Крымское Эхо
Экономика

Тарифы для избранных

Тарифы для избранных

НАСКОЛЬКО РЕФОРМА ЭНЕРГОРЫНКА ОБРАДУЕТ НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ

Тарифы на электроэнергию для украинского населения действуют с 2017 года. Ставок две: 90 коп для тех, кто потребляет до 100 кВт/ч в месяц, потребляющие сверх этого лимита платят по 1,68 грн.

Определяет тарифы Национальная комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На текущий момент она говорит, что эти тарифы не обеспечивают даже себестоимость, и экономически обоснованной ценой называет 1,85 грн и 2,50 за 1 кВт/ч для разных объемов потребления..

Это при том, что некоторые другие категории непромышленных потребителей сейчас платят по высшей ставке. Она, например, применяется для оплаты электроэнергии для общественных нужд: лифтов, домофонов, освещения прилежащей к домам территории. В кооперативах, дачных сообществах, садовых товариществах и гаражах энергия, которая расходуется на все технические цели, оплачивается тоже только по наивысшей ставке.

Для экономии населению было предложено установить новые счетчики с часами. С 7 утра до 23 часов они считают потребление по обычному тарифу, потом – вдвое дешевле. Поэтому в некоторых семьях теперь включают стиральные и посудомоечные машины по ночам.

Год назад на Украине заработала новая, оптовая, модель рынка электроэнергии: производители перестали сливать свои мегаватты (дешевые атомные и дорогие солнечные) в «единый котел», где единственным оптовым покупателем и продавцом была государственная компания «Энергорынок», и сделали попытку перейти на энергетическую модель стран Европейского союза.

Конечной целью реформы был объявлен отказ от государственного регулирования цен на электроэнергию и настоящая полноценная конкуренция между производителями за конечного потребителя. Это должно сделать украинский энергорынок более прозрачным.

По мнению многих украинских экспертов, реформа не удалась. Они отмечают, что полноценного перехода на новую модель еще не произошло, зато появились новые лазейки для спекуляций и махинаций и новые поводы для ссор и обвинений.

Как водится, под прикрытием громких слов о реформе на энергорынке был затеян большой передел. Уже отключены несколько энергоблоков атомных станций (а именно АЭС дают самую дешевую электроэнергию). Еще несколько блоков будут работать на сниженных мощностях. Уменьшение объемов энергии, генерируемых атомными станциями, приведёт к тому, при всеобщем уменьшении потребления не надо останавливать работающие на высоком «зелёном» тарифе солнечные станции украинского олигарха Рината Ахметова. Дополнительную долю рынка получат и угольные станции того же Ахметова.

На фоне этих перемен с 1 августа на Украине повысился тариф на электроэнергию для небытовых потребителей. Украинцам объясняют: это вынужденная мера, дорожает не само электричество, подорожание касается стоимости передачи электроэнергии на 54,6%. Но печальная новость касается не всех: ахметовская компания ДТЭК запаслась решением суда, согласно которому при экспорте электроэнергии она не платит никакой тариф, а бесплатно пользуется государственными сетями. Это полуторакратное подорожание населения вроде бы напрямую не касается.

Глава Минэнерго Украины Ольга Буславец обещала: «Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменный уже с 2017 года. И, как уже неоднократно отмечал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа. Даже не потому, что выборы. Без повышения социальной защиты, без повышения, возможно, прожиточного минимума и пенсий, пожалуй, неуместно сегодня говорить о повышении тарифа для населения!».

Предполагается, что с подорожанием передачи существенный удар по семейному бюджету получат только те, кто потребляет электричества несоизмеримо больше других рядовых граждан или скрывает за обычным домом небольшое предприятие – шиномонтажку или хостел.

На самом деле фактическое подорожание почувствуют все: ведь оно касается объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады), теплокоммунэнерго и водоканалов, сферы обслуживания (общепит, кафе, парикмахерские), и – что очень существенно – электротранспорта.

Но министру вторит глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус: «Хочу успокоить всех: ни в этом квартале, ни в следующем квартале, ни до конца года такого повышения не планируется. Все должно быть стабильно. Не нужно верить различным политическим спекуляциям и манипуляциям».

Однако многие «спекулянты» и «манипуляторы» из других политических сил высказывают мнение, что скорого повышения тарифов все же не избежать.

Если пересчитать на доллары по сегодняшнему курсу, то максимальные тарифы для населения на Украине и в Крыму окажутся равными – $ 0,06 за 1 кВт/час.

Для справки: в 1990 году, когда и была подписана Декларация о государственном суверенитете, ВВП Украины на душу населения составлял 3 965 долларов, после чего он значительно упал. Максимальное за годы независимости значение в $3 322 было достигнуто в 2008 году. 2018 году этот показатель составлял $3 110. Для сравнения: Россия при распаде СССР имела подушевой ВВП в 9 047 долларов, перекрыла этот уровень в 2006 – $9 693– и к 2018 году достигла показателя в $11 792.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мост начали строить… саперы

.

Воспоминания о будущем

Ольга ФОМИНА

Чтоб ни одна мышь не пострадала

.