Крымское Эхо
Архив

Специфическая территория

Специфическая территория

МОНОЛОГИ ОБ АВТОНОМИИ

Накануне очередной годовщины воссоздания в Крыму автономии (для некрымчан поясним — 20 января) крымская редакция газеты «Сегодня» провела пресс-встречу, обозначив ее тему так: «Автономии — 22 года: что мы сумели и чего хотим достичь».


Увы, суть большинства выступлений приглашенных участников свелась к тому, что автономия дала крымчанам очень мало. А когда, завершая мероприятие, его модератор Татьяна Береговая поздравила присутствующих с наступающим праздником, они переспросили: «С каким?», имея в виду, что крымские татары вряд ли собираются отмечать… православное Крещение. Этим, согласитесь, сказано многое.

.

Татьяна Береговая

Специфическая территорияДепутаты крымского парламента были представлены на встрече Леонидом Пилунским, Рефатом Чубаровым (оба — фракция «Курултай-Рух») и Владимиром Клычниковым (Партия регионов). Кроме них, приглашение приняли политолог Андрей Никифоров и замдекана факультета экономики ТНУ Мемет Абибуллаев.

Острой дискуссии между ними не было, нынешнее положение вещей не устраивает никого, никто не высказал особенно оптимистичных надежд на ближайшее будущее. Все сошлись во мнении, что нужно найти какую-то свежую струю, оживить понятие автономии, дав крымчанам (а это особая общность людей) любовь и мечту.

Поэтому с некоторыми сокращениями, опустив ностальгические воспоминания о событиях 22-летней давности и впечатления о Южном Тироле, где с автономией все в порядке, приведем цитаты из выступлений участников встречи в виде монологов — в том порядке, как они выступали.

Леонид Пилунский. Голосуя в 1991 году за воссоздание автономии, население Крыма скорее голосовало за то, чтобы жить здесь, в Крыму. Тогда кто-то там, наверху, уже расставил все шахматные фигурки, а мы просто этого не знали. За минувшие годы мы еще дальше откатились от самодостаточности, от самой крымской земли, а население безразлично к политическому устройству Крыма.

Какие полномочия могут быть у автономии, когда абсолютно на все влияет вертикаль одной правящей (неважно какой) партии? Когда мы сами для себя не можем определить границы, за которые Киев не имеет права переступать, а мы не имеем права сдавать свои позиции?

Владимир Клычников и Рефат Чубаров»
Специфическая территория
Рефат Чубаров. Мнение Москвы о ситуации в Крыму изменилось после массовых выступлений крымских татар на Красной площади в 1987 году. Власть стала искать механизмы — в каждом регионе свои — чтобы препятствовать надвигающемуся развалу страны. Для Молдовы это был Тирасполь, для Украины — Крым, воссоздание автономии, которое на самом деле не дало населению ничего. Удовлетворено ли, к примеру, русское сообщество характером, возможностями, теми условиями, которые им создает крымская автономия? Нет!

Ни один вопрос, касающийся урегулирования собственных крымских проблем, непосредственно жизни людей, крымские люди, включая избранных ими депутатов ВС Крыма, решить не могут. Представительство крымских татар в органах власти — это просто катастрофа!

Автономия — не самостоятельность ради самостоятельности, не право ради права! В условиях автономии не надо бояться этнизации многих процессов! Ведь побудительными мотивами (иногда скрываемыми, иногда афишируемыми) являются этические или религиозные особенности. И если мы хотим выправить ситуацию с крымской автономией, мы должны в первую очередь выправить головы людей, живущих здесь. Иначе крымской автономии никогда не будет.

Нужно устранить сохранившиеся мифологемы, касающиеся крымских татар: их тайных или явных замыслов и целей, связанных с крымской автономией. Надо, чтобы люди понимали, что автономия — это просто инструмент для соуправления этой территорией, своей жизнью!

Если завтра Крым получит право законодательной инициативы, то это может оказаться правом не спикера парламента, который избирается населением, в сегодняшнем случае — даже не премьера, а того, кто стоит за этим премьером!

 

Андрей Никифоров


Специфическая территория
Андрей Никифоров. Среди нас — трое депутатов ВС Крыма. Они избраны и работают в парламенте, дискутируют. Автономия — общая площадка для тех, кто сейчас вещает от ее имени — это большое дело.

