Крымское Эхо
Экономика

Встречное заклинивание

Встречное заклинивание

В подписанном 04 февраля этого года в Пекине «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии» относительно вооруженных конфликтов, не затухающих на пространстве бывшего Советского Союза, прямо ничего не говорится. Однако в третьем разделе «Совместного заявления» Россия и Китай, именуемые сторонами, ясно обозначили, что они считают современными угрозами для мира и с чего существующие опасности берутся:

«Стороны считают, что отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторнних военных преимуществ в ущерб безопасности других, в том числе методами недобросовестной конкуренции, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность. Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический Альянс отказаться от идеологизированных подходов времен Холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств».

Этими формулировками среди прочих адресатов и киевской власти четко дано понять, что к всем ее стараниям пролезть в НАТО хоть тушкой, хоть чучелом, Москва и Пекин относятся вполне отрицательно и будут продолжать такую же политику во всей обозримой перспективе.

Но нельзя сказать, что в Киеве сидят одни лишь бестолковые и непонимающие — там также соображают, что их выпрашиванием членства недовольны и в самой организации Североатлантического договора, особенно ее европейская часть. Поэтому в Киеве сейчас безостановочно крутят знакомую пластинку: если нам не светит вступление в НАТО, давайте тогда натовского оружия, и как можно больше.

С этим, конечно, в отношениях киевской власти с НАТО проблем нет. Американская газета Wall Street Journal без всяких обиняков пишет, что США и Североатлантический альянс навели в Киев настоящий воздушный мост, по которому оружие, боеприпасы, и все остальное, что нужно для войны, доставляется в распоряжение киевской власти чуть ли не каждый день.

Только за период с 22 января по 07 февраля транспортных самолетов с эмблемами военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Борисполе приземлилось восемь бортов. Военных грузов они доставили 650 тонн. А кроме американцев, в Киев ведь прилетают еще англичане, и в скором времени прислать «множество оружия» обещают также страны Прибалтики, Польша и Чехия. Также Америка в кооперации с Восточной Европой снабжает киевскую власть патронами, подходящими к стрелковым видам оружия советских образцов, где калибр стволов — 7,62 миллиметра.

Оружие нужно, чтобы стрелять. А на Донбассе огонь из малых и больших калибров не смолкает без малого уже восемь лет. От огня гибнут люди, что снова произошло на Донецком фронте 06 февраля. Один боец Народной милиции ДНР погиб под Горловкой, другой — на подступах к Ясиноватой, у разрезанного линией боевого соприкосновения практически пополам поселка Верхнеторецкое. В этот же день была обстреляна одна из северных окраин Донецка — поселок Веселое.

К вечеру прошлого воскресенья, опять загремел Юг: украинская армия открыла огонь из станковых противотанковых (СПГ) и ручных гранатометов в сторону поселка Коминтерново и села Ленинское. Когда было совсем уж поздно, противник стрельбой также из гранатометов и автоматными очередями не давал спокойно заснуть жителям самой западной окраины Донецка — поселкау Трудовские.

Россия, что пока также видно, продолжает связывать себя обязанностями одного из гарантов Минских соглашений. Вот и на пресс-конференции, проведенной вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в пожарном порядке наведавшимся в Москву, российский лидер Владимир Путин назвал ситуацию на Донбассе «кризисом на юго-востоке Украины».

В Москве, правда, понимают, что «Минск-2» затянулся сверх всякой меры, но вопрос, что с этим делать, как и прежде, возвращают Киеву и двум другим гарантам переговорного процесса — Берлину и Парижу.

Сформулировано президентом России это так:

«Наша обеспокоенность продиктована и вопросами обеспечения общеевропейской безопасности.
А что касается Донбасса, украинские руководители то говорят, что будут выполнять Минские соглашения, то предают их анафеме, говоря, что никогда делать это не будут, ибо «это разрушит украинское государство». Ну, так будут или не будут? Это тоже вопрос.
Говорят о гарантиях безопасности с нашей стороны. А кто нам предоставит гарантии безопасности? Уже дважды украинские власти пытались решить вопрос Донбасса вооруженным путем. После очередного провала возникли Минские соглашения, подкрепленные Резолюцией Совета Безопасности ООН.
Так будут исполнять или нет? Или снова предпримут какую-то попытку? Что нам думать по этому вопросу? И кто гарантирует от третьей попытки? Это все вопросы, которые требуют кропотливого исследователя в нашем общем лице».

Кропотливая работа, по определению, вещь затяжная. А французы и сейчас вряд ли сгодятся на роль добросовестного исследователя причин того, что произошло и происходит на Донбассе. У Парижа и вовсе прослеживается раздвоение сознания.

