Крымское Эхо
Архив

«Святое» озеро в Инкермане забирает жизни людей

НО НИКАКОЙ МИСТИКИ И СВЯТОСТИ «КЭ» ТАМ НЕ НАШЛО
В Инкерманском Свято-Климентовском мужском монастыре есть карьер, затопленный водой. Монастырь находится с одной стороны горы, а «озеро» — с другой. Местечко это мрачное, с богатой историей. Ранней весной во время моего первого визита в этот монастырь, я стояла на горе и, глядя на карьер, полный мутной от мела воды, думала, что более невеселого места в Крыму не найдешь. Ехать туда во второй раз по доброй воле в голову бы не пришло, если бы в «Крымское Эхо» не обратились за помощью…

Редакция получила письмо: «Из-за пренебрежения монахами безопасностью паломников и туристов в этом карьере гибнут каждый год люди. Почему этот кошмар никто не может прекратить? И кто должен нести за это ответственность? Последний трагический случай просто обязан тронуть чьи-то сердца!..»

Святое озеро

Дальше речь шла о недавно утонувшем подростке, Виталии Поляхе. Первой реакцией было удивление: кому вообще приходит в голову там купаться? Симферопольская свалка вызывает бОльшую симпатию и уверенность в чистоте и безопасности, чем этот карьер. Оказывается, купаться там еще и …агитируют! Вода в озере якобы целебная и способна излечивать от болезней. И тут же рассказывают легенду, по которой озеро якобы наполнилось от святого источника, что, согласно преданию, забил из скалы после молитвы великомученика Климента в I веке н. э.

Поэтому людей и посылают в водоем, температура воды в котором не превышает +8 градусов, а точной его глубины не знает никто (наиболее распространенное мнение — 70 метров!). Места эти помнят немало тяжелых человеческих судеб. Здесь с незапамятных времен были каменоломни, куда отправляли каторжных отрабатывать тяжелым трудом грехи перед государством. Здесь было много погибших во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Поэтому есть и такие, что связывают гибель людей с плохой энергетикой места.

Виталий Полях

Четырнадцатилетний житель села Спасское Новомосковского района Днепропетровской области Полях Виталий Андреевич отдыхал в Крыму на «Тороповой даче» близ Балаклавы вместе с другими детьми из своей школы. В один из дней турагенством была запланирована экскурсия в Бахчисарай, но что-то не сложилось, и группу повезли поближе и подешевле — в Инкерман. То есть этой поездки даже не было в путевом листе. Погуляв по монастырю, дети с учителями, экскурсоводами и инструкторами обошли гору, где к ним, по словам очевидцев, подошла женщина из монастыря и сказала: мол, купайтесь, вода в карьере святая и т. д. Что это была за женщина из монастыря, нам выяснить не удалось, так как монастырь …мужской. Несмотря на то, что оборудованного пляжа нет, а водоем незнакомый, инструктор повел детей купаться. Виталик начал тонуть, другой мальчик попытался помочь тонущему, но сам еле спасся. Никто из взрослых этого даже не заметил.

Мама подростка, Светлана Полях, рассказывает, что эти учителя с детьми ездят в Крым уже не первый год, и до сих пор оправдывали доверие. Но этим летом неприятности начались еще дома. Группу набрали слишком большую: на две учительницы — 50 человек. А это противоречит правилам. Договор с турфирмой заключала дирекция школы. И ответственность за жизнь и здоровье учеников тоже должны были нести педагоги. Но за пару дней до выезда школа потребовала написать расписки о том, что родители берут на себя ответственность за своих детей — иначе никто никуда не поедет.

