Крымское Эхо
Архив

Ты у нас в бутике родился

Ты у нас в бутике родился

Выпускной вечер — самый долгожданный школьный праздник. И самый красочный. На излете весны отдыхающих в Керчи можно пересчитать по пальцам, а то бы они, возвращаясь с пляжа, непременно бы задержались у расположенных вблизи моря местных школ, чтобы поглазеть на нарядных выпускниц и строгих выпускников, обсудить фасоны платьев и сравнить со сто раз виденным у себя дома. В условиях новых образовательных правил, когда выпускные вечера по времени наступают на пятки последнему звонку, школьные дворы заполнены исключительно местной публикой, пришедшей посмотреть наряды выпускниц, учителей и родителей, обсудить, кто и на какой машине привез своего ребенка, вызнать, в каком кафе или ресторане будет банкет и между делом всплакнуть.

Для людей, лишенных иных развлечений, выпускные вечера — нечто вроде театрального спектакля, содержание которого можно долго обсасывать с приятельницами и коллегами, перетирать языками и хранить в памяти до следующего года для сравнения.

Повод для пересудов самый что ни на есть житейский. Выпускные вечера давно стали ареной соревнования родительских кошельков, но с каждым годом разница весовых категорий становится все нагляднее и убедительнее. Наряды выпускниц престижных школ вполне конкурентоспособны с одеждой героев программы «Светская жизнь», чему нет резона удивляться: они куплены в тех же бутиках на тех же миланских или нью-йоркских улицах. На фоне разодетых вчерашних школьниц учителя в своих купленных в местных бутиках нарядах выглядят диссонансом их гламурности и роскоши. Ради сиюминутного удовлетворения собственного тщеславия родители готовы разбиться в лепешку. И трудно даже определиться, чьему желанию — собственному или ребенка — они потакают больше, пуская пыль в глаза ради сомнительного удовольствия видеть чужие перекошенные от бессильной зависти и злобы лица тех, кто и рад бы доставить своему ребенку радость обладания роскошной вещью, да не может себе этого позволить.

Однако в последнее время все выпуклее делается тенденция, когда сами школы становятся местом концентрации детей, чьих родителей объединяет материальное равенство. В каждом городе есть школы престижные, менталитет которых нарабатывался с советских времен — обычно это были специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков. Там учились дети местных чиновников, работников торговли, врачей, руководителей предприятий, вроде вместе с родительским положением их наследники получали и особые таланты. Сейчас число таких школ заметно выросло: к ним прибавились гимназии и лицеи, и они отчего-то стали считаться уже не просто престижными, а элитными, хотя синонимом их исключительности чаще всего служит не качество обучения, не уникальность педагогов, а состоятельность родителей.

Может быть, и хорошо, что обычных детей обычных родителей в таких школах с каждым годом становится все меньше. Разве любящий родитель пожелает своему ребенку, чтобы тот каждодневно давился слюной зависти от вида чужого далеко не школьного прикида, дорогого мобильного телефона, рассказов «Как я провел лето на Кипре» и слышал смешки в свой адрес от одноклассников, которые борзеют от крутизны своих пап и мам, а не от большого ума и высокого уровня знаний. Зато у тех, кто имеет мало-мальскую возможность отдать своего ребенка учиться в такую школу, появляется повод для гордости: посмотрите на меня — мое чадо учится вместе с внуком мэра, сыном директора, дочерью депутата, внучкой бизнесмена. Когда нет иного повода утереть кому-то нос и разбухнуть от собственного тщеславия, подобный вполне годится.

Выпускников таких школ отличает не только непомерное тщеславие от того, что круче их только звезды Голливуда, но и особость желаний. Понятно, что все они потенциальные студенты, однако и вузы выбраны родителями для них не из перечня провинциальных. В столице их ждут элитные «вышки», которые сами по себе означают не только знак качества высшего образования, возможность продолжения его за рубежом, но и одним лишь названием учебного заведения определяют уровень цены обучения в нем. Помимо мягко подстеленной соломки в вузе, таких выпускников обычно уже поджидают квартирка в Киеве, связи для будущего трудоустройства и вероятный избранник.

А что же все остальные? Большинству уготована жизнь стоимостью в наряд для выпускного вечера. Конечно, фигурально, но смысл, думаю, понятен. Даже в нынешнем году, когда вузы будут соперничать между собой за каждого абитуриента, обычные дети обычных родителей не планируют себе высоты заоблачного полета, а выбирают те, названия которых выпускники элитных школ произносят с откровенным пренебрежением, к примеру, педагогические. Или вовсе провинциальные, которые прельщают возможностью обучения на бюджете, а еще тем, что скудный семейный доход родителям не придется делить на две кастрюли борща и платить резко повысившую плату за общежитие.

Да, такая вот жизнь пошла, что платье выпускницы способно рассказать гораздо больше того, чем хотели бы поведать всему миру его обладатели. Вопреки всем запретам и нормальной человеческой этике, неофициальные празднования последнего звонка и уж тем более выпускных вечеров приняли совершенно уродливые формы. Заданная кем-то финансовая планка этих мероприятий вынуждает брать высоту всех остальных, и трогательное по духу прощание с детством превращается в соревнование роскоши, способное своим размахом и капиталовложениями составить конкуренцию корпоративу какой-нибудь солидной компании. В желании соответствовать непонятным стандартам выпускные вечера утратили легкость, душевность, сердечность, потому что приходится держать фасон и всем своим видом и манерой поведения соответствовать заданному роскошным нарядом образу и тем деньжищам, что брошены родителями в престиж в расчете на чужую недобрую зависть.

 

Фото вверху —
с сайта prazdnikmedia.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ против Куницына. Долгожданная победа

Виктор Харабуга: Нет никакой особой крымской ментальности —

Алексей НЕЖИВОЙ

Режим работы – почти боевой

.