Крымское Эхо
Архив

СП на улице Тургенева

СП на улице Тургенева

ИЩЕМ (И НАХОДИМ?) НОВЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ

По информации городского управления финансов Симферополя, доходы в городской бюджет поступают в недостаточном количестве. На начало апреля отставание, по отношению к прошлогоднему, составляет 17,9 млн грн. Почему это происходит? Из-за нерасторопности служб, которые должны обеспечить эти поступления, или из-за того, что кто-то умело направляет денежные потоки мимо кассы? Из каких источников город может пополнить свою казну? Об этом и других городских делах мы беседовали с депутатом ВС Крыма Виктором Поповым.

В первую очередь городской бюджет может пополниться, если все арендаторы будут аккуратно платить налог на землю. Но именно с этим сбором в городе сложилась очень странная ситуация.

Предприниматели не могут оформить договоры аренды на земельные участки, на которых расположены их объекты. Те, кто сумел заключить их несколько лет назад, не имеют возможности продлить их сейчас, в течение года-полутора настойчиво стремясь узаконить свои отношения с городом.

 

Виктор Попов


СП на улице Тургенева
— Я не могу понять, что за этим стоит, но догадываюсь, что имеют место какие-то непрозрачные коррупционные схемы, — так комментирует ситуацию Попов. — Один человек «занес», у него все в порядке, другой не «занес» — подожди в сторонке. Местная власть должна решать эти вопросы максимум в течение недели! Люди годами не платят за аренду земли, потому что не имеют возможности продлить договор аренды. А завтра какой-нибудь рейдер свяжется с чиновниками из горсовета и найдет возможность оформить этот участок земли на себя, придет и скажет: твой магазин стоит на моей земле. Эта ситуация дестабилизирует и малый, и крупный бизнес, который работает в городе, создает нервозность. Отсюда и плачевное состояние городского бюджета.

Другой графой поступлений в бюджет может стать реклама, ее на городских улицах больше чем достаточно. Между бурными темпами ее развития и бездонностью карманов некоторых городских чиновников депутат Попов видит связь.

Поступления от 1 222 рекламных носителей в городскую казну составили за прошлый год только 10 млн грн. Что это значит? Депутаты ВС решили найти ответ на этот вопрос. Создана рабочая группа (во главе с Виктором Поповым). По его словам, мало того, что многие рекламные щиты уродуют город и придорожные пейзажи, они еще и создают опасность для жизни людей, потому что, небрежно установленные, падают под сильными порывами ветра.

Кроме того, Попов не верит в цифру 1 222. Если внимательно посчитать все рекламные носители города, то получится цифра втрое большая, полагает он.

— За использование каждого щита, поверьте мне, рекламодатели регулярно платят. Эти большие деньги идут в карманы людей, которые крышуют теневой бизнес. Наша рабочая группа начнет с того, что проведет инвентаризацию по факту. По каждому щиту выясним: кто хозяин, сколько с него уплачено в бюджет города. Нет хозяина — быстро получаем решение суда, вызываем службу, спиливаем. Тогда через неделю найдутся хозяева, сами придут, попросят оформить.

Еще Попов рассказал нам об «интересной» схеме, которая существует сейчас в этом секторе бизнеса. Для того, чтобы не делать землеотвод (опять же, недоплата налога на арендованную землю) чиновник выдает разрешение разместить объект по временной схеме. То есть разрешение выдается на короткий промежуток времени, например, на полгода. В таком случае землю оформлять не нужно, а потом, по окончании срока, документ продлевают и так щиты стоят десятками лет. Участвует в этом (вряд ли безвозмездно) тот чиновник, который «сидит в кресле с печатью».

Виктор Попов обращается через наше издание к предпринимателям, работающим в рекламном бизнесе. Понимая, что сейчас эта сфера предпринимательства достаточно сложна и для них тоже, депутат просит их помочь сделать ее легальной и прозрачной. Должна быть четкая схема, легальные тендеры. В связи с этим рабочая группа заинтересована в том, чтобы получить достоверную информацию из первых рук. Кто вымогает, кто мешает, где и кто тянет из них деньги.

— Мы хотим, чтобы и крупные рекламные фирмы, и частные предприниматели приняли участие в работе нашей группы, — призывает Попов. — Давайте сотрудничать! С удовольствием обсудим все вопросы. Только вы знаете, где зарыта собака, как нам лучше изменить ситуацию, чтобы реклама начала работать на бюджеты городов!

По словам депутата, Симферополь «до ужаса запущен и в коммунальном, и в чиновничьем плане: землю в столице Крыма обычным людям получить «просто так» можно только на кладбище». Хотя и с этим коммунальным предприятием дело обстоит не очень хорошо. Через несколько лет людей будут негде хоронить — крематория нет, а кладбище окружено самозахватами, расширять его некуда. Но никто особо этими вопросами не обеспокоен.

