Крымское Эхо
Экономика

«Турист должен стать немножко крымчанином»

«Турист должен стать немножко крымчанином»

ГОВОРИТЬ О КРЫМЕ АДЕКВАТНО

Традиции — это, конечно хорошо, но за прошедшие годы изменилась жизнь, стандарты отдыха и лечения, требования и ожидания гостей, приезжающих в Крым. Готов ли наш курортно-рекреационный бизнес отойти от старых, еще советских, правил: молочная каша на завтрак, изнурительное солнце, платный пляжный душ, огненный суп-харчо и компот из сухофруктов, даже в абрикосово-грушевом июле…

Экспертная группа «Крымский проект» подошла к изучению потребностей и возможностей по-научному и готовит аналитический доклад на эту тему. Мы беседовали в Алуште с ее руководителем Игорем Рябовым.

Игорь Рябов

— По данным ВЦИОМ, потенциальный спрос на Крым среди жителей России — примерно 7 млн человек в год, — напоминает эксперт. — Российские туроператоры будут готовить эту «дорогу в Крым». Большинство из них занимались выездным туризмом, многие из них сами до сих пор не бывали в Крыму. Они вместе с крымчанами, которые будут принимать этих туристов, должны понять: как улучшить качество обслуживания, как не разочаровать туриста. Надо понять, как вообще выглядит этот «новый» Крым для российского туриста. При этом нельзя забывать, что турист — тоже новый, он изменился.

— Большое количество российских туристов бывали здесь и в украинские годы…

— Туристический бизнес был совершенно другим: это были украинские олигархи, которые скупили собственность, завозили рабочий персонал, в пансионатах работали люди с Западной Украины. А крымчане фактически не имели доступа не только к своим санаториям, но даже к своим паркам: в Гурзуфе, в Форосе. Турист изменился за последний год! Из-за санкций многие россияне вынуждены обратить свое внимание на Крым. Спрос вырос, и надо понять, как этот спрос удовлетворить. В прошлом году сезон продлился, санатории были заполнены до конца года, такого давно не было — Крым жил от сезона к сезону

— Каким вы увидели Крым теперь?

— Крым неоднороден. На Южном берегу многие объекты размещения выглядят лучше европейских — это факт, мы видели такие отели, видели менеджеров, проработавших несколько лет в Германии, уровень очень высокий! Среди тех проблем, которые увидела наша группа, конечно же — инфраструктура, недостроенные, полузаброшенные объекты. Остаются проблемы с мусором, хотя видно, что их стараются решить. Видны колоссальные изменения в атмосфере: два года назад автомобилиста из Москвы встречали какие-то непонятные ребята, которые брали с него дань за то, что он здесь находится и за то, что его машина не окажется в море, — таков был уровень гостеприимства. Сейчас этого нет, крымчане сами начали заниматься своим домом.

Крымские туроператоры, занимавшиеся выездным туризмом, теперь работают с Россией. Эти изменения, как мне кажется, приведут к тому, что и уровень сервиса улучшится, и «болячки» будут исправлены, и координация между властью и туристическим бизнесом будут налажена. В данном случае инициатива идет от турбизнеса: они самоорганизуются, пытаются улучшить атмосферу.

— Крымские туроператоры составили анкету, состоящую из 101 вопроса и попросили российских коллег ответить на них. Вы проанализировали ответы и что узнали? На что самый большой спрос? На пляж, на оздоровление, на исторические экскурсии?

— Турист, который поедет в Крым, хочет не просто полежать на пляже и получить пакет услуг «все включено». Это скорее любознательный путешественник, ему нужно предлагать какие-то новые виды проведения досуга. В Крыму же есть фантастические, загадочные места! Это надо показывать, из этого надо делать недорогой туристический продукт, развивать эту индустрию. Чтобы человек, уезжая, понимал, что теперь он лучше знает Крым. В Египте люди загорают, купаются хорошо питаются — это всё.

Турист, приезжающий в Крым, должен испытывать другое: должен немножко стать крымчанином. И крымчане должны привыкать к этому, дарить свои крымские свойства приезжим, чтобы россияне здесь немножко менялись. Ведь многие жители Крыма даже не представляют, где это: Сибирь, Урал — откуда к ним приезжают люди, чем они там живут. И этим тоже надо заниматься! Составлять программу культурного обмена — Россия большая, люди друг друга не знают.

— В последние годы в Крыму появились новые музеи: «35-я береговая батарея» и подводных лодок в Балаклаве, парк львов «Тайган». Таких объектов должно быть еще больше?

— Таких объектов хватает: в течение двух недель пребывания туриста в Крыму можно только ездить, забыв про море. Но к этим местам должны вести хорошие дороги! Должен быть транспорт! Сегодня это ключевая проблема даже для Южного берега — отсутствует транспортная инфраструктура, после 8 часов вечера невозможно никуда доехать. И в темноте и туристы, и персонал гостиниц добираются, кто как может. Пешая ходьба, конечно, полезна для здоровья, но выбивает из графика. И туристической отраслью должно в правительстве заниматься не только Минкурортов, но и Минтранспорта, Минэкономразвития, Минздрав. Должна быть некая скоординированная политика. Судя по нашему исследованию, такой координации вообще нет.

Алла Васильева

 «Турист должен стать немножко крымчанином»

 Рассказывает Алла Васильева, представляющая одну из туристических фирм Москвы:

— Я не была в Крыму с 1991 года, и сейчас, когда всё это произошло, вся моя семья была реально счастлива — с Крымом много связано. Кроме того, мне интересно продвижение Крыма среди наших российских туристов.

— Что вы увидели сейчас? — спрашиваем мы ее профессиональное мнение.

— Честно? Я обожаю Крым, его природу, людей, но вижу: из вас высосали все соки! Друзья моих родителей живут в Алуште, здесь прошло мое летнее детство, я вспоминаю прелестный, чистый, ухоженный городок. Сейчас совсем другое впечатление, но я надеюсь, что все изменится.

— Повезете туристов к нам?

— Да, конечно! Уже заключила контракты с некоторыми отелями, забронировала несколько номеров. Надеюсь, у нас все сложится! Диапазон запросов очень широк: и дорогие отели, и совсем недорогой отдых. Сейчас трудно делать прогнозы — наша жизнь зависит от котировок валюты, от этого зависит зарубежный туризм. Но заявок на Крым довольно много.

— То, что вы искали, вы нашли здесь?

— Да, хотя искала очень целенаправленно. Я доверяю людям, которые очень позитивны, а туристов не нужно настраивать на глупые ожидания, нужно обо всем говорить очень адекватно. Если готовишь людей к тому, что они увидят, возвратившись, они говорят: все оказалось гораздо лучше! Тут важна психология, соотношение цены и качества, чтобы человек заплатил не больше, чем он ожидал заплатить.

Сезон фактически начался, через две недели мы услышим первые отзывы, узнаем, совпадут ли ожидания и впечатления.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В федеральном бюджете потребности Крыма учтены максимально

.

От ворот поворот

Ольга ФОМИНА

Пока Симферополь и Ялта

.