Крымское Эхо
Главное Руина

Украина захотела международных гарантий безопасности

Украина захотела международных гарантий безопасности

КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖЕН ПРОЕКТ ГАРАНТИЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ В КИЕВЕ

Часто приходилось сталкиваться с мнением, что Зеленский пытается подражать Путину. Что ж, это судьба артиста, в прошлом много пародировавшего разных руководителей Украины. После того, как он стал президентом, пародировать тех, кто ниже тебя по статусу, глупо. Но руки-то помнят ремесло — вот он и начал пытаться делать пародию на лидера более высокостатусного государства.

Одной из таких пародий стал документ под названием «Международные гарантии безопасности для Украины: рекомендации». Хоть на титульном листе и указано, что подготовлен он главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и бывшим генсеком НАТО датчанином Андерсом фог Расмуссеном, понятно, что это документ, который лично одобрил президент Украины.

В чем же пародия? В том, что это попытка подражать тем предложениям по обеспечению безопасности в мире, которая Россия внесла в декабре прошлого года в виде проектов договоров с США и НАТО.

По мнению офиса президента Украины, должен появиться некий киевский «безпековый договир». На русский это, наверное, нужно переводить как «Киевский договор по безопасности». Тогда это полный копслей предложенных Россией договоров с США и НАТО: «Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и «Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора».

Разберем, что же Киев явил миру, и каких гарантий безопасности он хочет. Сразу скажем, что Украина в своих предложениях выступила как та старуха из «Сказки о золотой рыбке», возжелавшей стать владычицей морскою, и чтобы рыбка золотая была у нее на посылках. А хочет Украина того, чего еще не получала ни одна страна в мире.

Сразу же заявлено желание получить уникальные и эффективные гарантии безопасности. Что ж, Украина действительно уникальная страна, которая добровольно согласилась стать полем противостояния между Россией и Западом, невзирая на все возможные издержки. Но достаточно ли для этого уникальных гарантий безопасности?

С самого начал документа офис президента Украины решил снять с себя ответственность за всемирные амбиции, высказав благодарность за участие в подготовке документа неназванным «ведущим экспертам», сообщив только, что в их число входят «бывшие премьер-министры, министры, высшие должностные лица и академики».

С бывшими политиками понятно, а вот академики тоже были бывшими? Вообще-то такой статус практически пожизненен, утратить его можно только в результате проблем со здоровьем, лишающим возможности заниматься интеллектуальной деятельностью, либо научной нечистоплотности и виде плагиата, подтасовки научных данных.

Понятно, что обсуждать такого рода документы можно с кем угодно и использовать какие-то идеи, которые рождаются в непубличном обсуждении. Тем более, что бывшие политики часто позволяют себе, скажем так, несколько нетривиальные суждения — видимо, они так отдыхают от ограничений, которые утомили, когда они были в статусе действующих.

У нас часто любят приводить такие суждения, когда они в чем-то отличаются от официальной линии Запада в пользу России. Даже есть такой стандартный образ – «прозрел» — когда какой-то бывший западный политик говорит нечто нам приятное.

Только вот неприятное на страницы наших СМИ практически не попадает, да и зачем – достаточно таких высказываний от действующих. Вот и складывается впечатление, что после отставки на Западе многие «прозревают». На самом деле они просто торгуют своим бывшим статусом, привлекают к себе внимание, высказываясь в несколько отличном ключе от принятого мейстрима.

А отклоняться они могут в разные стороны, в том числе и в сторону, приятную Украине. Вот, видимо, на основе таких отклонений и был сформирован документ, в котором Киев потребовал себе гарантий, помощи, оружия и денег побольше.

В первой же рекомендации заявлено, что Украине необходимы ресурсы для содержания многочисленных вооруженных сил, способных противостоять ВС России. Что-то это напоминает — нечто, похожее на желание содержанки иметь охранника, оплачиваемого «папиком».

Это содержание, по мнению Киева должно включать в себя:

►многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины;
►масштабную передачу оружия;
►разведывательную поддержку со стороны союзников;
►интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.

Почти все это уже есть, кроме первого пункта. Представить же, что западные страны будут размещать на территории, которая предназначена для противостояния, промышленные производства, давать серьезные технологии, очень сложно. Рабочие места и налоги нужны самим, особенно в условиях разворачивающегося экономического кризиса. Пока только Турция заявила о желании создать сборочное производство беспилотников, но перспектив реализации этого проекта пока не видно.

Гарантии по безопасности в этом документе должны быть обязательными для исполнения.

Представить себе, что страны Запада будут чувствовать себя обязанными и должны что-то исполнять по первому требованию очень трудно.

