Крымское Эхо
Архив

Свидетели в погонах

Свидетели в погонах

ПРОТОКОЛЫ В МЕДЖЛИСЕ

Прошло второе заседание суда по делу Виталия Храмова. Напомним, его задержали (или пригласили пройти в райотдел милиции) как участника якобы несанкционированного пикета 19 мая. В тот день ему вменялось нарушение статьи 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях – нарушение порядка организации и проведения митингов. Но он отказался давать объяснения по этому поводу: тот пикет был заявленным и разрешенным. Поэтому потом, уже в отсутствие и самого Храмова, и многочисленных участников пикета, была составлена другая бумага: теперь он обвиняется в нарушении законодательства об объединениях граждан – это статья 186(5) КУоАП.

В заседании сегодня были заслушаны показания пяти свидетелей. Прежде чем мы перескажем их показания, заметим вот что. По правилам, свидетели до того, как дали показания, не могут присутствовать в зале суда, чтобы не сбиться, заранее услышав других участников процесса. Закончив отвечать на вопросы судьи или адвоката, они могут остаться в зале. Между тем на прошлом заседании по делу Храмова присутствовала слушательница с видеокамерой, которая сегодня оказалась …свидетелем обвинения! Мы бы не запомнили ее: людей было достаточно много. Но наше внимание на нее обратила судья, ей показалось, что девушка ведет видеосъемку, которая судом была запрещена. Та поспешно сказала, что не снимает, и убрала камеру. Сегодня она назвалась свидетелем и пришла в милицейской форме. Из дальнейшего рассказа станет ясно, почему мы обращаем внимание читателей на эту деталь.

 

Телеоператоры опять снимали
только пустой зал суда


Свидетели в погонах
Итак, что о дне 19 мая рассказали свидетели.

Тамара Тихоновна: в тот день мы пришли к зданию Апелляционного суда. Стояли с плакатами, российскими флагами, флагами партии «Русский блок». Когда собралась уходить, от кого-то услышала, что «забрали нашего представителя». С другими людьми подошли к зданию Железнодорожного РОВД милиции, там в беседке замначальника РОВД сказал, что будет составлять протокол. Мы спросили: почему вы татар никогда не трогаете, а нам не даете поддержать наших товарищей? Тем более, что на митинге Храмов был с ребенком, стоял молча.

Судья спросила свидетельницу, что она знает о группе «Соболь»:
– Что значит – группа? – удивилась Тамара Тихоновна. – Я не знаю о такой группе, на митинге я таких не видела.

Свидетель Аделина Васильевна, офицер милиции, та самая девушка с видеокамерой, которая в штатском сидела и слушала все прошлое заседание: 19 мая «работала по фиксированию», то есть вела видеосъемку того самого пикета, в котором участвовали «лица из организации «Соболь», не зарегистрированной в законном порядке». Граждане показали на Храмова Виталия Петровича как на главу этой организации. Участие «Соболя» в пикете не предусматривалось, но присутствовала символика этой организации, люди, одетые в форму, с плетками. Начальник отдела общественной безопасности Никитин, который пришел минут через 20 после начала митинга, пригласил Храмова пройти для дачи показаний; силу к нему не применяли, принуждения не было. С ним пошли 10-12 человек. Храмов отказался подписать протокол. Понятыми были проходящие мимо люди, насколько она помнит, протокол подписали четверо человек. Сначала рядом с этой группой людей было пять сотрудников милиции, потом подошли еще участковые.

Флаги были и сегодня»
Свидетели в погонах
Адвокат Храмова Жан Запрута спросил свидетельницу, знает ли она незарегистрированную организацию, которая называется меджлис и находится на улице Шмидта,2. И сколько раз туда приходила милиция, чтобы составить протоколы там? Свидетельница ответила, что ей это неизвестно.

