Крымское Эхо
Архив

Совмин поборется с нечистью

Совмин поборется с нечистью

ЗЕМЛЯ: ПЕРЕСМОТР ИЛИ ПЕРЕДЕЛ?

Сегодня выяснилось, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4116]часть обещаний[/url], данных журналистам, крымский премьер Василий Джарты выполняет, а часть — нет. Представители прессы получили возможность слушать все, что говорилось на заседании правительства, которое прошло 13 апреля, трансляция велась в полном объеме и при хорошем качестве. Но общаться с журналистами не стал, хотя и обещал: «Я даю слово, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4028]буду общаться с вами[/url] раз в две недели, это будет нормой и формой моей работы».

Возможно, в правительстве ищут новые формы общения, но пока на каждом заседании Совмина нас ждут новшества.

В этот раз представители пресс-службы предложили нам на листочках написать суть интересующих нас вопросов, указать, кому из членов правительства они адресуются и под вопросами подписаться по всей форме. При этом не сообщалось, кто именно готов выступить перед журналистами. Как вы понимаете, такая цензура мало кого устроила, было непонятно, проведет ли брифинг хоть кто-то, поэтому некоторые телевизионщики не стали ждать у моря погоды и, отсняв дежурную картинку, ушли делать репортажи к вечернему эфиру.

Это дало право пресс-службе заявить, что камер осталось мало (то есть пишущую прессу здесь в виду вообще, надо полагать, не имеют), поэтому «подход к прессе» может быть кто-нибудь осуществит прямо на выходе из зала заседаний. То есть специально выстроенная декорация, которой придавалось такое значение две недели назад, оказалась одноразовой.

Говоря о сути заседания, на наш взгляд, следует остановиться на нескольких моментах.

Открывая заседание, Василий Джарты сказал буквально следующее:

— Проект «Чистый Крым» — не для галочки. Мы должны вложить в него силы, средства и душу, чтобы крымчане почувствовали, что Крым очищается: от той грязи, которая находится на территории Крыма, от той нечисти, которая сегодня существует в Крыму! Чтобы люди почувствовали с приходом обновленной власти реальное изменение ситуации. …Мы не допустим беззакония, воровства, беззаконных действий! Мы докажем, что будем бороться с коррупцией, все происходящее в Крыму будет в рамках действующего законодательства!

Поскольку первым же вопросом повестки дня было рассмотрение протестов прокуратуры на незаконные решения предыдущего состава Совмина о выделении земли, то сложилось впечатление, что к классу «нечисти» премьер отнес и всех голосовавших тогда членов прошлого правительства. А большинство того состава, заметим, продолжающего работать и сейчас, сидело в зале…

Впрочем, выступавший по этому вопросу новый вице-премьер Георгий Псарев смягчил формулировку председателя. По словам Псарева, предыдущий состав Совмина утвердил «сырые» решения, в результате чего были нарушены нормы земельного законодательства.

Проект решения об отмене разрешений на подготовку землеотводов под дачи в районе Гурзуфа и Оползневого (Симеизский поссовет, Большая Ялта) на сегодняшнем заседании правительства был так же дружно отменен, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4000]как месяц назад принят[/url] этими же людьми.

Для дачи показаний о том, почему принимались незаконные решения, на трибуну был вызван глава Рескомзема Олег Русецкий. Он кое в чем покаялся, пообещав: «того, что было раньше, не будет». Но основную вину за былые нарушения возложил на органы местного самоуправления и исполнительной власти. В Сакском, Черноморском и Раздольненском районах игнорировали принятую схему планировки и развития территорий. Массандровским поссоветом физическим и юридическим лицам было незаконно роздано более 200 земельных участков общей площадью более 300 га. Были нарушения в Алупке (более 57) и Кореизе — 53 противозаконных решения, когда раздавалась земля природно-заповедного фонда Крыма. Виноват в нарушении земельного законодательства оказался и винно-коньячный завод «Коктебель».

Кроме того, Русецкий попинал бывших руководителей автономии: иногда решения принимались за несколько часов. Но он полагает, что у нынешнего руководителя правительства есть политическая воля довести эти дела до законного завершения — будут пересмотрены более 180 решений, принятых предыдущим руководством правительства автономии в 2008-2009 годах и в первом квартале 2010 года. Упомянул он об установлении границ Ялтинского горно-лесного заповедника, вынести их в натуру Рескомзем обещает, как минимум, пять лет.

Джарты сравнил выступление Русецкого с детским садом: именно там говорят «больше не буду» и попросил уточнить, что это было — халатность или преступная халатность? Глава Рескомзема отказался дать такую оценку.

— Если вы будете работать дальше, будете работать по закону! — предупредил его Джарты и решил, что не стоит, голосуя, каждый раз поднимать руки. Кто не согласен — пусть высказывается. Кто молчит, тот, понятно, голосует «за». Вот так просто в Совмине отменили голосование, теперь все решения принимаются единогласно.

Говоря об обращениях граждан в Совмин Крыма, Джарты поднялся почти до евангельских откровений: «По нашим делам будут оценивать нас!».

По левую руку от Джарты на заседании сидел Сергей Куницын, представитель президента Украины, который не упустил случай напомнить о себе. Он рассказал, как чисто было в его губернаторство в Севастополе, указал, как грязно в Симферополе и вокруг него.

Справа от председателя молча сидел нынешний спикер парламента Владимир Константинов, который почему-то позволил себе выступить только в разделе «разное».

— Нужно рассмотреть антикризисную программу, мы с ней шли на выборы, — напомнил Константинов. — Сделать это на региональном уровне непросто, но надо попытаться, чтобы понять, как двигаться. Мы находимся в состоянии глубочайшего кризиса, уровень безработицы катастрофический. На свое горе, я отказался от охраны, теперь люди знают, когда я прихожу, выстраиваются в очередь, и 90% их жалоб — это устройство на работу. Ситуация очень сложная. Поэтому я просил бы всех поработать над этой программой. Если у нас получится, мы покажем пример всей Украине. Другая проблема: у нас в Кореизе появилась аварийная школа, я просил бы отраслевых министров немедленно подготовить соответствующие бумаги, вопрос поставить на конвейер, пока школа не обрушилась на детей. Последний вопрос. За четыре недели нахождения на посту я принял уже четыре делегации по проблеме переработки мусора: одни из них похожи на инвесторов, другие не похожи. Поэтому нужно провести сначала конкурс идей по технологии, определиться, что мы вообще хотим… Те продавцы заводов или технологий, которые навязывают свою концепцию, понятно, хотят продать свое оборудование, готовы даже помочь с кредитами. Окупаемость этих проектов спорная, но нужно двигаться в этом направлении, нужно за это браться, это однозначно. Спасибо за внимание.

Такой концентрированной краткости можно было аплодировать, тем более, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4182]проблема мусора[/url] волнует многих крымчан.

Осталось добавить, что на вопросы, поданные нами в письменном виде, ни премьер, ни профильный вице-премьер отвечать не стали. К жаждущей общения прессе вытолкнули молодого — Георгия Псарева, куратора Минкурортов и Рескомприроды.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юбилей Чехова в Ялте

Николай ОРЛОВ

Сильные и самонадеянные

Пётр КАЧИНСКИЙ

Горячий март

.