Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Срочно требуются врачи за приличную зарплату

Срочно требуются врачи за приличную зарплату

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 8 СЕНТЯБРЯ

Если еще пару дней назад тема пандемии не сходила со страниц крымских газет, то сегодня главная тема иная, а именно – вода, без которой, как в той песне поется, «и не туды, и не сюды». Крымская правда» отзывается на вчерашнее заседание у главы Крыма Сергея Аксенова вот такими строками:

«Прошедшие в конце недели дожди не оправдали ожиданий симферопольцев, которые теперь очень внимательно следят за количеством воды в местных водохранилищах. По словам главы республики Сергея Аксёнова, в общей сложности выпало около 50 тысяч кубометров осадков. В нынешних обстоятельствах — это капля в море, которой не хватит даже на один день водообеспечения.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что ГУП РК «Вода Крыма» со вчерашнего дня сократила объёмы водоподачи. … 7 сентября, согласно утверждённым планам, город и район переводятся на третий режим ограничений: с 7.00 до 9.00 утром и с 19.00 до 21.00 вечером.

…Само собой, не обошли стороной и вопрос качества подаваемой воды. В некоторых районах Симферополя из кранов течёт настолько грязная вода, что использовать её для большинства бытовых нужд едва ли возможно.

… «Вода Крыма» планирует решить эту проблему за счёт пуска на Грэсовский артезианской воды из Вилинского и Ивановского водозаборов.

…Глава республики, со своей стороны, поручил организовать для местных жителей подвоз чистой воды.

…Подвоз и хранение воды в уличных ёмкостях — тоже большая проблема. Напомним: на прошлой неделе неизвестные испортили шесть десятикубовых баков: пять порубили топором, один прокололи гвоздём. Так что теперь городским властям надо обеспечить не только своевременно заполнение уличных ёмкостей, но и их охрану. Сделать это планируют силами местных интернет-провайдеров.

При этом, если кто-то думает, что уличные резервуары — это излишние меры, то это явное заблуждение. Из-за регулярных гидроударов, связанных с частым отключением и пуском воды, страдает и без того дышащий на ладан водопровод. Аварии и прорывы неизбежны. Соответственно из-за ремонтных работ соблюсти утверждённый график водоподачи не всегда возможно. Вчера, к примеру, в связи с аварией на сетях холодного водоснабжения на трубопроводе Д=1200 обезвожены оказались несколько сёл и городских микрорайонов.

В частности, городские власти предупредили о возможном отклонении от графика водоснабжения сёл Ана-Юрт, Айкаван, Акрополис, Строгановка, СТ «Горки», СТ «Строитель», микрорайонов Хошкельды, Белое, Луговое, Свобода, ул. Куйбышева, проспект Победы, ул. Лермонтова, ул. Б. Куна, ул. Бородина, прилегающих улиц и переулков.

В ситуацию с водообеспечением Крыма намерено вмешаться Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, которое «изъявило готовность сотрудничать с Россией по направлению в Крым миссии для оценки ситуации с питьевой водой». Подробно об этом пишет Дмитрий Мезенцев.

▼ Но вода водой, а ковид никуда не ушел и даже наращивает свои щупальцы. Да так, что пришлось дополнительные койки для потенциальных больных изыскивать. Об этом Елена Юманова в «Крымской правде» рассказывает подробно:

«Госпиталь для ковид-пациентов со вчерашнего дня развёрнут на базе Симферопольской клинической больницы (бывшая Железнодорожная). Об этом сообщил представитель медучреждения Юрий Борухович. В связи с развёртыванием COVID-госпиталя на 130 коек больница добирает персонал. Срочно требуются на работу врачи всех специальностей, врачи-анестезиологи-реаниматологи, медицинские сёстры-анестезисты, рентгенлаборант, средний и младший медицинский персонал», — такое объявление опубликовала администрация ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница».

В сообщении уточняется, что речь идёт о работе вахтовым методом. Врачам обещают заработную плату в размере от 160 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — от 95 тысяч, а младшему — от 55 тысяч. Правда, эти суммы указаны с учётом президентских доплат, положенных за работу с COVID-пациентами.

Напомним: прежде больных с подтверждённым COVID-19 в Симферополе принимали три медучреждения: Симферопольская городская клиническая больница №7, Симферопольский клинический родильный дом №2 и Респуб­ликанская детская инфекционная клиническая больница».