Так выглядит троллейбусное СП»
СП на улице Тургенева
— Развивать объекты транспортной инфраструктуры, строить автостанции — земли нет! — возмущается Виктор Попов. — На детские сады, спортивные сооружения, парки, зеленые зоны — земли нет! На бизнес-центры, магазины — земля находится даже в самом центре города. Приоритетами для власти должны стать борьба с коррупцией, борьба с бедностью, чистота родных городов, их улиц. А лицо самой власти должно измениться — это должен быть не жирный вампир-кровосос, а новые руководители, которые спросят с тех, кто был до них, а потом сами ответят за свои действия. Горсовет должен быть открыт для всех, кабинеты должны работать для людей.

Но мы вернули Попова от общих рассуждений к частным, напомнив, как долго и безуспешно ведется борьба со стихийной торговлей у входа на Центральный рынок.

— Там необходимо навести хотя бы элементарный санитарный порядок, чтобы люди не травились купленными там продуктами. Если власть не способна обеспечить людей другой работой, кроме торговли на рынке, нужно создать им нормальные условия, плата за торговые места должна быть разумной и подъемной. Рынками занимаются частные структуры, которые имеют от них очень серьезный доход. Почему бы власти, коммунальным службам не забрать этот вид деятельности под себя?

На этом месте мы перебили уважаемого депутата и напомнили ему, что коммунальные службы уже забрали под себя городские парковки. Ведь сами городские улицы и площади — тоже возможный источник доходов. Теперь на сессии горсовета регулярно оглашаются суммы поступлений от сбора на парковку автотранспорта. В прошлом году это было в среднем 13,6 тыс грн в месяц. Каждому горожанину, бывающему на железнодорожном вокзале, понятно, что только парковки на привокзальной площади дают эту сумму за полдня. Вряд ли всю разницу между реальной суммой и торжественным отчетом кладет себе в карман служитель в ярком жилете…

 

А так — стройка за ее забором


СП на улице Тургенева
Далее в беседе с депутатом мы коснулись и затянувшейся санации предприятии «Крымтроллейбус». И тут Виктор Попов сообщил весьма интересные сведения. Директор предприятия Юрий Космачевский никогда не говорил об этом, хотя регулярно и охотно встречается с журналистами.

— Был такой проект, — вспоминает Попов, — совместной деятельности «Крымтроллейбуса» и предприятия «Шкода». Часть территории, троллейбусные мастерские на улице Тургенева, были переданы в уставный фонд этого совместного предприятия. По-моему, это более 4 га земли в самом престижном районе города. Прошло несколько лет, и возникает вопрос: на какой стадии этот проект? Где наши компаньоны-чехи? Где наши новые троллейбусы?

Вспомнив, что Космачевский как о наиболее реальном поставщике новых троллейбусов теперь говорит о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4130]Львовском автозаводе[/url], мы посмотрели, что же происходит в бывших мастерских на ул.Тургенева.

Значит, кроме большого чудесного участка, граничащего с парком имени Гагарина, есть еще и этот, пустующий, по соседству с «дворянским гнездом»! Конечно, это мало похоже на совместное предприятие. Там все готово к тому, чтобы по команде снести все оставшиеся строения и, буквально через три дня, начать стройку — и вряд ли это будет завод по сборке троллейбусов «Шкода».

Со стороны набережной Салгира к лакомому участку уже подступили подъемные краны, там возводятся две многоэтажки. При виде этой пустующей территории особенно прозрачными становятся предложения горсовета о разделении «Крымтроллейбуса»! Подвижной состав можно будет раздать в Алушту и Ялту — пусть горную трассу обслуживают они; впрочем, именно межгород дает реальную прибыль, поэтому кассиров с бухгалтерией можно тоже оставить себе…

Предприятие после разделения переименуют, формально какой-нибудь новый «Сим-сити-тролл» не будет иметь обязанностей в совместном предприятии, но окажется правопреемником по другой части, владельцем этих земельных участков. Тогда ими можно будет распорядиться по-умному. А к тому времени и строительная отрасль оживет и с удовольствием застроит их бетонными монстрами! «Шкоде» помашут ручкой, если еще этого не сделали.

Но вернемся к разговору с депутатом Поповым.

— Почему все так спокойно ждут, пока «Крымтроллейбус» умрет? — спрашивает он и сам отвечает: — этот вопрос надо поднимать, немедленно рассматривать в Верховном Совете! Надо объединить все общественные силы — левые, правые — это касается каждого, нужно бить единым мощным кулаком! Тогда мы сможем реально чего-то добиться.

Пожелаем успехов — но не забудем, что нынешний спикер крымского парламента Владимир Константинов больше других заинтересован, чтобы его родная фирма «Консоль» получила под застройку эти участки…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пришло время интеграции

Сергей ГОРБАЧЕВ

В ООН Сергей Цеков говорил о русском единстве

.

Кто не был — тот будет, кто был — не забудет

.