Крымское Эхо
Мир

Третий, контрольный!

Третий, контрольный!

Вот теперь я точно поверю, что европейцы задумались над тем, как избавиться от европейских же санкций по отношению к России. Нас долго убеждали в российском телеэфире, что от потери экономической дружбы с нашей страной страдают несчастные фермеры, не говоря уж о других бизнесах — но вот только после того, как Canal+ решил в третий (!) раз показать нашумевший фильм Поля Морейра «Украина. Маски революции» (Ukraine Les Masques De La Revolution), я поверила, что таки да, европейцам действительно стало интересно: а что же там, на Украине все же происходит?

Причем фильм, я вам, девочки, скажу, сделан так себе. Нет, я, конечно, понимаю, что в сорок и даже пятьдесят минут — время фильма в привычном сериале — не вместить всю украинскую трагедию с 2013, а лучше вообще с 1991 года. Или, вообще, правильнее всего… — ну, не знаю,  в 1917-го или вообще с «древних» времен, когда древние укры занимались строительством Черного моря.

В том фильме много чего не сказано — например, практически ничего нет про бомбежки Луганска и Донецка. Вот пишу, а перед глазами то знаменитое фото — мертвая молодая мама с детенышем своим… Не доехали до тех мест? Бензина не хватило? Или будет вторая серия? Не слышали..?

Вот потому и говорю, что французы просто по вершкам пробежались.

Но зато КАК пробежались! Те, кто сейчас правит Украиной, забросали начальников с того канала письмами: мол, мы «не рекомендуем к показу». А канал-то частный! То есть в принципе, оглядываться на государственный интерес должен, но не обязан. У него свой собственный интерес, а он крутится, как везде в мире, вокруг денег — сегодня получаемых или возможно полученных в будущем.

И тут, как мы тут со Светкой, подружкой моей, пока муж на работе, выяснили: оказывается, каналом с начала прошлого года руководит миллиардер Венсенн Боллоре, владелец группы Vivendi, которая занимается трансляцией фильмов, их изготовлением и всяким таким прочим. И дела, как пишут, в последнее время у них шли не очень. То есть терял зритель интерес к их продукции. А тут еще нужно знать, что этот Боллоре в друзьях имеет Николя Саркози, который, между прочим, всерьез считает, что Крым не аннексировали, и приняли в Россию по глубочайшей просьбе крымчан. В общем, скажи мне, что такое Крым, и я скажу, кто ты.

А кто такой сейчас Саркози? А Саркози сейчас снова почти кандидат в президенты Франции. В общем, вы понимаете. Всё срослось: и интерес европейского зрителя, и новый начальник на Canal+, и мечты о новом витке политической карьеры у Саркози…

Но третий раз!..

Когда канал только готовился показать фильм первый раз, перед 1 февраля, все кричали: ааа, его никто смотреть не будет, канал платный да чтоб за такую «политику» платить..! Когда показали второй раз, все начали говорить: ну бывает, это случайность. Но третий раз… Тут «все», под которыми я, как вы догадались, понимаю упоротых укропов, замолчали. Тем более что повлиять на ход событий оказалось не в их силах. Канал, напомню, коммерческий.

И когда он в третий раз в прайм-тайм показывает одно и то же, каким оно должно быть нужным для зрителя — это притом, что и во Франции, представляете, есть интернет, и наверняка пиратские копии кто-нибудь да уже и выложил в Сеть — не говорю уж про DVD и прочие чудеса современной цифровой техники.

Но только ли из-за российских санкций этот фильм так задел рядового француза? Не думаю. Похоже, там тоже начали отрываться от своей, как нам часто представляется, гламурной жизни и задавать вопросы: например, такой — а чой-то мы, такие все из себя просвещенные и продвинутые, не можем сами собой командовать? Кто нам, например, навязал орды беженцев? Санкции, опять же..? Что нам до того Крыма..?

В общем, пусть думают, это хорошее занятие, полезное. Глядишь, может, у них проявится такой же интерес к общественной жизни страны, какой у нас в перестройку был. Мы тогда тоже интересные вопросы начальству стали задавать. Правда, ответы слишком часто получали заготовленные, причем не в нашей стране. За то сегодня и расплачиваемся. Не будь наивной, твердит мне Светка и требует, чтобы я последний абзац убрала. Не уберу. Из вредности…

Но — третий раз..!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

TRiUMPh в Америке

Альберт ФЕТТЕР

Холодная война: иду на вы

.

Реальный урок Владимира Путина

Сергей КЛЁНОВ