Крымское Эхо
Архив

Лохотрон для абонентов

КАК ДУРИТ КЕРЧАН ТЕПЛОПОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Коммунальная сфера – настоящий Клондайк, если удачно напасть на золотую жилу и умно разрабатывать ее, держа при этом потребителей за откровенных лохов. Пример-свежачок.

Однажды поутру просыпаются абоненты ООО «Крымэнергосервис-2004» — а у каждого в дверь квартиры втиснута бумажонка с указанием суммы долга этому предприятию и внятно вытекающим из сего факта требованием оплатить каждому указанную сумму. Причем внести ее необходимо на расчетный счет ООО «Крымэнергосервис-2004» исключительно в «Эксимбанке». Но накануне отопительного сезона-2007/08 всех абонентов отправляли в банк «Финансы и кредит»! Откуда вдруг взялась другая банковская структура, когда сезон финишировал за несколько месяцев до этого?

В абонентской службе выясняем, что офиса данного банка в Керчи нет, а ближайший находится в Киеве. Не знаю как вам, а на взгляд керчан, это сильно попахивает организационными принципами работы в провинции «Дельта-банка», который тоже находится в столице нашей родины, а в той же провинциальной Керчи разместил свои подразделения во множестве торговых точек, что выдают кредит на покупку всякой электронной или мебельной всячины. Но при возникновении проблем с его погашением покупатель долго, нудно и чаще всего безрезультатно ищет «концы» по «горячей линии». То есть, выяснить у банка, с какого перепугу он ни с того ни с сего взялся сотрудничать с новым клиентом, не получится.

Не просто выяснить и у ООО «Крымэнергосервис-2004» причину изменения адресата проводки денежных потоков, потому что от Керчи его головной офис находится не в столь далеком далеке, не в Киеве, но тоже не близко: в поселке городского типа Молодежное, что под Симферополем. Абоненты полистали свои хранимые многие годы книжки по оплате коммунальных услуг и выяснили, что ООО «Крымэнергосервис-2004» с завидным постоянством меняет направление банковских потоков. В 2005 году предприятие уже работало с банком «Финансы и кредит», в сезоне 2006-2007 годов оно сотрудничало с «Приватбанком», в начале завершившегося, как одумавшаяся от измены невеста, вернулось к партнерству с банком «Финансы и кредит», а затем вновь изменило ему, теперь уже с «Эксим-банком». Такую схему работы с различными банками обычно, насколько известно, практикуют конторы, весьма похожие на литературно известные «Рога и копыта», счета которых регулярно арестовываются государственными службами. Повеяло нестареющим лохотроном. И не только в истории с банковскими «изменами».

Государственная инспекция за ценами в АРК провела проверку формирования, установления и применения тарифов на услуги теплоснабжения в указанном ООО, результатом которой стало заключение о нарушениях при начислении и взимании платы с потребителей, а также, берите выше, отдельных статей Конституции Украины и Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Решением госинспекции ООО «Крымэнергосервис-2004» в феврале прошлого года круто и показательно «выпороли»: в доход бюджета взыскали 1 164 435 гривен.

Но не в коня корм — и после столь жесткого наказания схема работы в ООО осталась неизменной. Представители этой организации, работающие в Керчи, как и прежде, игнорируют всяческое общение с заинтересованными лицами, в том числе и депутатским корпусом города. Сколько ни рассматривались вопросы работы теплоснабжающих организаций города и формирования обоснованных тарифов на депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, ее представители ни разу не почтили эти заседания своим присутствием. Не уважают или, может быть, существуют более веские причины ухода от личных контактов? Вопрос не праздный, потому что не вполне ясна и роль этой организации в цепочке участников взаимоотношений, установленных Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Законодатель четко и недвусмысленно установил звенья правоустанавливающей отношения цепочки: производитель услуги – исполнитель услуги – потребитель услуги. С потребителями все абсолютно ясно: это население и учреждения, получающие тепло. Производителем тепла в данном конкретном случае является Камыш-Бурунская ТЭЦ. Остается выяснить срединное звено, исполнителя. Депутаты Керченского горсовета взялись за это и обратились в местный отдел ООО «Крымэнергосервис-2004» с просьбой представить:
— структуру (экономическое обоснование) тарифа на теплоснабжение;
— основание, дающее право этой организации работать на территории Керчи;
— кем из участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг является ООО «Крымэнергосервис-2004»;
— и, наконец, перечень документов, регулирующих отношения этого общества с коммунальными предприятиями города и непосредственно с потребителями.

