Крымское Эхо
Руина

Со стороны виднее: почему на Украине завидуют крымчанам

Со стороны виднее: почему на Украине завидуют крымчанам

ИНАКОМЫСЛИЕ

В конце минувшей недели СМИ активно муссировали тему учений, которые прошли на территории Херсонской области и на которых отрабатывалось вторжение украинских военных на территорию Крыма.

Напомним, по легенде учений, украинские силы спецопераций в составе диверсионных групп «атаковали» объекты 22-го армейского корпуса Черноморского флота, после чего «захватили» узлы связи, склады и аэродромы и проникли вглубь полуострова. За ними на территорию полуострова должны были «войти» основные подразделения ВС Украины. Согласно распространенной информации, после окончания учений все участвовавшие в них подразделения якобы остались на границе Крыма «в состоянии повышенной готовности».

Примечательно, что российские СМИ уделили данному сообщению гораздо больше внимания, чем украинские. Возможно, потому, что на Украине отчетливо понимают: прямое военное столкновение с Россией сегодня невозможно в виду громадной разницы в численности, подготовке и оснащении вооруженных сил двух стран.

Так, депутат Верховной рады Олег Волошин, в частности, считает, что Россия ни при каких обстоятельствах не отдаст Крым Украине. «Почему все радикалы, сравнивая Карабах, постоянно экстраполируют это на Донбасс, а почему не на Крым? Потому что даже самые упоротые понимают, что никакого «освободительного похода» в Крым быть не может по определению… Потому что все прекрасно понимают, что поход в Крым – это прямое автоматическое столкновение с самой Россией», – заявил Волошин в интервью NewsOne.

Не менее отчетливо здравомыслящие люди на Украине понимают и то, что Крым никогда не вернется в «незалежную», поскольку этого не желают сами крымчане. И данное обстоятельство вынуждены признавать даже политики, которых в симпатиях к России трудно заподозрить.

Например, бежавшая в Киев крымчанка, поддержавшая госпереворот на Украине, ныне депутат Верховной рады, член президентской фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая прямо говорит, что, по ее мнению, жители полуострова в настоящее время не испытывают на себе никакого «давления», о котором так любят рассуждать на Западе, а, напротив, вполне довольны жизнью.

«Они живут там не под гнетом. Они, очень многие, уже привыкли там жить. Да, Россия много строит. Действительно, мне прислали сейчас видео того места, в котором я жила, я просто его не узнала совершенно. Возле Симферополя прям… в частном доме. У нас там было яблочное поле большое – там уже стоят такие многоэтажки, там уже такие автобаны построили, ну совершенно, как будто это и не Симферополь. Понимаете, там совсем по-другому», — говорит Богуцкая.

Такого же мнения придерживается и экс-депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

«Я в Крым езжу, смотрю, что происходит с Крымом. Если бы это был наш Крым, я бы радовался в два раза больше. Но я все равно радуюсь, потому что там живут украинцы, потому что мы его считаем своим. Потому что строится огромное количество невероятных дорог, тепловых станций, они решили проблему с блэкаутом, который был по электричеству, по воде. Они решают целый ряд проблем, который, ну, извините, хотелось бы нам или не хотелось, но это факт…», – рассказал Балицкий.

А колумнист украинского издания «Фраза.юа» Василий Кузнецов написал целую трилогию под красноречивым названием «Заметки Крымонавта, или Почему я позавидовал крымчанам». В своей публикации Кузнецов приходит к выводу, что российская власть, которую блогер именует, конечно же, «оккупационной», вкладывает «огромные деньги в обновление и развитие социальной инфраструктуры полуострова».

«Та, что была в Крыму при Украине, строилась еще в СССР и давно пришла в негодность. А обновить ее за 20 с лишним лет никто не удосужился. Поэтому сегодня на полуострове меняют коммуникации, строят новые дороги, больницы, школы, собираются строить новые причалы, волнорезы, набережные, полностью обновить пассажирский прибрежный флот».
«Для каждого курортного города создается единая концепция развития и инфраструктуры. Любой инвестор, который хочет открыть в Крыму отель, ресторан, магазин, построить жилой дом или предприятие, должен доказать специальной комиссии, что новый объект впишется в эту концепцию… Прямо как в развитых капиталистических странах», — свидетельствует блогер.

