Крымское Эхо
Новороссия

Донбасс оттеняется Белоруссией

Донбасс оттеняется Белоруссией

Командование так называемой Операции объединенных сил (ООС) отказалось выполнять условие, поставленное руководством Донецкой Народной Республики еще 31 августа: ликвидировать полевые укрепления, оборудованные, в нарушение дополнительных мер контроля над режимом прекращения огня, к северо-западу от Горловки, у поселка Шумы, до 22 часов 3 сентября.

После этого, 4 сентября, в Донецке прошло совещание руководителей республики с высшими командирами Народной милиции ДНР. Было принято решение открыть огонь по участку местности, ограниченным определенными координатами. Их не стали держать в секрете, чтобы противник успел увести своих солдат из зоны предполагаемого обстрела, избежав таким образом гибели людей.

В Киеве, однако, поднялся переполох. Украинская сторона срочно запросила на 6 сентября внеочередные переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы в режиме видеоконференции. Она, впрочем, в минувшее воскресенье так и не состоялась.

А прошлая пятница, 4 сентября, отметилась еще одним моментом, способным возыметь далеко идущие последствия.

Впервые в истории в воздушное пространство бывшей Украины залетели два американских стратегических бомбардировщика марки Б-52. Они были встречены и сопровождены, также двумя, самолетами моделей СУ-27 и МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Украины. Вся эта авиационная группа пролетела мимо границы бывшей Украины с российским Крымом, а затем взяла курс вдоль северного побережья Азовского моря и, только долетев практически до зоны боевых действий на Донбассе, самолеты развернулись.

Американские бомбардировщики полетели туда, откуда взлетели, — на один из военных аэродромов, расположенный в Англии; самолеты с опознавательными знаками Украины также приземлились на местах своего постоянного базирования.

Самолет марки СУ-27  представляет собой многоцелевой истребитель тяжелой модификации. К истребителям такого же назначения относится и МиГ-29, только он не тяжелый.

Командование американских воздушных сил в Европе не стал опровергать факт залета своих бомбардировщиков дальнего действия в воздушное пространство Украины. С американской стороны было сказано, что такие полеты — обычная практика, преследующая цель проверить взаимосовместимость, а также возможность  боевого взаимодействия с военной авиацией стран, входящих в Североатлантический альянс. И что тоже бывает с военно-воздушными силами некоторых других государств.

Это тот случай, когда американские разъяснения соответствуют истине.

Футбольная команда, прибыв к месту какого-либо выездного матча, всегда проводит тренировку на поле, на котором предстоит играть. Это нужно, чтобы игроки почувствовали под ногами «грунт», его особенности, предварительно составили впечатление обо всем стадионе и, вообще, об окружающей обстановке. По ходу игры такое заблаговременно состоявшееся знакомство в любом случае помогает.

Также поступают и приехавшие куда-нибудь на гастроли артисты: они выходят на сцену, где предстоит сыграть спектакль или провести концерт. В зависимости от обстоятельств делается «прогон» всего предстоящего выступления или его отдельных номеров. Задача, по сути, та же, что и у спортсменов: приспособиться к сцене, окунуться в акустику зрительного зала, оценить его пространство и атмосферу.

Из приведенной аналогии следует, что в последующем пробные полеты американских боевых самолетов различных моделей и модификаций во взаимодействии с боевой авиацией Украины, начавшись 4 сентября этого года, будут проводиться в штатном режиме, по утвержденному графику. Цели таких воздушных маневров также вполне ясны.

В отличие от футболистов и артистов, американские вооруженные силы осваивают землю, воду и воздух Украины не для разовых выступлений, а для «гастролей», которые должны длиться постоянно.

А само по себе сопровождение бомбардировщиков истребителями походит на репетицию полномасштабных боевых действий. На войне, как известно, бомбардировочная авиация без истребительного прикрытия не летает.

И также понятна еще одна вещь.

В США сейчас политический кризис. Существуют даже прогнозы на тот счет, что страна скатывается к гражданской войне, которая способна разразиться через считаные месяцы, вслед за президентскими выборами.

Но ничего из этого ничуть не влияет на планы военного проникновения Америки уже не только на территорию Украины или в ее территориальные воды, но теперь еще и в воздушное пространство.

