Крымское Эхо
Экономика

Соленый анекдот

Соленый анекдот

СВОДКИ УКРСТАТА ВЫЗВАЛИ УДИВЛЕНИЕ

В советские времена во многих газетах и журналах имелась рубрика «Удивительное рядом». Теперь информация о разного рода чудесах перекочевала на специальные сайты. Там желающие найдут подробности того, как обедал воробей (в зоопарке у зверей), куда исчезает старинный английский замок и когда он вновь появится.

Тем не менее, свежие факты и цифры, опубликованные Укрстатом, нас удивили настолько, что показалось нужным вернуться к тому старому опыту. Коротко: оборот внешней торговли между Украиной и Россией в 2021 году составил 12,3 миллиарда долларов. Еще больше удивляет его увеличение на 22,8% по сравнению с 2020 годом. Это при том, что РФ объявлена Украиной «страной-агрессором», действуют взаимные торговые санкции, а экспорт-импорт отдельных групп товаров между странами вообще запрещен.

Так было, например, с пищевой солью. В 2014 году доля соли, поставляемой в РФ украинским предприятием «Артемсоль», составляла 56,43% российского рынка. Осенью того года правительство РФ опубликовало постановление о внесении соли в перечень продуктов, подпадающих под действие продовольственного эмбарго. Украина стала искать новые рынки сбыта для своей соли, Россия запрет вскоре частично отменила, установив предельный объем поставок.

Крыма этот недосол в общем-то не коснулся бы: здесь пищевую соль производит Крымский содовый завод и производственный кооператив «Галит» в Прибрежном Сакского района. Половина предприятия, выпускающего соль, выпаренную из морской воды, с 2018 года принадлежит знаменитой Татьяне Навке. Эти два предприятия часть своей продукции вывозят с полуострова.

Но в ходе торговых войн открылся один нюанс. В ноябре 2019 года выяснилось, что сырье для производства соли (соляной раствор – рапу – из Западного Сиваша) «Крымсоде» поставляло, в частности, киевское ООО «Геомониторинг» (владелец – Раиса Розум). Украинское предприятие обеспечивало работу гидротехнического сооружения, на котором работали шесть промышленных насосов, перекачивая кондиционную рапу на полуостров и не разбирая, кому точно принадлежит та часть общего Сиваша, откуда качают рассол на завод, расположенный на территории (российского) Крыма и принадлежавший украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Оказалось, что «Геомониторинг» добывал рапу незаконно, без получения каких-либо разрешений от Госгеонедр Украины.

На киевском предприятии прошли обыски и изъятие документов. Дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна. Судя по украинской базе юрлиц, ООО работает и ныне. Показатели работы «Крымсоды» свидетельствуют о том, что украинскую трубу с рассолом все же перекрыли. Предприятие выпускало 25-27 25-27 тыс тонн соли «экстра» в год, в 2021 году выпуск составил 21,3 тыс т. С учётом отдыхающих, Крыму хватает 7-8 тыс тонн пищевой соли в год.

Но интересно, как учитывалась перекачанная в Крым рапа: входила ли она в состав украинского экспорта в РФ?

Вопрос не праздный, поскольку учет ведется по-разному. Российская таможня учитывает торговлю с территориями ДНР и ЛНР как торговлю с Украиной. Украинская данные о торговле между ОРДЛО и Россией в свою статистику не включает и даже не владеет этой информацией.

Поэтому поставки из России, по данным россиян, выросли почти на 29%, до 8,1 миллиарда долларов; поставки с Украины – на 12,5%, до $4,2 миллиарда. Отрицательное сальдо торговли товарами для Украины составило почти 3,9 миллиарда долларов.

По данным украинской таможни, общий товарооборот составил 10,1 миллиарда долларов: поставки российских товаров в Украину – $6,65 миллиарда, украинских в Россию – 3,44 миллиарда.

Интересна структура товарообмена между двумя странами. Ожидаемо основной статьей российского экспорта на Украину являются энергоресурсы (почти 40% всех российских поставок). Газ напрямую и ядерное топливо Украина в 2021 году у России не покупала.

На втором месте продукция химпрома. Здесь основу составляют удобрения, без которых «аграрной сверхдержаве», как себя позиционирует Украина, никак не прожить, а в их производстве до 90% стоимости природный газ. Затем следуют машины и транспортные средства. Значительная доля импорта, как ни странно, российская сельскохозяйственная продукция, в числе ввезенных продуктов мясо и мясопродукты и напитки, включая алкоголь.

Эти же товары Украина закупает еще и в Польше. В прошлом году по украинским СМИ разлетелось возмущение: «зеленая зрада». Как оказалось, Украина начала импортировать огурцы из России, что было выгодно даже с учетом 10% пошлины. Еще недавно Украина сама продавала в РФ огурцы. Параллельно импорт огурцов Украина нарастила из Белоруссии и Турции.

Может, чтобы использовать избыток артемовской соли?

Главной позицией украинского экспорта в Россию в 2021 году с большим отрывом стал глинозем. Его с принадлежащего «Русалу» завода в Николаеве (конечным бенефициаром является российский олигарх Одег Дерипаска) было поставлено на $626 миллионов долларов.

Еще пять верхних позиций в списке экспорта в Россию заняла металлопродукция, насосы для жидкостей, упаковочные изделий из пластмассы, керамическая плитка.

В торговле Украины с Белоруссией наибольшую долю составляют нефтепродукты, удобрения и продукция машиностроения. В прошлом году ЕС ввел санкции в отношении большинства белорусских производителей этой продукции. Украина, несмотря на заявления о намерении присоединиться к санкциям, до сих пор не выполняет это решение. Использовались юридические возможности, которые позволяют белорусским предприятиям сохранить свое присутствие на украинском рынке.

Но, надо заметить, по объему торговли у Украины есть партнеры помощнее. Это Китай и Польша.

Те же крупнейшие торговые партнеры и у Крыма. В 2021 году это были Украина (39,7%), Беларусь (28,2%), Китай (11,1 %), Казахстан, Узбекистан. По данным таможенной статистики, в товарной структуре экспорта РК преобладает экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья и все та же продукция химической промышленности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов: для села нужна рассрочка на подключение к газоснабжению

.

Строители моста в Крым сохранят плодородную почву

.

Экзамен для ЖКХ

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий