Крымское Эхо
Архив

«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной

«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной

ПОСЛЕЗАВТРА ВАЛЕРИЙ КОНОВАЛЮК ВНОВЬ БУДЕТ ГОВОРИТЬ В КИЕВЕ О ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ В ГРУЗИЮ

Послезавтра в Верховной Раде Украины состоится заседание парламентского комитета по вопросам оргпреступности и коррупции. На нем снова пойдет речь о том, как Украина продавала оружие Грузии. И о том, как потом это самое оружие стреляло в российских солдат. 19 декабря эта тема уже была основной на сессии украинского парламента — закончился доклад Временной комиссии по незаконным поставкам оружия, как известно, ничем: процедура импичмента президента Ющенко так и не начата, никто никакого наказания не понес.

Валерий Коновалюк (на фото), народный депутат Украины, утверждает: «Нам удалось выявить факты поставок украинского оружия в Грузию до и во время грузино-осетинского конфликта. Доказано, что снятие ПВО происходило прямо с боевого дежурства.

Помимо того, расследованием установлено, что продажа оружия осуществлялась по заниженным ценам. Все эти факты говорят о преднамеренном и сознательном нанесении ущерба как государственному бюджету, так и обороноспособности Вооруженных сил Украины в целом».

 

Так выглядит Отчет
Временной комиссии


«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной
Мы воспользовались краткосрочным приездом народного депутата в Крым на День Победы, чтобы с ним встретиться и спросить: а дальше-то что? Как в глаза братьям-россиянам смотреть? Будет ли кто-то наказан за то, что подвергает народ Украины нешуточной опасности, оголяя и без того не слишком надежную систему обороны страны?

— Незаконный оружейный бизнес на Украине процветает давно. Но такого циничного и откровенного его состояния мы еще не видели. Мы отлично понимаем, что эти действия власти реально наносят финансовый урон государству, влияют на безопасность и обороноспособность украинской армии. Во время расследования схем торговли оружием в Грузию для нас абсолютно стало понятно, что между Ющенко и Саакашвили есть не только личные отношения, но и желание хорошо заработать на оружейном бизнесе.

То, что Украина вообще поставляла оружие, грубо не нарушает международных норм, но мы как государство-член ОБСЕ должны были выполнять условия транспарентности, требующие, чтобы поставки оружия не несли в себе опасности третьей стороне. Мы должны были понимать, зачем может понадобиться наступательное вооружение, закупки которого Грузия увеличила в последние четыре года: Украина стала основным ее поставщиком. Мы должны были понимать, что украинские «изделия» будут в конечном итоге использоваться против мирного населения, стариков и детей.

Вопросы, на которые никто не хочет ответить»
«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной
И мы понимали, что после прихода к власти Ющенко вопрос снабжения Грузии оружием станет основным приоритетом. И мы это увидели — с украинской армии снимались наиболее боеспособные единицы техники и за бесценок продавались Грузии — вместо того, чтобы укреплять обороноспособность наших Вооруженных сил.

— Кстати, доказали ли, что взрывы в Новобогдановке были попыткой скрыть недостачу?

— Основная номенклатура боеприпасов шла как раз с Новобогдановки и с Лозовой. Мы, члены комиссии, ознакомились с документами, подтверждающими, что за полтора месяца до начала конфликта на Южном Кавказе были массовые поставки боеприпасов, наступательной техники и вооружения. Это говорит о том, что Ющенко знал о начале этой операции и изначально, в противовес национальным интересам и позиции украинских граждан, занял позицию одной конкретной стороны — воюющей Грузии. Цинизм власти заключался в том, что снимались с боевого дежурства зенитно-ракетные комплексы, которые защищали, прикрывали государственные объекты, защита которых до сих пор не восстановлена.

Эти поставки фактически полностью подорвали наше военно-техническое сотрудничество с Россией. В ближайшие три-пять лет военная техника полностью выйдет из строя, станет полностью недееспособной, потому что основные комплектующие и техническая документация находится в России. После такой откровенной агрессии против России, которую учинила эта власть на Южном Кавказе, мы понимаем, что восстановить военное сотрудничество с Россией будет очень сложно. Украине нужно будет потратить не просто миллионы — сотни миллионов долларов, чтобы компенсировать потери боеспособности.

— Ваша комиссия поработала, представила отчет. Дальше что?

— Пять месяцев, в нарушение всех законов, мы находимся в информационном вакууме. Это первый отчет комиссии, который показал схемы отмывания средств, финансовые нарушения, какие конкретно законы были нарушены «Укрспецэкспортом» и правоохранительными органами, которые практически не контролируют ситуацию. В овеет на нашу работу не просто тишина — против нас бросили колоссальные силы для провокаций…

 

Схема, по которой самолеты
превращаются в Мерседесы для президента


«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной
— Да, даже воинского звания вас лишали…

— Знаете, это показательно: власть демонстрирует не только свою мелочность, примитивность и такую подлую месть — вместо того, чтобы реагировать. Ведь вопрос вышел далеко за рамки Украины, и я вынужден свой отчет представлять международным организациям — странам Евросоюза, в частности, послы которых находятся на Украине, для того, чтобы они могли реально увидеть, в каком состоянии находятся сегодня украинская демократия и свобода. Когда власть в стране уже настолько откровенно и цинично действует, чувствует полную свою безнаказанность, то говорить о способности контролировать действия правоохранительных структур да и просто законность в стране очень сложно. Поэтому я принял решение, и меня поддержал комитет — в среду мы проводим заседание парламентского комитета по вопросам оргпреступности и коррупции, где мы еще раз покажем полное бездействие Генпрокуратуры…

— Ну покажете — а дальше что?