И далее:

«Как это работает, я увидел на примере новой ялтинской набережной, небольшой участок которой уже почти достроен и вовсю работает. Когда меня провели по нему знакомые, создалось впечатление, будто я попал на какой-то из топовых европейских курортов. Это по-настоящему красиво и продуманно. Это очень удобно и очень приятно. В Украине ничего подобного нет и в обозримом будущем не будет, увы».

О настоящем, а не выдуманном положении дел в российском Крыму потихоньку начинает информировать общественность и западная пресса. Не так давно издание Foreign Affairs (США) опубликовало исследование под названием «В Россию с любовью», авторы которого – ученые с мировыми именами заслуженный профессор политической географии Университета Колорадо в Боулдере Джон О’Лафлин, профессор управления и международных отношений в Политехническом университете Виргинии Джерард Тоул и профессор политологии и международных отношений в Университетском колледже Лондона Кристин М. Бакке.

Опираясь на данные проведенных в конце 2019 года социологических исследований, утверждают, что «опросы, проведенные в 2014 году, а затем в 2019 году, показывают, что крымчане в основном были и остаются сторонниками присоединения Крыма к России». «Это распространенное в народе мнение «не вписывается» в господствующее на Западе представление об аннексии Крыма как об агрессивном захвате территории», — констатируют авторы.

По их мнению, с 2014 года Москва вкладывает в Крым немалые средства.

 «После отключения Крыма от украинских водо-, электро-, газо- и транспортных систем, Россия подключила полуостров к своим собственным инфраструктурным сетям, что потребовало существенных расходов. Сегодня в Крым проведены линии электропередач из Ростова, а подводный газопровод – из Краснодара. Самым масштабным проектом России в регионе, который привлек всеобщее внимание, стало строительство 19-километрового автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив, завершенное в 2019 году.
Этот мегапроект не только реально связал Крым с Россией, но и стал символом твердого намерения администрации Путина связать Крым с родиной. Наряду с реализацией этих и других проектов в Крым приехали тысячи новых российских жителей, по некоторым оценкам, более четверти миллиона. В 2019 году Крым был самым быстрорастущим российским регионом и привлек множество российских туристов
».
«Несмотря на проблемы с логистикой, связанные с отделением от Украины, уровень одобрения выхода Крыма из ее состава не изменился. В декабре 2019 года уровень одобрения итогов мартовского референдума 2014 года среди русского (84%) и украинского (77%) населения по-прежнему оставался очень высоким, и по сравнению с 2014 годом в обоих случаях он не изменился. Удивительно, но уровень одобрения присоединения к России среди крымско-татарского населения вырос с 21% в 2014 году до 52% в 2019 году…», — констатируют ученые.

И приходят к выводу, что «когда украинские активисты и западные политики заявляют, что жители Крыма «живут в условиях оккупации», они ошибаются, принимая мнение некоторых за мнение всех крымчан».

«Большинство жителей Крыма не считают российскую власть деспотичной, чуждой или нежелательной. Наоборот, судя по результатам наших опросов, они вполне счастливы, что живут в путинской России», — говорится в статье Foreign Affairs (перевод ИноСМИ).

Как после этого относиться к словам так называемого «постоянного представителя президента Украины» в несуществующей с 2014 года Автономной Республике Крым Антона Кориневича о том, что жители Крыма и ЛДНР являются «жертвами вооруженного конфликта»?

«Безусловно, наш посыл туда: вы жертвы вооруженного конфликта, а этот конфликт принесен туда извне Российской Федерацией. С абсолютным большинством из тех, кто живет и работает на неподконтрольных территориях, мы будем жить в одной стране, для них не будет никакого наказания», — великодушно пообещал недавно Кориневич.

А вот автору данных строк хотелось бы наказания для таких, как Кориневич. За 23 года жизни Крыма под «чутким» управлением Киева, за переписывание истории, «украинизацию» и втягивание Украины на орбиты НАТО, за все майданы вместе взятые, за Одессу, за Донецк и Луганск, за «небесную сотню» и так называемую декоммунизацию. За «блэкаут» и отключение воды. За постоянные провокации на границах Крыма и Донбасса.

За всё, что натворила «щира» украинская власть в период новейшей истории. И даже за нынешнюю зависть к крымчанам, живущим на своей земле свободно и мирно. Почему-то верится, что наказание это неизбежно.

Картинка: fan-project.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.

Кто там в поход собрался?

Коли б пидпанки розумилы

Евгений ПОПОВ