Крымское Эхо
Архив

Стройотряды. Забытый потенциал

Стройотряды. Забытый потенциал

ЛЕТНЯЯ ИДЕОЛОГИЯ

Строительство олимпийских объектов в Сочи стало поводом для возрождения в России традиций советских студенческих стройотрядов. Желающих поработать на олимпийских объектах было больше чем достаточно. На сочинские стройки заявилось 450 студенческих отрядов общей численностью более 17 тысяч человек. Из них отобрали только 1500 человек в составе 14 отрядов из разных регионов страны.

Теперь, когда начался учебный год, студенты возвращаются к учебе, подводятся итоги «трудового семестра», награждаются лучшие.

Томский стройотряд «Регион-70» стал лучшим из отрядов, работавших на инвестиционных объектах ОАО «Газпром». Студенты четырех томских вузов возводили новую ТЭС в Адлере. По их словам, работа была тяжелая, поскольку приходилось возводить бетонные конструкции для фундамента здания станции. «Работали двумя бригадами и в две смены — с 7 до 15 и с 15 до 23 часов».

Лучшим студенческим отрядом, который летом работал на олимпийских объектах, госкорпорация «Олимпстрой» признала группу учащихся из Омска. Ребята в течение двух месяцев бетонировали полы на большой ледовой арене для хоккея с шайбой, участвовали в подготовке к монтажу купола арены, расчищали площадку перед началом строительства санно-бобслейной трассы. По окончании работ омский отряд получил в качестве сувенира хрустальные кирку и гвозди. Кроме того, студентам на всех подарили 50 тыс рублей.

Взрослые строители, присмотревшись к молодежи, трех из них пригласили на работу в НПО «Мостовик» на должности мастеров строительно-монтажных работ.

Впервые этим летом на олимпийской стройке принимали бойцов зарубежных стройотрядов. К работам по сооружению главной олимпийской трассы Адлер — «Альпика-Сервис» привлекли студентов из Армении и Казахстана — студентов строительных факультетов.

Что же жарким летом делали украинские студенты? Нам удалось найти в прессе только одно упоминание о студентах-строителях.

«Мы возродили традицию и сформировали из числа студентов стройотряд. Они работают на ремонте общежитий», сообщил Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Ремонт общежития — дело нужное. Но его не сравнить со впечатлениями, которые остаются на всю жизнь от поездки с друзьями, с воспоминаниями о стройотряде, о построенном доме для переселенцев или гусятнике на 50 тыс голов (100 тыс гусиных лапок). О покраске лестницы в общежитии не станешь рассказывать будущим детям.

Но можно себе представить подъем духа молодого человека, строившего ледовую арену, олимпийскую трассу. Каждый раз, видя ее на экране телевизора, он будет кричать своим домашним: «Смотри, смотри! Мы там были с твоим крестным в молодые годы!».

Стройка в Сочи — национальный проект во всех смыслах, в том числе — воспитательном. Украинская стройка к Евро-2012 — какой-то междусобойчик, соревнование нескольких олигархов.

 

Фото вверху —
с сайта capital.ekburg.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О чем нужно вспомнить 9 Мая

Еще один звоночек из России…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мыльные пузыри оппозиции

.