12-летним, программам. Близится к концу первый семестр, а учебники по многим предметам поступили в Крым только в конце минувшей недели и до детей еще не дошли.
— Сбой с обеспечением учебниками в этом году произошел на политической основе, — пояснил Станислав Николаенко. — Я не мог понять, что происходит, пока не поехал в Харьков, в типографию. Несмотря на то, что оплата за печать учебников поступила своевременно, типография отложила государственный заказ и работала на выборы.

Листаю свой журналистский блокнот. 7 сентября. Крымская агротехническая академия. Отвечая на вопрос об отсутствии учебников, Станислав Николаенко говорит: «Причина всему – несовершенство законодательства в тендерной политике. Из-за бюрократических проволочек мы не сумели обеспечить выполнение госзаказа».
Надо полагать, в одном из двух случаев министр точно уж говорит правду…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Будет серьезное движение вперед

Молодой праздник с четырёхсотлетней историей

Крым — за расширение прав автономии

.