В день, когда президент Макрон вел трудный разговор в Москве, министр обороны Франции — видимо, для того, чтобы выступать миротворцем — признала, что в Париже как будто не хотят провоцировать эскалацию конфликта на Донбассе способом поставок оружия Киеву. Но тут же, чтобы зря не переполошить киевскую власть, признала за ней право на осуществление обороны, сохранение территориальной целостности и защиты населения. Еще мадам военный министр напомнила, что весь Европейский Союз решил оказать Киеву поддержку в рамках общей политики безопасности.

В общем, при таком европейском миролюбии киевской власти за поставки ей оружия так же, как и любого другого военного имущества, переживать не стоит. Если оружие называют средством установления мира, настоящий конец войны теряется в прогорклом тумане порохового дыма.

А что касается еще одних договоренностей, теперь уже в рамках «Нормандского формата», то министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в день киевских переговоров президента Зеленского с Эмманюэлем Макроном, 08 февраля, выдал на голубом глазу: «Все, что Украина взяла на себя в Париже в 2019 году, мы все сделали». Снова, как было когда-то написано: «Мир — это война, война — это мир…» — и далее по тексту.

С таким же выворачиванием смысла категорий войны и мира провели переговоры 09 февраля в Берлине президент Франции Макрон, которому не терпелось предстать дома, в Париже, ведущим фокусником дипломатического представления, канцлер Федеративной Республики Олаф Шольц и президент Польши Анжей Дуда.

По итогам встречи лидеры стран, входящих в так называемый «Веймарский треугольник», выпустили совместное Заявление, где выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, предупредили Россию о последствиях в случае обострения ситуации в ее отношениях с киевской властью, но следом поддержали роль «Нормандского формата» в деле исполнения Минских соглашений. На языке у соображающих на троих в рамках «треугольника» одно, а в уме — совсем другое.

Единственное, что снова получается из переговоров России со странами Запада по поводу киевской власти и других обостряющихся проблем — встречное заклинивавние. Стороны, как и раньше, расписываются в приверженности к мирным способам разрешения конфликта, развязанного против Донбасса, но в понятие мира вкладывают прямо противоположные значения.

И потому опять, куда ни кинь, везде клин.

А киевская власть все это слушает и стреляет. За сутки 08 февраля под огонь из гранатометов вновь попадал поселок Веселое на севере Донецка.

Еще и Англия пообещала Киеву подбросить ему оружие, пригодное уже для ведения боевых действий на Черном и Азовском морях.

Назначенный послом России в Белоруссии, но оставшийся полномочным представителем российской стороны в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов снова вынужден был констатировать, что позиция киевской власти на видеопереговорах, состоявшихся 09 февраля, к лучшему ни в чем не изменилась. Киев продолжает упорно отказываться от прямого разговора с Донецком и Луганском и одновременно с этим усиливает группировку своих войск на Донбассе. Да только может ли быть теперь иначе, если и в день заседания ТКГ, два американских «борта» с оружием и боеприпасами опять сели в Борисполе?

Карт-бланш на войну, хоть она и ведется позиционно-затяжным способом, потому что пока так оно и надо, у киевской власти ее снабженцы и покровители не отберут ни сейчас, ни завтра, точно так же, как они не делали это на протяжении последних, считай, восьми лет, несмотря ни на каике переговоры. На чудеса, которые вдруг, ни с того ни с сего, возникли бы на этом поле, нечего и надеяться. Политика — не сказка.

Другое дело, что киевская власть и на переговорах советников глав государств «Нормандской четверки», в связи с тем, что этот формат переговоров возобновился, и очередная встреча запланирована на 10 февраля, собирается рассказывать свои старые сказки — но совсем не о главном.

Представляющий Киев на переговорах советников глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак предварительно еще 09 февраля уведомил прессу, что украинская сторона в Берлине будет ставить вопросы лишь об освобождении тех, кого называют удерживаемыми лицами и открытии контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ) на линии разграничения. О прекращении огня и в общем о выполнении Минских соглашений, так и в той последовательности, как они расписаны по пунктам, речи не идет. Вернее, остановить огонь киевская власть требует постоянно — но только от России, которая по всем международным правилам стороной конфликта на Донбассе не выступает.

На текущей неделе, близящейся уже к своему завершению, новостей с разных переговорных площадок так же, как и с Бориспольского терминала, поступало больше, чем с фронта. Но Борисполь и фронт, тот что с украинской стороны, работают в одной связке. Отчего за сутки 09 февраля Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) снова обстреляли одну из прифронтовых окраин Горловки — поселок Зайцево, а на Южном фланге Донецкого фронта — село Дзержинское.

Поговорка о том, что клин вышибают клином, известная и давняя. Но к тому, что давно уже происходит на Донбассе, всего, что касается его, эта народная премудрость не подходит. Тут столкнулись два клина и колотят по ним с тылов по неотвратимо сталкивающимся направлениям.

Г.Донецк

На фото из открытых источников —
американская военная помощь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хотите узнать кадастровую цену вашего участка?

.

Извилины на крымском пути к госзакупкам

Ольга ФОМИНА

Крымский Клондайк — интенсивные сады

Оставить комментарий