Все внутренние  проблемы США обостряются. Но происходит этот раздрай все же в пределах функционирования, пусть и кризисного, политической системы, не меняющейся уже более 150 лет и состоящей в первую очередь из двух ведущих партий — Демократической и Республиканской. А по вопросу бывшей Украины, куда входит и оказание военной помощи, в Соединенных Штатах, о чем также, широко известно, существует устойчивый двухпартийный консенсус.

Между тем, киевский переполох не унимается. Тамошний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вечером 6 сентября озаботился, как бы поскорей поговорить по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Повод-то ведь возник нешуточный! Из-за одного только предупреждения со стороны ДНР сровнять с землей нарытые украинскими военными окопы, накрывается все перемирие, заслугу в устройстве которого киевская власть приписывает исключительно себе.

Но звонок Кулебы Лаврову не состоялся. Министр иностранных дел России 7 сентября убыл с рабочими визитами на Кипр, в Сирию и в Казахстан.

В то же время со стороны ДНР было сообщено, что огневой удар по украинским полевым укреплениям в окрестностях Шум переносится на 9 сентября.

В ответ киевская власть принялась жаловаться, что за 6 и 7 сентября ее войска на Донбассе обстреливались четыре раза. На боевиков в Киеве списали и подрыв на мине четырех своих солдат, трое из которых погибли на месте, а один лежит теперь в госпитале.

Тот же Кулеба заявил вечером 7 сентября, что Украина ведет сейчас с Россией даже не одну, а две войны. Первую — «горячую», на фронте, и вторую — дипломатическую.

Хотя, на самом деле, только за сутки 7 сентября украинские военные обстреляли из стрелковых вооружений и гранатометов три населенных пункта ДНР: западную окраину Донецка — поселок Трудовские, Ясиноватую заодно с поселком Спартак и на южном крыле фронта — село Саханку.

Кроме стрельбы, украинские формирования продолжали заниматься инженерными работами на участке разведения противостоящих сил конфликта вблизи сел Петровское и Богдановка.

Не похоже, что такое обострение — простое совпадение. Участившаяся стрельба с «переводом стрелок» на другую сторону киевской власти срочно понадобилась после того, как ее лишь предупредили, что могут открыть огонь по нарытым окопам. Чем украинские войска занимаются беспрерывно и даже не скрывая этого, в нарушение всех условий перемирия.

***

Канители, тянущейся уже седьмой год, могло бы и не быть, если бы в 2014 году конфликт, развязанный на земле Донбасса, был закончен решительно и в короткие сроки. За считаные недели, от силы — месяцы. Таким образом, чтобы ополченцы ДНР и ЛНР вышли бы на границы бывших Донецкой и Луганской областей.

Но для этого требовалось то, чтобы в каждом населенном пункте Донбасса жили и работали представители организующей и направляющей силы, способной противостоять украинскому национализму и государственному перевороту.

Такой силой могла бы выступить партия, основанная на грамотной и последовательной разработке региональной идеи. А такая идея, если подходить к ней ответственно и серьезно, не могла не стать не просто оппозиционной, но и альтернативной украинскому государству, провозглашенному еще в 1991 году. Партией сопротивления тому, что происходило на протяжении более 20 лет.

Действенный регионализм сопротивления должен был вобрать в себя и определенные принципы и установки идей левого спектра в их современном преломлении. Это заметно расширило бы социальную базу и укрепило бы политические позиции сопротивления регионов унитаристской политике Киева, пропитанной с самого начала воинствующим национализмом.

Такая организация в регионах, не вписывающихся в самостийную Украину, и в первую очередь на Донбассе, была необходима — тем более, что уже после окончания Второй Мировой войны и со второй половины 20-го века, предшествующая  национально-государственная стадия общемировой социально-освободительной борьбы, к которой применимо также определение исторического периода классических революций и гражданских войн, стала необратимо переходить в стадию глобальную, или геополитическую.

И тут, особенно после развала Советского Союза и вследствие этого поворота истории требовалось, как никогда раньше, четко уяснить самим себе и разъяснить всем, кому это было возможно, под чей стратегический «зонтик» уходят постсоветские государства, почему так происходит и кому оно нужно.

