Крымское Эхо
Архив

Есть проблемы!

В Верховном Совете Крыма идет обсуждение нового проекта – создания хозяйственного общества, которое будет заниматься внедрением энергосберегающих технологий. В него должны войти Фонд имущества Крыма и некие иностранные фирмы. Подробнее мы решили расспросить о будущем обществе Игоря Лукашева (на фото), председателя депутатской комиссии ВС по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

– Игорь Михайлович, говорят, что в общество войдет несколько иностранных фирм. Они уже известны?

– Пока нет, пока соглашения только рамочные, то есть нужно принять решение о создании такого общества, а потом уже подбирать партнеров.

– Ветроэнергетика будет входить в сферу интересов этого общества?

– Скорее всего, нет. Развитие ветроэнергетики идет у нас по отдельной программе. А здесь речь идет больше о рациональном использовании существующих мощностей. Это котельные, системы энергопоставки, потребления.

– То есть, можно сказать, будут решаться проблемы мелкие, бытовые?

– Нет. Например, утепление труб, которые мы сегодня видим ободранными, без теплоизоляции у нас в городах, утепление фасадов нельзя назвать мелкими задачами. Это же касается выработки тепловой энергии, котельных. Если оснастить их новым оборудованием, его КПД будет существенно выше, чем теперь. Есть насосы, которые работают под контролем компьютера, они потребляют меньше энергии, но имеют большую мощность. Скажем, есть системы управление насосами в водном хозяйстве городов, которые могут работать эффективнее. Вот это имеется в виду.

– То есть это то, что касается отдельных городов и сел?

– Не только. Это может касаться отдельных школ, детских садов, больниц. Это все, что касается жизни людей. В прошлом году мы отработали все субвенции, которые направлялись на эти нужды. Котлы некоторые поменяли, поставили более экономичные.

– А помните, два года назад премьер-министр Ехануров пообещал поменять все окна в стране? Этот проект еще жив?

– Пообещал… Наш проект касается и окон, и фасадов, и крыш, энергосбережения на бытовом уровне.

– А как вы отнеслись к заявлению спикера Арсения Яценюка о том, что нужно сворачивать газификацию сел?

– Мы не согласны. Как это, свернуть? Крым и так наименее газифицированный регион в стране. А что скажут люди, которые этого газа ждут много лет? Я бываю в районах, знаю. Чтобы отказаться от газа, нужно дать какую-то альтернативу, электроэнергию по дешевой цене, опять же сберегающие технологии. Пока это все на уровне разработок. Конечно, нужно эффективнее использовать электроэнергию, я изучал этот вопрос. У нас сейчас имеется такой перекос: дневное использование электроэнергии гораздо больше ночного. Приходится маневрировать, останавливать станции, они из-за этого работают неэффективно. Нужно использовать ночной, пониженный тариф. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от газа. Нужно грамотно использовать ресурсы. Если газ уже подведен достаточно близко, нужно заканчивать монтаж и давать людям газ.

– В Белогорском районе, например?

– Надо делать, надо делать! Чтобы вместо газа использовать электроэнергию, тоже много чего нужно сделать: вести иуда новые линии, менять электропроводку в домах, это тоже затраты, не меньшие, чем газ. Тем более, что сегодня мы даем населению газ, который добывает Украина.

– Теперь говорят, что газа собственной добычи для обеспечения населения не хватает…

– Не знаю, как они там считают, в «Нефтегазе», наведут они когда-нибудь порядок в газовых делах? Понять там что-либо невозможно: то они в долгах, то чего-то не хватает… Наша задача – здесь, в Крыму, привести все в нормальное состояние.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только бы на пользу, а не вхолостую

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реформа русского языка на севастопольском государственном телевидении

.

Не опускать глаза среди чужой толпы