Пока Украина выполняет отведенную ей роль инструмента нанесения ущерба России, Запад будет помогать, если же эту роль она играть не сможет, то о ней тут же забудут. Не берет Запад на себя обязательств, не соответствует это их представлениям о своем привилегированном положении в мире. Обязательства и то необязательные, только для равных. Это уже можно было бы усвоить.

В число стран-союзников Украина в документе включает США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Прибалтики, Центральной и Восточной Европы. Вот здесь Швеции и прибалтийским геополитически гигантам должно быть обидно. Их по отдельности не назвали, а они старались.

Также в документе говорится, что может появиться и более широкая группа международных партнеров, включающая в том числе Японию и Южную Корею. Последние также должны поддержать набор гарантий невоенного характера. Когда эти дальневосточные страны что-то брали в долг у Украины, что оказались ей должны, истории неизвестно.

В результате такой помощи на Украине должны быть созданы силы быстрого реагирования, способные «эффективно и мощно реагировать на нарушение территориальной целостности». А для этого Украине нужны ресурсы, ресурсы и еще раз ресурсы.

О чем бы в Киеве не говорили, разговор этот будет о деньгах, точнее о том, как их правильно потратить.

«Международные гаранты» много чего Украине будут должны. В первую очередь — давать финансовую помощь. Причем в документе не забывают уточнить: в том числе безвозвратную. Помощь эта нужна на восстановление инфраструктуры и создание оборонно-промышленной базы.

Здесь уместен вопрос: а как в Киеве видят это восстановление в условиях, когда инфраструктурные объекты и заводы будут подвергаться ударам российской армии? Наверное, так: сначала сделаем вид, что восстанавливаем, деньги уходят, а потом скажем, что «кляти москали» опять все разрушили.

Обязательства, которые, как хочет Киев, должны взять на себя западные патроны Украины, должны быть юридически и политически обязывающими. Для этого такие обязательства перед Украиной должны быть закреплены как на уровне исполнительной власти, так и законодательной. Это означает, что Украина хочет ратификации двухсторонних соглашений, где будут закреплены обязательства перед Украиной, парламентами соответствующих государств.

Несколько нахальное требование, но вспомним, как Зеленский почти год назад утверждал, что внешняя политика Украины должна быть наглой. К лету эта наглость резко спала, но недавние «контрнаступы», видимо, вновь ее разбудили.

Интересная деталь: согласно документа, все эти гарантии должны распространяться на всю территорию в пределах «международно признанных границ Украины».

То есть все участники таких соглашений обязаны предоставлять помощь Украине всегда, пока сами эти участники не признают вхождение Крыма в состав России.

У всего похожего есть и различия. Начиналась статья с того, что Украина подражает России в требовании создания системы международной безопасности. Но есть и существенные отличия. Россия ничего для себя не просила, она только требовала уважать ее интересы в сфере безопасности (прекратить расширение НАТО, не превращать Украину в натовский плацдарм в Восточной Европе).

Когда же эти требования не были удовлетворены, Россия стала решать вопросы своей безопасности самостоятельно — теми средствами, которые ей доступны в настоящее время.

Украина же хочет, чтобы ей безопасность обеспечили, поставляя оружие, обучая ее войска, создавая ей оборонно-промышленный комплекс. Чем она обосновывает такое попрошайничество? А своим «уникальным геополитическим положением» и стремлением в ЕС и НАТО.

Действительно Украина обладает таким геополитическим и геоэкономическим положением, о каком подавляющее большинство стран могут только мечтать. Но мечтают они об этом, потому что хотят процветания своей страны. «Уникальное геополитическое положение» – это ресурс, способный обеспечить безопасность и без посторонней помощи, надо только правильно им распорядиться.

Украине просто нужно было не становиться территорией противостояния России и Запада, а наоборот, делать все, чтобы накал этого противостояния снижался. И тогда безопасность была бы гарантирована без жертв и разрушений, и «помощь» Запада, умножающая эти жертвы, не понадобилась бы. Однако для нынешнего киевского режима «уникальное геополитическое положение» стало средством выживания.

Такое выживание и есть общий смысл подготовленных в офисе президента Украины рекомендаций по гарантиям безопасности. Только нужно правильно читать: это не о безопасности Украины, а о безопасности правящего режима.

А сейчас Украина становится фитилем, который может зажечь пламя очередной мировой войны. В какой степени западные патроны Украины решат брать на себя предложенные Киевом обязательства, покажет время. Но даже если и примут, выполнять будут только в той части, какая им покажется выгодной в конкретной ситуации.

Из-за Украины Запад воевать не будет, только за себя.

Но может использовать Украину как повод, и тогда такого рода «гарантии безопасности» окажутся кстати.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хакеры на полях сражений СВО

Родовая травма украинской армии

В НАТО с голым…

Оставить комментарий