Заместитель директора ООО «Крымэнергосервис-2004» госпожа Адамчук официально ответила: «На Ваше обращение сообщаем, что по всем вопросам, изложенным в Вашем обращении, Вам необходимо обратиться к руководству предприятия по адресу г. Симферополь, пгт. Молодежное, ул. Школьная,5». Заметьте, это ответ заместителя руководителя учреждения, которое, по логике, должно быть как минимум «вооружено» всеми юридическими документами.

Но депутаты прислушались к мудрому совету и направили свой запрос в головной офис ООО «Крымэнергосервис-2004», который, как выяснилось все из тех же расчетных абонентских книжек, прежде, до пгт. Молодежное, квартировал по иному адресу – г. Симферополь, ул. Монтажная, 1. То есть, контора склона не только к смене банков, но и к перемене мест дислокации.

Руководитель ООО г-н Леонов до ответа снизошел: «тариф не является экономически обоснованным», но он утвержден исполкомом Керченского городского совета, а коль так, то их хата с краю.

Попытка выяснения роли ООО «Крымэнергосервис-2004» заканчивается и вовсе интригующе. Из ответа господина Леонова заинтересованные лица узнают, что «ООО является комиссионером согласно договору с государственной компанией «Газ Украины». Однако такого участника правоотношений, как комиссионер, Закон «О жилищно-коммунальных услугах» не определил. Но любопытство – двигатель в получении знаний, поэтому, обратившись к умным источникам, узнаем, что «в гражданском праве – договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента». В переводе на язык министра МВД Юрия Луценко это означает, что государственная компания «Газ Украины» поставила «смотрящим» по Крыму ООО «Крымэнергосервис-2004».

Так мало того! Депутаты докопались, что 21 февраля 2008 комиссия Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по выдаче лицензии приняла решение про выдачу разрешения на поставку и транспортировку тепловой энергии этому предприятию. Лихой финт! Переводим на понятный язык: ООО «Крымэнергосервис-2004» работает, а проще говоря, собирает деньги с потребителей с 2004 года, не имея официально, даваемого лицензией, права на подобный вид деятельности. Чуть ли, извините, не разбойное нападение на потребительские кошельки в особо крупных размерах.

В марте 2008 года, как известили керченских депутатов, постановление о выдаче ООО «Крымэнергосервис-2004» лицензии еще находилось на согласовании в соответствующих министерствах. По информации Министерства топлива и энергетики Крыма, лицензии этой так и не было.

Не получив перечня конкретных договоров о сотрудничестве с керченскими коммунальщиками, депутаты решили искать ответы на месте, у руководителей коммунальных предприятий. Запрос пошел в одно из них, КП «Аршинцевокоммунсервис», у директора которого попытались узнать, является ли предприятие исполнителем услуг по теплоснабжению, делегированы ли ему полномочия ООО «Крымэнергосервис-2004» и наличествуют ли договора, что регулируют на правовом уровне их партнерские отношения. На что в марте 2008 года получили ясный ответ, что «предприятие «Аршинцевокоммунсервис» не является исполнителем услуг по теплоснабжению …,в связи с чем не производит начислений и перерасчетов за потребленные услуги населением».

