Крымское Эхо
Архив

Фантом воды

Фантом воды

Грех не согласиться с председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Керченского городского совета Анатолием Пахомовым, что «хорошая вода не может быть дешевой». Но это его часто повторяемое утверждение абсолютно не стыкуется с действительностью. Качество водопроводной воды в Керчи определяется на глаз. В лето далеко не каждому дорогостоящему фильтру потянуть очистку ее от мути и осадка. Набранная впрок – покрывается маслянистой пленкой, отстоянная – оставляет после себя на дне емкости жирный осадок, пущенная после ремонта напоминает цветом грязную, после шторма, морскую воду. Однако куб этой малопригодной для утоления жажды жидкости стоит 6.24 гривны.

Летом Керченское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства объясняет приобретение коричневой «масти» прозрачной по законам химии воды цветением водорослей в водохранилище, во все остальные сезоны любое отклонение от нормы – изношенностью водопроводных сетей. Прошлым летом директор местного водоканала Сергей Бойченко клятвенно заверял керчан, что предприятие произведет перерасчет за несоответствующую стандартным показателям качества водопроводную воду, но, как выяснилось в абонентском отделе, уценка выразилась смехотворной суммой в … двадцать три копейки. Исходя из тарифа, мне как потребителю сбросили цену на стаканчик воды.

Не зря коренные керчане ностальгируют о временах, когда практически в каждом районе города действовали артезианские скважины. Случалось воде иметь горьковато-солоноватый привкус, но зато она была глубинной природной очистки. Да что местные жители! Курортники и те до сих пор сокрушаются о потере так называемой карантинской воды, в которой с легкой руки городского головы нашли соли тяжелых металлов и нитраты, чего по странности не обнаруживается в водопроводной коричневатой мути, хотя члены ассоциации «Экология и мир» утверждают, что в ней содержатся вещества, вызывающие онкологические заболевания.

О хорошо забытых артезианских скважинах напомнили и участники общественных слушаний, темой которых стала необходимость совершенствования работы Керченского водоканала по предоставлению услуг населению, связанных со снабжением водой, водоотводом и водоочисткой. В воздухе витает далеко не пустопорожняя идея локального водоснабжения районов Керчи из местных артезианских скважин.

Она является альтернативным вариантом инвестиционного проекта «Капитальная реконструкция системы водоснабжения и водостоков Керчи», разработчиком которого выступает израильская компания «E.Taeb.eng.LTD». Шанс на осуществление подобной альтернативы может появиться в том единственном случае, если так и не удастся реализовать основную задумку большого инженерного проекта. Проблеме реконструкции системы городского водоснабжения ни один десяток лет. И вполне объяснимо стремление инициативных и думающих людей решить ее кардинально. В конкретном случае первый шаг сделала еврейская община Керчи, руководство которой вышло на потенциального инвестора, располагающего эксклюзивными технологиями очистки воды, методами ее рациональной транспортировки и, что особенно важно, имеющего практический опыт решения проблем водоснабжения Израиля и Нигерии, что были с успехом осуществлены в этих странах за счет государственного финансирования.

Рассчитывать на такие барские поблажки в нашей стране наивно. У нас, когда не мешают, – уже хорошо. Но инвестиционному проекту израильской компании не выгорело и с таким везением. Глава компании Эмиль Таеб подошел к решению вопроса с инженерной компетентностью и коммерческой доскональностью: осмотрел основные объекты Керченского водоканала, «впечатление» от вида которых красноречиво отразилось на его лице, познакомился с системой водоснабжения города. Эмиль Таеб предложил инвестировать обследование технического состояния водоканала, разработку проекта с применением новых малоэнергозатратных технологий и выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции и замене водоводов, для чего по его задумке необходимо привлечь специалистов израильской компании и местные инженерно-производственные кадры.

Но самая интересная часть проекта касалась, естественно, финансовой составляющей. По мнению инвестора, на реализацию технического решения отводилось три года, на возврат вложенных инвестиций при прошлогоднем тарифе в 3.50 гривны – от десяти до двенадцати лет. На этих условиях Эмиль Таеб готов был подписать соглашение. Он, кстати, весьма удивил директора объединения «Крымводоканал» Валентину Крашкину отказом от контрольного пакета акций водоканала. Появляющиеся время от времени другие инвесторы первым делом торговались за монополизацию своих прав.

