Крымское Эхо
Поле дискуссии

Россия и Украина: кто в ответе за советское прошлое?

Россия и Украина: кто в ответе за советское прошлое?

Прежде всего надо однозначно признать, что в этом самом прошлом — советской эпохе — есть немало поводов для гордости. И давали их все без исключения народы Страны Советов, в том числе украинцы. Но на постсоветской Украине большинство хоть в какой-то степени отрицательных исторических событий принято связывать с «российско-советской оккупацией» — появился, к сожалению, такой термин.

А после Майдана широкое распространение в незалежной получило еще одно слово – «декоммунизация». Направленность данное понятие имеет в числе прочего и антироссийскую. Ответственность за весь негатив общей истории возлагается только на Россию.

Целенаправленно и последовательно уже три десятка лет вбивается клин между русскими и украинцами. Всё хорошее в истории связывается исключительно с украинским фактором, всё плохое – с российским.

Первые лица Украины на международной арене делают уму непостижимые заявления. Бывший теперь уже премьер Яценюк превзошел, пожалуй, всех, заявив, что фашистский концлагерь Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова. Но тогда надо признавать, что и последующую оккупацию Польши, где Освенцим располагался, осуществляли те же самые бойцы! Но нет, освобождали Польшу от фашистов украинцы, а оккупировали русские (в лучшем случае – россияне). Такая вот позиция нынче у киевских властей. И таких нелепостей пруд пруди.

Герои Революции, Гражданской войны и Великой Отечественной

Подвиг украинцев, русских, белорусов и других народов СССР в борьбе с фашизмом нельзя делить по принципу национальности или даже государственности (Россия, Украина, Белоруссия, Грузия и т. д.) Все кровь проливали. И подвиг у всех общий — ведь бок о бок сражались. Но делят украинские политики общую историю на свою и чужую. Нелепостей, конечно, масса, но большинству украинцев они, увы, незаметны: их уже за тридцать лет научили совершенно другой истории страны, в которой они живут.

Тем не менее остановимся на некоторых из них.

Маршалы Советского Союза Кирилл Москаленко, Семен Тимошенко, Григорий Кулик, Андрей Еременко, Андрей Гречко, маршалы бронетанковых войск Яков Федоренко, Павел Рыбалко – всех этих и многих других военачальников Великой Отечественной без всякого преувеличения можно назвать Великими украинцами. Судьбы у них разные, но во время войны каждый из них внес огромный вклад в разгром фашизма и освобождение от него Европы.

Таких украинцев миллионы – генералы и лейтенанты, солдаты и матросы, маршалы и рядовые. И многие из них не только освобождали Европу от коричневой чумы, но и героями Гражданской были. Советскими героями, красноармейцами.

Вышеперечисленные военачальники, как и многие другие украинцы-герои, свой боевой путь начинали в эпоху революции и на полях Гражданской войны. В рядах Первой конармии служили. Той самой, которая безжалостно, жесточайшим образом подавила антисоветские выступления в Сумах, Харькове, на Херсонщине.

Так кто они, эти украинцы-красноармейцы, герои Гражданской войны и Великой Отечественной? Если исходить из логики нынешних украинских «историков», то — советские оккупанты. Правда, «оккупировали» они свою родную землю, на которой родились и выросли. Мало того, многие из них в «Московию» позже перебрались на руководящие должности.

Сейчас на Украине набирает обороты очередная волна десоветизации. Исторические названия всем городам и улицам, конечно, не вернут. Днепропетровск националисты Екатеринославом, а тем более Новороссийском, никогда не назовут — теперь он Днипро. Но как быть с улицами, названными именами украинских героев-революционеров?

Переименовывать, конечно, надо — в соответствии со всеми канонами антисоветской компании. Но тогда следует и о заслугах революционеров напомнить. О заслугах, например, украинцев Вакуленчука и Матюшенко, которые летом 1905 года подняли на броненосце «Потемкин» революционное восстание (или бунт) и поубивали российских офицеров во главе с командиром корабля Голиковым. Советскими историками Матюшенко и Вакуленчук признаны героями, и действия их названы героическими. Поэтому улицы в Одессе, Киеве, Харькове, Мелитополе, скорее всего, переименуют.