▼ И опять же — вода водой, ковид ковидом, а с финансами нашими личными тоже проблема:

«Мировые рынки продолжает лихорадить. Специалисты полагают, что к концу этого года доллар может подорожать до 80 рублей, а евро — до 92. Многие крымчане при резком колебании валют скоропалительно несут свои рублёвые накопления в ближайший обменник. Большинство по сохранившейся ещё с украинских времён традиции покупает доллары или евро. Однако появились и те, кто предпочитает более экзотические варианты вроде британских фунтов, швейцарских франков или японских иен. А кто-то и вовсе считает, что продавать рубли уже поздно, и бежит закупать гречку, сахар и бутилированную воду.

…Для граждан со сравнительно небольшими валютными накоплениями наиболее безопасная стратегия сейчас — хранить доллары на депозитах, а евро — наличными дома, полагает эксперт. Переводить европейскую валюту на вклады нет смысла, поскольку многие банки предлагают либо нулевую ставку, либо вовсе просят комиссию за размещение. Преимущество депозитов по сравнению с другими инструментами в том, что они не подпадают под валютную переоценку и, соответственно, не облагаются налогом на курсовую разницу.

— Для людей, которые готовы к более долгосрочным вложениям, есть несколько сравнительно безопасных вариантов, — объясняет независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. — Наиболее популярный — облигации эмитентов, за чью устойчивость отвечает государство. Но эти инвестиции — исключительно вдолгую, поскольку при непродолжительном владении налоги на курсовую разницу съедят всю доходность». Подробно об этом читайте в экономическом обзоре «Крымской правды» от Елены Юмановой.

▼А о том, как загадочное происшествие с так называемым отравлением блогера Навального повлияет на окончание строительства «Северного потока-2» размышляет вместе с экспертами политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов.

▼ Можно ли сегодня подвести первые итоги работы Госсовета РК второго созыва накануне нового политического года и будет ли корректироваться крымская Конституция? Какие новые испытания готовит нам судьба и дождемся ли мы периода, когда снова начнем дружить с Украиной, с ее братским народом? На эти и другие вопросы в своем интервью «Крымским известиям» ответил председатель Госсовет РК Владимир Константинов.

▼«Круглый стол» «Доступные и качественные лекарства для граждан» прошел под руководством депутатов Госсовета РК Анны Рубель и Сергея Трофимова.

…Обсуждены вопросы организации работы передвижных аптечных пунктов в сельской местности, хранения и маркировки препаратов, хозяйственной деятельности аптечных сетей. В частности, рассмотрено несколько предложений авторов законопроекта. Идея создания аптечных автолавок поддержана всеми участниками разговора. Другим предложением законодателей является введение ограничений для аптек, имеющих доход от продажи препаратов определённых категорий свыше 20%, на приобретение и аренду дополнительных площадей в пределах одного муниципального образования.

По мнению присутствующих, эта мера неприменима к сельской местности в Республике Крым, ведь в небольших поселениях иногда отсутствуют аптеки».

Подробности – в «Крымских известиях».

▼«Учебный год уже начался. И, пожалуй, так мы не радовались никогда. Однако это уже не та привычная школа. Снова вмешалась пандемия. Порядки другие, дисциплина строже. Один приход на занятия, расписанный буквально по минутам, чего стоит!» Корреспондент «Крымских известий» Елена Зорина решила увидеть все сама, для чего и отправилась в симферопольскую среднюю школу№31, которую оканчивал ее сын. Зная, как было раньше, всегда легче понять, что изменилось. Ее репортаж из школьных коридоров, учебных классов, учительской и даже из школьной столовой — в сегодняшнем номере газеты.

▼ «В соцсетях этим летом появился шквал обвинений в адрес Симферопольского Дома ребенка «Елочка», а прежде всего резкое осуждение работы его персонала. По большей части усердствовали люди, которые понятия не имеют, что это за учреждение. «Крымская газета» решила посмотреть на работу коллектива «Елочки» изнутри и убедиться, что тут любят детей и готовы присматривать за своими подопечными круглые сутки».

Репортаж Бориса Седенко и Натальи Сомовой из «Елочки» под заголовком «С большим сердцем» — в свежем номере газеты.

Фото Алла Довгань

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 июня

.

Крым. 16 декабря

.

Не ошибся ли Геннадий Нараев в выборе министерства?

Борис ВАСИЛЬЕВ