— Я не питаю иллюзий. Так говорю: пока Ющенко не будет отстранен от власти, мы не сможем реально добиться справедливого наказания за то беззаконие, которое творилось. Нам повезло, что военный конфликт на Южном Кавказе длился всего пять дней. Я могу представить: если бы война затянулась, Украину втянули во все геополитические разборки. Учитывая, что конфликт происходил недалеко от наших границ и факт базирования Черноморского флота в Крыму, его участие в этом конфликте могло вылиться для нас в колоссальные последствия.

— А что значит эта и[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2374]стория с «МИГом»[/url]?

— Это в принципе, не первая история…

— А что на линии Молдавия — Украина: какие тут могут быть связки?

— Вся незаконная торговля оружием делается под крышей СБУ. Вы прекрасно понимаете, что в этом оружейном бизнесе есть выходцы из спецслужб, которые абсолютно нагло действуют. И то, что на Украине присутствует контрабанда, что на махинациях торговли оружием зарабатывают, а потом это оружие попадает в зону локальных конфликтов, где идут гражданские войны и гибнет гражданское население, — факт. И факт то, что мировое сообщество за этим наблюдает спокойно, хотя всем понятно…

— Может, они до сих пор очарованы «оранжевой революцией»?

— Не думаю, что очарованы, просто это геополитика, и мы понимаем, что все эти группы негодяев, которые дорвались до власти и чинят беспредел в стране, чувствуют безнаказанность лишь потому, что в принципе поддерживаются одной из супердержав, которая является активным экспортером вооружений и таким образом достаточно серьезно контролирует ситуацию по всему миру. И ситуация в Сомали с захватом «Фаины» показала, что те четыре месяца, которые находились наши моряки в плену у пиратов, понадобилось лишь для того, чтобы подчистить все те, скажем так, схемы, по которым поставлялось оружие в Южный Судан, для того, чтобы не вызвать международный скандал и так далее.

— И на это есть документы?

— Всё есть, и я должен напомнить, что «рукописи не горят». Как только Ющенко будет отстранен от власти, будет открыто настоящее расследование, эта тема еще будет продолжаться.

Украина теряет не только в плане выстроенной коррупционной схемы, но и то, что государство не получает средств от продажи оружия. За четыре года его было продано на 2,5 миллиарда долларов. Государство получило в бюджет — официальная справка! — 200 миллионов. Спросите у кого-то из представителей власти: а где эти средства? Мы стоим с протянутой рукой перед МВФ, выпрашиваем эти самые два миллиарда под невыгодные условия — а здесь мы реально видим, как чиновники залезают в карман государства и не пытаются остановить и пресечь откровенные махинации.

Посмотрите в отчете схемы, как отмывались деньги, как покупались бронированные Мерседесы для Ющенко в обмен на самолеты Ил-76, у нас таких самолетов остались единицы! Так были украдены 20 миллионов гривен. Или вот еще факт откровенной коррупции, когда Саакашвили подарил два бронированный джипа — лендровера.

Мы запросы направляем, но нам никто не отвечает. Такой порочной, преступной системы не помню на Украине. Вот они любят говорить о «преступном режиме Кучмы» — но то, , что делают сегодня они, это неба и земля…

— Вы не знаете, чем закончилось расследование гибели главы «Укрспецэкспорта», который еще при Кучме погиб в автокатастрофе?

— Погиб и предыдущий руководитель «Укрспецэкспорта» — понятно, что вся эта система требует достаточно жесткого общественного контроля. И я пытаюсь не просто обратить внимание на нарушения — мы хотим изменить систему, восстановить парламентскую контрольную комиссию, изменить условия лицензирования всех предприятий, которые занимаются экспортным вооружением. Мы хотим провести полную ревизию того, что у нас есть на складах, потому что нас не устраивает ситуация, когда накануне всех оружейных скандалов у нас горят воинские арсеналы — от этого страдают люди, а мы вынуждены потом ликвидировать последствия и тратить на это колоссальные деньги.

Сегодня важно осознать, насколько небезопасна ситуация. Мы это сделаем на заседании парламентской комиссии Верховной Рады Украины, если бездействуют СБУ и прокуратура, если они делают все, чтобы прикрыть преступления тех лиц, которые входят в ближайшее окружение президента Ющенко.

— Вот вы проведете это заседание, а к вам опять не прислушаются…

— Мы привлечем внимание общественности, выступим на брифинге, скажем: вот конкретные схемы, мы указали фиктивные фирмы, которые получали средства, которых в бюджете государства не оказалось, которые отмывали деньги возле «Укрспецэкспорта». Как только Генеральная прокуратура узнала в конце апреля, что 13 мая будет этот отчет, то 30 апреля поздно вечером они бросили сообщение в интернет о том, что они якобы провели проверку, никаких нарушений не выявили. А самое главное, якобы они направили нам отчет! Мы этот отчет ищем уже, поверьте, не первую неделю — никакого отчета нет, просто идет преднамеренная дезинформация, чтобы создать какое-то общественное мнение…

— М-да, по «заказу» якобы конкретных «северных стран»…

— Конечно! Беда это наша общая, и поверьте мне, если бы Генпрокуратура исполняла свои функции согласно закону, у нас бы была сегодня другая страна. И никто из этих негодяев, которые пытаются развалить государство, экономику, продать все на свете, не избежал наказания.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это голосование определит наше будущее

.

Украина — украинцам!

Лидия МИХАЙЛОВА

«Региональная» статистика

Ольга ФОМИНА