Все же лихие ребята эти керченские коммунальщики: обещали не огорчать городского голову, а решение исполнительного комитета горсовета от 14 декабря 2007 года, что предписывало «считать исполнителями услуг по теплоснабжению предприятие «Аршинцевокоммунсервис», игнорируют. Судя по их ответу, исполнителя услуг не существует в природе, а значит платить за них некому.

Представляете, какая бы радость царила среди потребителей тепла, поставляемого Камыш-Бурунской ТЭЦ, узнай они о подобной халяве?! Может быть, в «Аршинцевокоммунсервисе» отписали чистую правду, и никаких договоров нет, а исполкомовское решение – филькина грамота?

Договоров, кольцующих цепочку «Камыш-Бурунская ТЭЦ – «Аршинцевокоммунасервис» — ООО «Крымэнергосервис-2004» — потребители» нет и в помине, зато имеются другие. В каждую из расчетных книжек по оплате за централизованное отопление с грифом ООО «Крымэнергосервис-2004» мельчайшим шрифтом впечатан договор предоставления услуг, который его сотрудники жестко «наклоняют» подписывать абонентов. Мало того, что он составлен со множеством юридических нестыковок, так потребителей еще грозно предупреждают, что в случае отказа от подписания никакие претензии по качеству тепла приниматься не будут. Запуганные наши люди, особенно те, кто в годах, мгновенно ставят свои автографы; тем же, кто ерепенится, оперативно в углу абонентской книжки пишут «отказ». С юридической точки зрения, этот договор — обычная филькина грамота: он далек от типового, как балерина от артиллериста.

Так что ООО «Крымэнергосервис-2004», пользуясь юридической безграмотностью населения, понуждает его к подписанию абсолютного внеправового документа, который первый же суд признает чистейшей липой. Законодательно заключение прямых договоров теплоснабжающих предприятий с потребителями не предусмотрено. По закону с абонентом должно заключить договор коммунальное предприятие, но никак не данное ООО. Знай потребители свои права, они бы никогда не ставили свои подписи под не имеющими юридической силы договорами, потому что все страшилки по поводу того, что претензии по качеству тепла этой конторой приниматься не будут, – пустая говорильня. Поставили абоненты подписи под таким договором или не поставили, разбираться из-за холодной батареи им все одно придется с ЖЭКом: по закону продавец не несет ответственности за отношения потребителя с третьим лицом, то есть с исполнителем услуги.

Вы хотите знать, как поступили с квиточками ретивых крымэнергосервисников, что воткнули в двери их квартир, потребители? В соответствии со статистикой. Эта всезнайка утверждает, что коммунальщики, пользующиеся нулевой юридической грамотностью населения и делающие ставку на то, что абоненты тотчас, устрашившись судебных санкций, без вопросов побегут платить, как правило, имеют позитивный результат подобной «психологической атаки». Процентов шестьдесят таки понесли деньги в кассу, не поинтересовавшись, откуда «выросли ноги» долга. Процентов двадцать побежали выяснять и тратить свои невосстанавливающиеся нервные клетки — она чаще всего оставались с носом. Еще процентов двадцать выбросили эти бумажки, не читая.

На психологию нашего зашуганного населения коммунальщики и делают ставку, прекрасно зная, что большинство, не задаваясь вопросами, идет и платит. И абсолютно не отдают себе отчета, что за компьютером может сидеть сотрудница, которая, к примеру, накануне «посидела» с коллегами в честь дня своего рождения и забила сумму не в ту строку. Или элементарно ошиблась, «пособачившись» с гулякой-мужем или неряхой невесткой. ООО «Крымэнергосервис-2004» сработало в точности по налаженной схеме, хотя, если совсем честно, оно не грозит судебными санкциями неплательщикам, видимо, понимая, что без наличия лицензии карающий меч правосудия может оказаться обоюдоострым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пей – не хочу

Ольга ФОМИНА

Вся надежда — на Виктора Федоровича

Он воткнул мне в грудь нож. Это было наше первое знакомство

.