22 года назад мы зарыли общий корень, стали в большей мере коренными, причем — все! И крымские татары стали соучастниками — в хорошем смысле — этого процесса. И когда нас оставляют наедине с собой, не влезают: из Макеевки, Донецка, Киева и прочих специфических территорий, мы начинаем нарабатывать инструменты общежития, сосуществования: была нигде не записанная традиция, что некоторые должности (вице-спикера, вице-премьера) в парламенте и правительстве занимают крымские татары.

Крымчане согласны с существованием автономии и не хотят ее лишаться.

От выполнения закона, даже от не самых стойких привычек у нас стремительно отвыкают. Поэтому главный ресурс — воля людей к совместному улучшению жизни. Люди конечно, мечтают. А все это лечится постельным режимом и хорошим питанием. Все проходит!

Мемет Абибуллаев»
Специфическая территория
Мемет Абибуллаев. Этот выбор делался под экономическими лозунгами, и население тогда делало скорее экономический выбор, чем выбор политического устройства. ВВП Крыма составляет около 3% ВВП всей Украины. Но, несмотря на то, что цены в курортной местности выше, чем в других регионах, наши бюджетники, в отличие от Киева, не получают надбавок. Кроме того, не следует поддерживать миф о том, что Крым — курортный регион: это промышленный регион!

Затраты на содержание автономии (чиновничьего аппарата и пр.) — налицо, а вот финансово-экономический результат пока не виден. Для руководства даже огромными регионами не нужны такие мощные здания, как наш Совмин и Верховный Совет!

Мы неэффективно используем даже то, что у нас есть. Кроме того, экономике мешают развиваться политические риски. Нужно, чтобы к руководству пришли люди, которые любили бы Крым, а не приходили для того, чтобы только эксплуатировать здешние ресурсы, оставшийся потенциал. Только любовь и ответственность!

Американцев, эмигрантов разных национальностей и вероисповеданий, объединила американская мечта. Может, и нам нужна какая-то идея, крымская мечта, которая всех бы объединила?

Владимир Клычников. Автономия дала крайне мало, и в этом «заслуга» так и не сформированной крымской элиты — мы сделали ошибку: получив атрибуты автономии, мы, люди не дурные, но неопытные, излишне увлеклись политикой, а Киев воспользовался этим моментом, ограничив полномочия автономии. Мы не вовлекаем в нашу политическую жизнь наш крымский народ, наших людей! Поэтому они и не знают, что такое автономия — этого не знает и половина парламентариев.

Имеющиеся полномочия мы не используем, потому что нет политической воли, смелости и решимости! Представитель народа должен работать не на свой карман (не забывая о себе и своей семье), но — прежде всего — выполняя свои обязанности! А сегодня дошло до смешного: и Совет министров, и Верховный Совет — закрытые акционерные общества. Сейчас, когда говорят о внесении изменений в Конституцию, мы должны этим воспользоваться и выйти на открытую площадку ко всем крымчанам. Давайте разъяснять, обсуждать.

В государстве не выполняются законы, поэтому нужно разбудить народ, чтобы он не давал возможность нарушать закон, чтобы он избирал более ответственных людей — ничего другого не придумано.

Возьмем недавно принятый Закон «О Совмине Крыма». Недра, земля, вода — все забрано у парламента Крыма, а у областных советов Украины это осталось! Я буду инициировать изменения в этот Закон и думаю, что еще получу по партийной линии… Но это надо править, потому что это ненормально!

Все высказались достаточно откровенно, но у нас все же остался один вопрос (по тексту) к Рефату Чубарову.

 

— В какой степени идея национальной крымской автономии сегодня будоражит умы крымских татар?

— Крымской автономии нужны прочные основы, — еще раз напомнил Чубаров. — Без ответа на вопрос о сути крымской автономии мы никогда не построим прочное здание автономии. Суть крымскотатарской автономии вытекает из права крымскотатарского народа на самоопределение на своей земле.

Ответ приведен дословно, толковать и комментировать его каждый из наших читателей может самостоятельно.

Благодарим организаторов из газеты «Сегодня» за предоставленный информационный повод, оказавшийся достаточно богатым.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приключения храмовой решетки

Олег ШИРОКОВ

Укрощение строптивой: Украина ЕС не поддалась

.

ВТО поперек моста

Ольга ФОМИНА