Когда-то это был источник святого Климента

Повозмущавшись и поскандалив с дирекцией, родители документ все же подписывали. Как такое могло вообще прийти в голову администрации школы, непонятно, но, видимо, у кого-то там хорошая интуиция: выходит, что не учителя, а Светлана Полях несет ответственность за происшествие! К турагенству тоже претензии предъявить тяжело, хотя они и сами предлагали денежную компенсацию. Мама Виталика от денег отказалась…

Уголовное дело было заведено по факту местной милицией. Семья Полях ни на кого в суд не подавала и делать этого не собирается. Хотя нет сомнений в том, что инструкторов и учителей вполне можно привлечь к уголовной ответственности за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по охране жизни и здоровья детей». Таких ситуаций, к сожалению, немало. И самое страшное, что судебные разбирательства проходят уже тогда, когда в этом нет ни малейшего смысла.

Другое дело, что в опасном и неприспособленном водоеме агитируют купаться из религиозных соображений, несмотря на тот факт, что в нем тонут люди. Инкерманское отделение милиции подтверждает, что «каждый год здесь кто-то гибнет», но, сколько именно человек стали жертвами озера, никто считать не хочет. К тому же дело милиции — лишь заводить уголовные дела, если кто-то уже погиб.

В севастопольском управлении МЧС хоть и верят в бога, но также отмечают, что за карьером ходит дурная слава. Полковник Сергей Курочкин говорит, что, хотя соответствующего знака-указателя на озере не установлено, «купаться там категорически запрещается, как и везде, где нет специально оборудованного пляжа и спасателей. И монахи полностью несут ответственность за происшествия». Но и МЧС оказались не в состоянии повлиять на ситуацию. Это «не их дело», да и работать на озере им не приходится: до спасения дело, как правило, не доходит.

Уже мысленно обвинив монастырь во всем, в чём только можно, и приготовившись разоблачать монахов, мы отправились в Инкерман. Летом карьер выглядит, оказывается, не столь зловеще. Вода, правда, непрозрачна, поэтому об истинной глубине можно только догадываться. Несколько местных жителей купаются на самом берегу, не рискуя отдаляться на пару метров от берега. Надежды найти что-нибудь зловещее, вроде «веночков и сухих цветов», которыми усыпаны берега (по словам газеты «События»), не оправдались. Никаких признаков того, что здесь часто тонут люди.

Cегодня ничто не напоминает
об очередной трагедии

Настоятеля монастыря на месте не оказалось. Об озере спросили местного батюшку: «Что вы! Озеро? Это не наша территория! Им заведует карьер. И я бы не стал говорить, что вода там святая. Она из святого источника, это правда, но люди давно осквернили это место. Там же и пьяные купаются и что угодно делают в этой воде. Никто из монастыря не мог такого туристам говорить!»

Оказывается, источника Святого Климента, который бил из скалы с обратной стороны горы, возле храма, уже давно нет. Сам монастырь не функционировал во времена Советского союза. Монахи вернулись сюда уже в 90-х. За это время карьер по ту сторону стали активно разрабатывать. И однажды по неосторожности задели те каналы, по которым шла вода. Источник поменял направление и стал затапливать карьер. Говорят, из него даже технику не успели вывезти: так она и находится до сих пор на дне. И с каждым годом вода прибывает.

То есть монахи оказались вроде бы как и ни при чем. А истории о святости и древности целебного озера — полностью на совести экскурсоводов, желающих хоть как-то развлечь туриста.

Как вы можете догадаться, в предприятии «Инкерстром», разрабатывающем эту местность, комментарии давать отказались.

Вот так — никакой мистики, а всего лишь халатность и безответственность. Промзона никак не обозначена, не закрыта, не охраняется. Что мешает оградить карьер и повесить знак о том, что «купаться запрещено»? Чтоб потом не приходилось отвечать на лишние вопросы и решать лишние проблемы. А, главное, сколько жизней пришлось бы сохранить…

Семье Виталия Поляха редакция «Крымского Эха» приносит искренние соболезнования.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Щитильнее надо, щитильнее!»

Пётр КАЧИНСКИЙ

Мечте о федеративной Украине …более ста лет!

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