Тогда бы Донбасс мог бы встретить кризис 2013-2014 годов во всеоружии.

Но возникшая как будто на идеях регионализма Партия регионов если и смогла чем-то стать, так только воплощением профанации, опошления и извращения региональной идеи, превращения ее в карикатуру на саму себя.

Почему получилось так  — для этого, как говорят, были причины объективные и субъективные, внутренние и внешние. Это тема для отдельного разговора, но если коротко, упомянутые причины — также следствие того, что случилось в начале 90-х годов прошлого века. А в то время произошло даже не поражение, но идеологический, мировоззренческий и смысловой разгром сообщества людей и народов, сумевших однажды создать страну, занявшую одну шестую часть земной суши.

Также во многом поэтому и сейчас в России продолжают делать ставку на «деэскалацию» конфликта на Донбассе. Но деэскалация, даже если она и удалась бы, при известных, существующих на сегодняшний день, условиях, ведет не к ликвидации войны, а к переводу ее в замороженное, законсервированное состояние.

Но законсервированный, или «заторможенный», конфликт не означает, что перестают стрелять.

***

День 8 сентября — 77-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов — украинское воинство отметило по-своему. В 12 часов 35 минут был открыт огонь из стрелкового оружия снова на южном крыле Донецкого фронта, в направлении села Октябрь. Раздались пять выстрелов. Стреляли с позиций ВСУ, расположенных около поселка Гнутово.

А за все сутки 8 сентября случаев нарушений украинской стороной дополнительных мер контроля над режимом прекращения огня набралось целых пять, включая полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА), замеченного вблизи окраин Горловки. Защитникам города беспилотник противника пришлось сбить.

Что касается общей ситуации, то она приобрела сходство с перетягиванием веревки.

Представители ДНР заявили, что обстрел украинских позиций под Шумами, назначенный на 9 сентября, переносится снова. И теперь уже по инициативе республик Донбасса была назначена внеочередная видеоконференция Трехсторонней Контактной группы. Она началась в 12.00 минувшей среды.

Договорились, что 10 сентября представители Совместного Центра координации и контроля режимом прекращения огня (СЦКК) проверят этот «камень преткновения», злополучный участок под Шумами. Результаты проверки станут предметом уже следующего раунда переговоров.

Но несмотря и на эти договоренности, украинские военные за сутки 9 сентября снова нарушили дополнительные меры контроля и усиления перемирия. Таких случаев было зафиксировано три.

Инженерные работы, или говоря проще, рытье окопов и траншей, как ни в чем не бывало проводились на северо-западных подступах к Донецку, у городка Красногоровка, и на юге, в окрестностях села Старогнатовка. На Мариупольском направлении, опять поблизости от поселка Гнутово, украинские военные в 19 часов 30 минут прошлой среды взорвали боевой заряд.

***

Нарочитое, хотя и бесконечно прерываемое, перемирие на Донбассе, словно нарочно оттеняется событиями в Белоруссии и вокруг нее.

Сбежавшую в  Польшу предводительшу белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, премьер-министр Речи Посполитой № 4 Матеуш Моравецкий 9 сентября почти официально назвал «президентом Белоруссии» и вручил ей ключи от так называемого «Белорусского дома». Это заведение разместилось в престижном районе Варшавы, на правом берегу Вислы. Географически этот берег — восточный, что также символично поближе к Белоруссии.

Дело идет к созданию белорусского правительства в эмиграции, или что-то похожего на это. А «президент» уже есть.

Видно, что нажим на Донбассе временно ослаблен — только для того, чтобы усилить белорусское направление. Такое чередование также входит в план охвата современной России «дугой» враждебных ей государств. Белоруссия в таком раскладе нужна как направление самого прямого удара, который в силу географии так же, как и исторической прецедентности, может вновь стать главным.

Но важность и значение «Юго-Западного фронта» — Украины, чьи войска окопались на Донбассе, также никто не отменял…

Фото из открытых источников
американский стратегический бомбардировщик Б-52

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Псевдомир. Кто бы сомневался!

Игорь СЫЧЁВ

Не хватает «Бессаме мучо»

Игорь СЫЧЁВ

Провоцирование поддержки

Игорь СЫЧЁВ