Свидетель Алексей Юрьевич, лейтенант милиции из Железнодорожного РОВД, 24 года: 19 мая поступила информация о массовом мероприятии, мы с начальником милиции общественной безопасности Никитиным подошли туда. Оказалось, это была встреча с депутатами. Собравшиеся там люди держали в руках предметы, похожие на флаги с надписью «Соболь». Как я узнал, эта организация не зарегистрирована в законном порядке. Лидером этого движения, организации, как нам сказали, является Храмов. Мы подошли к нему и попросили пройти в райотдел для дачи объяснений. В присутствии понятых он отказался от объяснений и подписей. Был составлен протокол об административном правонарушении. После чего данный гражданин удалился с территории райотдела. Была ли с Храмовым маленькая дочь, в какую одежду он был одет, свидетель не помнит. Правонарушением являлся не митинг, а участие в нем незарегистрированного объединения граждан.

– Откуда вам известно, что оно не зарегистрировано? – уточнил Храмов.

– На основании информации, предоставленной мне начальником милиции общественной безопасности Никитиным. Из органов юстиции и горисполкома нам ответили, что данная организация не зарегистрирована.

– Вы получили ответы на свои запросы за 20 минут?

– Нет, конкретно на эти запросы ответы мы получили позднее, но Никитин владел этой информацией.

– Как он ею владел? – на этот вопрос свидетель ответить не смог. – Кто составлял протокол?

– Я составлял.

– Тогда вы были капитаном лет 40, и весили килограммов на 50 больше.

– Составлял протокол я, мне поступило такое указание, и нарушить его не мог.

– Почему вы не привлекли к ответственности тех, кто был в форме и стоял с предметами, похожими на флаги «Соболя»? – интересуется адвокат.

– Сначала надо было установить руководителя. На тот момент не представлялось возможным вследствие того, что была большая группа людей в поддержку Храмова, не представлялось возможным составить админматериалы стразу на всех.

– Вы знаете незаконную организацию меджлис на Шмидта,2?

– Ну, знаю.

– Вы знаете случаи, когда там составлялись протоколы за незаконное объединение граждан по статье 186(5)?

– Знаю только со слов моего руководства.

Свидетель Вадим Анатольевич, частный предприниматель: 19 мая шел по своим делам от Вечного огня в сторону улицы Павленко. Возле здания суда стояли люди с флагами «Соболя». Подошли милиционеры, бабушки стали оскорблять их. Меня попросили быть понятым. Попытки составить бумаги были в беседке возле РОВД. Я не подписывал бумаги, меня попросили как понятого. Храмов был в форме. Потом Храмов ушел, составили протокол, сейчас точно не помню, о чем, я прочел и подписал.

Судья просит свидетеля подойти, показывает ему два документа, он признает, что на них его подпись.

Свидетель Умер Серверович, студент: 19 мая был первым днем его практики в Железнодорожном РОВД. Возле суда было массовое мероприятие, стояли люди с флагами «Соболь», «Русского блока». За Храмовывм к зданию РОВД последовали участники митинга. Храмов отказался давать объяснения. Протокол писал, кажется, старший лейтенант, ему было лет 35-40.

После выступлений свидетелей суду и присутствующим была показана видеосъемка событий 19 мая. Она зафиксировала, что Виталий Храмов был с маленькой дочкой, одет в рубашку и джинсы. Когда Храмова привели к зданию райотдела, люди, последовавшие за ним, кричали милиции: «Фашистов защищаете!», «Произвол!», «Хватайте фишистов, оранжевую чуму!». Потом скандировали лозунги «Долой бандеровскую власть!», «Долой оранжевый фашизм!», «Севастополь-Крым-Россия!».

В предоставленном ему слове Виталий Храмов назвал всех свидетелей обвинения лжесвидетелями и попросил привлечь их к ответственности за ложные показания. Кроме того, он сказал, что не нашел в законодательстве определения понятия «флаг».

– Я глава своей семьи, старейшина своего рода, старейшина общины «Соболь», – рассказал суду Виталий Храмов. – Люди попросили оказать им уважение, помогать им в трудную минуту. Никакой общественно-политической деятельностью община «Соболь» не занимается. Действиями милиции руководил Никитин, он шел специально провоцировать меня. Предоставленная суду съемка является нарезкой, на ней не видны ключевые моменты событий.

В заседании суда объявлен перерыв до 14 часов 3 июля.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зубры, сябры и Бацька Лукашенко

Видит око, да зуб неймет

.

Бездонный сундучок

Ольга ФОМИНА