Крымское Эхо
Архив

Не играйте с законом в азартные игры

С одной стороны, досрочно проголосовать может каждый избиратель, но для этого нужны весомые основания, а не запланированные рыбалка с шашлычком на природе в воскресный день 14 сентября. К числу убедительных причин относятся, в частности, выезд для проведения планового лечения в другой город, потому что та же плановая операция в стационаре по месту жительства уже таковым не является, поскольку в лечебных учреждениях такого рода открываются избирательные участки.

Основанием может стать особая специфика работы: к примеру, вахта, работа в море или на рейде, суточные смены. При этом, каждая уважительная причина должна быть официально задокументирована либо лечебным учреждением, либо работодателем, либо санаторной путевкой, либо проездными документами, если человек уезжает в отпуск или командировку.

Так что инвалидность Светланы Дмитриевны никак не может быть признана основанием для досрочного голосования – для лиц, ограниченных в передвижении по состоянию здоровья или в силу возраста организуется голосование на дому. Видимо, поступившее ей от членов избиркома предложение стало следствием недостаточного знания ими российского выборного законодательства.

В самой организации досрочного голосования, как считает председатель теризбиркома Керчи Святослав Брусаков, нет ничего сложного: необходимое количество бюллетеней для этого доставлены на все избирательные участки. Известна и процедура: бюллетень запечатывается в конверт и после вскрытия его 14 сентября опускается в общую урну для голосования.

Несмотря на специфику Керчи, где многие работают на выезде и ходят в море, бума досрочного голосования не ожидают. И одна из причин того, что керчане не воспользуются такой возможностью, –- элементарное незнание новой формы голосования. А вот голосование на дому — обкатанный формат выборного процесса, по сравнению с прежним украинским законодательством никаких новаций в нем нет. Люди так же могут письменно, устно или через своего представителя обратиться в участковую комиссию с просьбой доставить им урну на дом, для чего не требуются дополнительные официальные документы: возраст или состояние здоровья достаточные аргументы для этого.

Наверное, кого-то из избирателей, привыкших не доверять никому из кандидатов, неприятно удивит отсутствие в бюллетене графы «против всех», но тут уже ничего не поделаешь: или придется выбирать кого-то, или добровольно отказаться от голосования.

Кстати, судя по разговорам керчан, среди них есть те, кто так прямо и заявляет «Это не мои выборы», намекая на свою неразрывную связь с Украиной. Это их право, никто не лишает их собственного мнения и насильственно не отбирает любви к неньке, но в том, что они окажутся в меньшинстве, сомнений нет никаких. Правда, это не единственная причина, по которой очень небольшая часть керчан, по их словам, участвовать в выборах не будет. И причина эта – в кандидатах.

Не надо делать круглые удивленные глаза, потому что выбор претендентов хоть и велик, но не достаточно качествен, а партии, кроме разве что нескольких, себя на электоральном поле «раскрутили» слабо. Единственная радость для керчан лишь в том, что при всем многообразии выбора кандидатов в Гос- и горсовет набралось на бюллетень обычного формата, потому что, по словам Святослава Брусакова, в селах и районах Крыма фамилии претендентов едва уместились в метровые «простыни». Это свидетельствует о сложности выборов как для претендентов на депутатский мандат, так и для избирателей, которые в какой-то мере подавлены агрессивностью рекламной компании кандидатов, их численностью и отсутствием публичности.

Вполне может оказаться, что избиратели так и останутся в неведении о самих кандидатах, которые занимаются не столько агитацией среди населения, сколько вбросом своей рекламной продукции и ликвидацией рекламы соперников.

Почтовые ящики, которыми сейчас в виду практически полного отсутствия подписки мало кто пользуется, тем не менее, набиты буклетами, календарями, приглашениями, газетами под завязку. Двери подъездов, столбы, афишные тумбы превратились в поле боя соперничающих партий и кандидатов. Их жалобами, по свидетельству Святослава Брусакова, завалена территориальная избирательная комиссия, хотя подавляющее большинство из них попали туда явно не по адресу.

Теризбирком не делит между претендентами на мандат ни подъездные двери, ни электрические столбы и опоры, ни газоразводящие сети, ни отведенные для рекламы места — он только проверяет макеты и текстовое наполнение рекламной продукции. За все остальное несут ответственность занимающиеся размещением рекламных щитов фирмы и отвечающие за благоустройство коммунальные предприятия, поэтому если кто-то из кандидатов нарушает правила, то решить вопрос законности вправе только суд. Как и разобраться с тем, что кому-то из кандидатов или какой-то партии мешают в проведении встреч с избирателями. Притесняют, мешают, возбраняют – по всем вопросам в суд.

Борьба между кандидатами и партиями развернулась нешуточная, что видно каждому избирателю: утром пришли, условно говоря, красные — заклеили двери подъезда своей рекламой, вечером наступают синие — содрали, наклеили новую, под покровом ночи — белые. Растяжки, баннеры, наклейки появляются не сами по себе: их устанавливают, разносят, наклеивают люди, за это платятся немалые деньги, потому что кандидаты хотят победить. Видят цель — депутатский мандат, и считают, что для победы над оппонентом годятся все средства. Иной раз дело доходит до драк.

Да, агитация ведется некорректно: места на рекламных тумбах перекупаются конкурентами, рекламные наклейки срываются, баннеры и растяжки режутся, троллейбусы и маршрутки с партийной символикой выходят из строя, но это не уровень ответственности территориального избиркома — у него иные задачи.

Сейчас Керченский теризбирком разбирается с телерадиокомпанией «Керчь», которая, не имея лицензии и аккредитации на демонстрацию рекламных роликов кандидатов в Государственный совет Крыма, до недавнего времени регулярно «крутила» в эфире своего любимого кандидата – экс-мэра Керчи.

Правда, пару дней назад Верховный суд России наконец-таки окончательно и бесповоротно вывел его из игры, однако до решения по апелляционному иску прежний хозяин города не выпадал из эфира.

Председатель терзибиркома Святослав Брусаков устно указывал главному по голубому экрану Керчи на недопустимость такой рекламы, направлял в его адрес официальное уведомление, но эффекта не это не возымело. В ТРК «Керчь», видимо, решили, что если телекомпания принадлежит семейству экс-мэра, то правило «что хочу, то и ворочу» превыше государственного закона. Но дело рассматривается теперь в суде, и есть большая вероятность, что для экс-мэра Керчи выборы окончатся не только выбыванием из борьбы за вожделенную депутатскую неприкосновенность, но и потерей немалых средств, от 50000 до 100000 рублей.

Фото вверху —
с сайта browsepulse.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

В ТНУ прорубили окно в Европу

Юрий ПОЛЯКОВ

Пролетая над гнездом Кабмина

Алексей НЕЖИВОЙ