Казалось бы, счастье буквально упало в руки, но Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма, «сидящее» над объединением «Крымводоканал», почти за год не удосужилось ответить на коммерческие предложения потенциального инвестора, хотя определенные формальности были соблюдены. Прошло совещание по вопросу восстановления системы водоснабжения и водоотведения Керчи с привлечением инвестиций израильской компании и доработки предложенного ею технического решения с учетом мероприятий НИИ «Крымкоммунпроект». Однако говорильня, пусть и документально зафиксированная, конкретики не прибавила. Тогда один из руководителей Керченской еврейской общины Семен Подольский обратился за помощью к главе крымского правительства Виктору Плакиде, который в свое время одобрил привлечение иностранных инвестиций в Керчь для решения проблемы водоснабжения. Однако это определенности и оптимизма не добавило. «Меня очень волнует, чтобы инвестор не «соскочил» с проекта, потому что для него время деньги», — не скрывает своих опасений Семен Подольский.

Во многом искусственное затягивание окончательного вердикта со стороны крымских властей имеет вполне конкретный финансовый резон. Согласно кивая желанию инвестора, министерство жилищно-коммунального хозяйства без каких-либо объяснений запретило выдачу израильским специалистам технико-экономической информации по Керченскому водоканалу, одновременно требуя от зарубежной компании предоставления бизнес-плана, где бы детализировался механизм возврата инвестиционных средств. На этом настаивает и директор Керченского водоканала Сергей Бойченко, считая его наличие первостепенным условием работы. Керченский водоканал фактически является банкротом, от чего предприятие спасается своей безальтернативностью. В виду финансовой недееспособности водоканал не может выступать гарантом возмещения пятидесяти тысяч евро в случае нереализации проекта, что является главным условием инвестора. Не видя механизма возврата средств, руководство Керченского водоканала опасается, что финансовые обязательства предприятия перед инвестором придется возмещать населению за счет увеличения тарифов.

Однако обольщаться трогательностью заботы директора водоканала не стоит. Эти крокодильи слезы заботы о населении уже всех «достали». Тарифы в Керчи растут со скоростью света – уже всерьез обсуждается новый в 10.77 гривен. Нерентабельность Керченского водоканала, которую и покрывает кошелек потребителя, во многом искусственна. Республиканская инспекция по контролю над ценами утвердила технологические потери Керченского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства на уровне 78,77 процента. Это означает, что местный водоканал платит дирекции Северо-Крымского канала за сто процентов получаемой от него воды, а керченским потребителям достается 21,23 процента ее объема, но платят они за все количество. К тому же к водоканальной кормушке давно и прочно присосались министерство жилищно-коммунального хозяйства автономии и объединение «Крымводоканал», которым достается шестьдесят процентов от оплачиваемой керчанами рентабельности местного водоканала. Кто же захочет отпустить такую «птицу счастья» в небеса?

Ведь и капиталистический инвестор со своим проектом «Капитальная реконструкция системы водоснабжения и водостоков Керчи» не наивный постперестроечный кооператор и посему появился в Керчи не без причины. Даже не имея технико-экономических расчетов по водоканалу, достаточно располагать информацией о тарифах за последние пять лет, которые выросли с 43 копеек до 6.14 гривны. О росте доходов на тысячу пятьсот процентов не могут мечтать и воротилы мирового бизнеса. Так что бизнес-план, о котором с таким волнением рассуждает директор Керченского водоканала, подготовлен политикой тарифного беспредела.

Но все же проведенные общественные слушания, надеются члены инициативной группы, дадут толчок в реализации инженерного замысла как одного из условий развития Керчи и экологической безопасности жизни горожан. Участники общественных слушаний единодушно сошлись во мнении, что высокая степень физического износа местных водоводов и использование неэффективных технологий очистки воды требуют проведения капитальной реконструкции системы городского водоснабжения и водоотведения. Резолюция по данному вопросу направлена в правительство Украины, которое по закону не вправе игнорировать решения общественных слушаний. «Мы даже согласны, чтобы правительство и Блок Юлии Тимошенко использовали решение нашего вопроса в качестве предвыборного пиара, потому что для Керчи это единственная пока что реальная возможность пробить вопрос капитальной реконструкции системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки», — теша себя надеждой, говорит Семен Подольский.

 

Рисунок вверху —
с сайта ezhe.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Московский «привет» Чикагскому саммиту

Алексей НЕЖИВОЙ

«Русский Крым»: «Обретя «незалежність», мы потеряли независимость»

Партии готовятся к выборам (ВИДЕО)

.