Крымское Эхо
Архив

Свадьба с приданым

Свадьба с приданым

Как бы ни была хороша — во всех смыслах — Крымская весна, время романтики прошло, настало время подсчета и ремонта. Разбитое штурмовиками зеркало в гардеробе Госсовета не восстановили, но осознали, что Крым — это не только трехцветные флаги и теплое море, но и имущество, прибыль от владения которым нужно направить в нужное русло.

Фонд имущества избавился от макеевского ставленника Герасимова, которого никто из крымчан никогда не видел, и первое, что сделало новое руководство, при переходе на рубли лихо умножило арендную ставку на 3,8. Эта цифра несколько ошеломила депутатов, членов бюджетной комиссии парламента: по их мнению, ставка завышена не менее чем на четверть.
Свадьба с приданым
Особенно возмущалась Янина Павленко, которая потребовала тарифы пересчитать: пожалеть, не душить предпринимателей. Представительница Фонда активно возражала: что же, переписывать больше тысячи договоров аренды?

В Госсовете прошло совещание с участием высоких московских чиновников, которые задали крымским свои вопросы и поделились своей практикой управления имуществом. Было интересно.

Местным чиновникам должен быть интересен сочинский опыт изъятия земель. Для Крыма уже готова среднесрочная карта размещения инфраструктурных объектов. В связи с необходимостью развивать керченское направление доставки грузов, изменится вся крымская логистика. Значит, появятся новые дороги, энергоблоки и прочие объекты, размещение которых неизбежно породит конфликты интересов.

На территории Крыма пока заморожены процедуры банкротства и санации — была опасность, что назначенные Киевом арбитражные управляющие окончательно разграбят и так слабые крымские предприятия, выведя их активы. Поэтому теперь нужно будет рассортировать этих банкротов, одним определив жизнь, другим — окончательную смерть.

Перечень вопросов, возникших при интеграции экономики Крыма в правовую систему РФ озвучила на этом совещании вице-премьер правительства Евгения Бавыкина.

Частные российские банки, развертывая работу в Крыму, по возможности выкупали помещения у ушедших украинских коллег. Но некоторые помещения предоставлялись им местной властью. Теперь нужно легализовать эти факты — по закону это нужно сделать через торги по аренде помещений, несмотря на то, что там уже полным ходом идет работа. Хорошо бы принять какое-то временное положение…

Вторая серьезная проблема связана с тем, что с 1 июля в Крыму начнется перерегистрация предприятий, а акционерным обществам это сделать будет невозможно, потому что в Крыму не было своих депозитариев. Поясним: развитие электроники и отход от традиционных бумажных носителей информации породили проблему, которая не могла бы возникнуть еще 30 лет назад.

В Крыму имеется 61 акционерное общество, где частью имущества владеет сама Республика Крым. Но реестры акционеров существуют только в электронном виде, их держателями выступали киевские организации-депозитарии, теперь у крымчан доступа к ним нет. Директор «Крымгаза», например, уверяет, что не может созвать собрание акционеров, потому что не знает их поименно. Публичным акционерным обществом, напомним, является и Международный аэропорт «Симферополь».

Бавыкина резонно предлагает дать объявление: пусть все акционеры крымских предприятий сами откликнутся и предоставят подтверждающие их права документы, чтобы создать здесь собственные списки акционеров. А для этого нужно продлить сроки перерегистрации АО.

Часть стратегических предприятий является акционерными обществами, контролируемыми украинской стороной или другими лицами нероссийской юрисдикции.

Электросети, управляемые АО «Крымэнерго», финансируются Крымом, здесь его сотрудники получают зарплату. Предприятие само не производит электроэнергию, а только перепродает на территории Крыма, но выручка от этих операций по-прежнему уходит в Киев. О продаже предприятия с хозяевами не договорились. «Более, того, мы получили предупреждение, что любая наша попытка зайти на это предприятие с нашим руководителем приведет к отключению электроэнергии», — рассказывает вице-премьер.

В «Укртелекомом» ситуация еще более странная: эта организация не перешла на рубли и работает по украинскому праздничному календарю. Владельцы тоже отклонили предложение о выкупе предприятия.

«Крымгазу» в свое время были государством безвозмездно преданы распределительные сети, что противоречит российским законам. Кроме того, по российскому закону о газоснабжении, иностранного капитала в предприятиях этой отрасли не может быть более 20%, в «Крымгазе» его сейчас 76%. Поэтому теперь газовые сети передаются вновь создаваемому государственному унитарному предприятию.

Поскольку владение этими предприятиями связано с обеспечением безопасности государства, есть предложение пойти по пути их принудительного выкупа, предупреждает Бавыкина. По Гражданскому кодексу РФ изъятие имущества — долгосрочный процесс.

— Хотелось бы, чтобы эта процедура на период интеграции была прописана законом — либо Крыма, либо РФ, надо посмотреть, чтобы из-за этого не было международных санкций. Хотя это процедура совершенно понятная и логичная: невозможно функционирование государства в ситуации, когда есть влияние чужого государства на процессы жизнедеятельности.

Уточним, что на «Крымэнерго» и «Укртелеком» влияет не украинское государство, а владельцы контрольных пакетов их акций — структуры Рината Ахметова.

Реакция на информацию Бавыкиной, надо сказать, не была однозначно одобрительной. Как прочертить грань между желанием и целесообразностью «войти со своим руководителем» и интересами иностранного бизнеса, спросили у нее. В Индии, напомнил московский чиновник, есть предприятие, обеспечивающее ее полное покрытие сотовой связью, оно принадлежит российской АФК «Система». И вообще, надо помнить, что российского бизнеса на Украине намного больше, чем украинского в Крыму!

Член комитета Госдумы РФ по собственности Антон Жарков обратил внимание присутствующих на обсуждаемый в Думе законопроект о государственно-частном партнерстве и будущий закон о концессионных соглашениях, в котором речь пойдет не только о платных дорогах.

Некоторые подробности управления имуществом, передачи национализированных весной объектов в федеральную собственность московские чиновники предпочли обсуждать без прессы.

Кстати, это «обсудим без прессы» звучит из уст московских гостей не впервые, и нас, привыкших к большей открытости правительства и парламента в Крыму, это уже напрягает…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Камо грядеши, Украина?

.

В июне 2009-го Симферополь отметит юбилей

.

Поход со смыслом

.