А ведь могли бы представить матросов как борцов с российскими оккупантами. Но не представят – общее советское прошлое не позволит.

Советско-украинская оккупация

Термин, безусловно, абсурдный. Но не менее он нелеп, чем оккупация советско-российская, о которой твердят нынче украинские «патриоты». Кто руководил Украиной в советский период? Центральный Комитет Компартии Украинской ССР после войны возглавляли Алексей Кириченко, Николай Подгорный, Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Владимир Ивашко, Станислав Гуренко. Председателями украинского правительства в этот же период были Демьян Коротченко, Владимир Щербицкий, Иван Казанец, Александр Ляшко, Виталий Масол, Витольд Фокин. Все украинцы.

Так где российская оккупация?

Ну ладно, положим, это были ставленники Москвы. Но ведь и в самой Москве украинских коммунистов было немало. Тот же Владимир Васильевич Щербицкий почти два десятка лет входил в состав Президиума Верховного Совета СССР, а верный ленинец с Полтавщины Микола Вікторович Підгорний и во главе Президиума 12 лет стоял. С 1980 по 1985 год Совет министров СССР возглавлял уроженец Харькова Николай Тихонов. Андрей Кириленко, Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Андрей Гречко, Дмитрий Полянский, Николай Подгорный – это украинцы, входившие в состав Политбюро ЦК КПСС.

Да и Хрущев с Брежневым не последнее отношение к Украине имели. Никита Сергеевич, хоть и родился в Курской губернии, политическую карьеру сделал в Киеве. И в вышиванке, уже будучи во главе СССР, красовался не реже нынешних украинских «патриотов». Ну а в документах, удостоверяющих личность Леонида Ильича, четко указывалось: украинец.

И среди руководителей советских силовых структур украинские товарищи не забыли отметиться. Владимир Семичастный – с 1961 по 1967 председатель КГБ СССР. С 1982 по 1988 КГБ возглавлял выходец с Украины Виктор Чебриков. А первым заместителем самого известного председателя КГБ Юрия Андропова был уроженец Винницкой области Семен Цвигун.

Николай Щелоков из Днепропетровска с 1968 по 1982 возглавлял советскую милицию, сменил его на посту главы МВД уроженец Киевской губернии Виталий Федорчук. Кстати, последний несколько месяцев возглавлял и КГБ.

Так кто кого оккупировал – Москва Киев или Киев — Москву? Конечно, вопрос глупый, и ответа на него нет.

Но накручивают проблему в нынешней украинской столице.

Интересный факт о министре обороны СССР украинце Андрее Антоновиче Гречко. В числе немногих он в 1969 году был награжден руководством социалистической Чехословакии званием героя ЧССР. А за год до этого в Чехословакии произошли печально известные события, которые впоследствии назвали подавлением «Пражской весны». Войска Советского Союза и других стран Варшавского договора вошли тогда на территорию взбунтовавшейся республики и бунт подавили. К сожалению, не обошлось без жертв – как со стороны советских военнослужащих, так и со стороны граждан Чехословакии.

Сейчас можно давать любые оценки тем или иным историческим событиям. Но если оценка обвинительная, то нельзя ставить ее только России. Выходец из простой украинской крестьянской семьи Андрей Гречко возглавлял советскую армию во время подавления «Пражской весны». И орден героя Чехословакии не просто так ему дали. Именно он, как никто другой, способствовал сохранению в этой стране социалистического строя.

Тысячелетняя история объединяет украинцев и русских. А история, как известно, состоит не только из славных страниц. Некоторые хочется перевернуть, не останавливаясь на них. Но история у нас общая. И страницы общие – и славные, и бесславные.

Фото из открытых источников
Хрущев и колхозники

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У них ничего не получится

Игорь НОСКОВ

Про Украину крымчанам надо забыть как можно быстрее

Борис ВАСИЛЬЕВ

Взгляд из прошлого в будущее

Виктор ГАЛКИН