Крымское Эхо
Архив

Снимите удавку с школьной шеи

Снимите удавку с школьной шеи

В КРЫМУ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

«Лучше поздно, чем никогда» — поняли украинские парламентарии и решили провести 9 июня слушание по вопросу внедрения двенадцатилетней системы школьного образования. Приятно, что среди делегатов будут и представители АРК — наконец-то крымчан выслушают и, может быть, даже примут во внимание наше мнение. Перед тем, как начинать писать доклад для киевских слушаний, Галина Гржибовская, председатель постоянной комиссии по науке и образованию, дабы не повторять чужих ошибок, решила ознакомиться с мнением общественности по этому поводу. Так был проведен круглый стол, посвященный проблемам двенадцатилетки, в котором приняли участие директора школ, ректора, методисты, учителя, ученики и работники детских садов. К чему пришли все эти свидетели школьных реформ, которые на себе чувствуют их последствия, читайте ниже.

.

Не очень круглый стол


Снимите удавку с школьной шеи
Собственно, о двенадцатилетней системе обучения говорили не больше пяти минут и приводили все те же аргументы против — мол, одинадцатиклассницам уже не до учебы будет, они будут с уроков бегать, чтоб накормить ребенка, а не за учебниками сидеть, да и поздновато как-то начинать жизнь, выпустившись из университета аж в 25 лет. Однако от этих аргументов очень быстро перешли к тому, что срок обучения не играет существенной роли, что это всего лишь симптом обширной и тяжелой болезни, которой страдает украинское образование.

Атмосфера на круглом столе царила мрачная, один за другим высказывались неутешительные прогнозы, а для того, чтоб озвучить все проблемы, не хватило 90 минут. Присутствующие сошлись лишь в одном: те реформы, которые под красивыми лозунгами о приближении к Европе внедряются сегодня, — это лишь иллюзия, розовые очки, позволяющие не видеть того, как система постепенно катится в пропасть.

Галина Гржибовская»
Снимите удавку с школьной шеи
Февзи Якубов, ректор КГИПУ, позволил себе выражение поинтересней, назвав эти реформы онанизмом, видимо, имея ввиду то, что они не могут дать каких-либо плодов. По его мнению, система образования лишь тогда будет иметь шанс на выздоровление, когда государство изменит свое отношение к педагогу и начнет вкладывать значительные средства в сферу образования. «Моя мама, которая не умела ни читать, ни писать, говорила мне: «Сынок, хорошо учись», — рассказывает Февзи Якубов. — Она ведь видела, кто лучше всех жил на селе, а это был учитель. Шла война, но учителя снабжали всем необходимым. Нигде не было бумаги, но ему ее присылали».

Сегодня же учитель должен государству, а не оно — ему. Горы документации, личная ответственность за жизнь и здоровье детей, психологическое их сопровождение, воспитание и передача знаний и навыков — все это делается одним человеком за мизерную зарплату.

 

Людмила Вишняк


Снимите удавку с школьной шеи
«Управление сегодня — это удавка на шее школы, — считает директор школы-лицея N3 Людмила Вишняк. — Школы не имеют право ни на что. Все регулируют сверху, мы не можем сделать ни шаг влево, ни шаг вправо. Что делают мужественные директора? Имитируют! И это лучшее, что они могут сделать. Почему мы говорим лишь об автономии университетов? Школа тоже имеет право на подобную автономию». Такой же позиции придерживается Иван Иванович Долгопол, проректор КРИППО: «Образованию нужны менеджерские усилия, а не интеллектуальные. Учитель сам может разобраться в учебниках и пособиях, выбрать из них нужное, поэтому усилия нужно направить на управленческую реформу, а не на дорогостоящие переиздания литературы».

Февзи Якубов»
Снимите удавку с школьной шеи
Требования по реформе управления системой образования участники круглого стола выдвигали самые разные. Директора школ настаивали на том, чтобы отказаться от устаревшего штатного расписания, и позволить школам самим определять, сколько и каких сотрудников им требуется. Если одному директору нужно пять замов, то другому — один, но при условии, что в школе будет не менее трех психологов. Предлагалось также ввести такую должность как воспитатель или освобожденный классный руководитель, который не вел бы уроков, а занимался исключительно проблемами вверенного ему класса, следил бы за психологическим и моральным состоянием детского коллектива, направлял бы каждого из учеников, помогал ему в кризисных ситуациях и направлял в самосовершенствовании.

 

Иван Долгопол


Снимите удавку с школьной шеи
Сотрудники детских садов настаивали на том, чтобы интегрировать дошкольные учреждения в систему среднего образования, вернуть шестилеток в детские сады, но обеспечить им настоящую дошкольную учебную подготовку. Эти предложения вызвали шквал объективных возражений: для того, чтоб вынести первый класс из школ и поместить в детские сады, нужно чтобы эти самые детские сады были. Ведь в нашей стране, и это ни для кого не секрет, дошкольные детские учреждения доступны далеко не всем, во-первых, по причине их недостаточного количества, во-вторых, из-за коррумпированности и дороговизны этих заведений.

Также поднимался чрезвычайно важный вопрос прогнозирования и планирования. Все те перемены, которые происходят сегодня, дадут плоды лишь лет через десять-пятнадцать. Какими они будут — остается только гадать, ведь общество не может даже оценить эффект (или его отсутствие) от тех реформ, которые проходили много лет тому назад. Например, до сих пор нет никаких исследований на тему, каков результат введения 12-балльной системы оценивания знаний школьников. Меняя систему образования, мы должны думать о будущем и четко себе представлять, чего хотим добиться. От этого зависит и содержание учебных программ.

Сегодня школа готовит носителей знаний, но не практиков, умеющих их применять. Уже в первом классе от детей, которым очень важно самим творить что-то и учиться абстрактно, мыслить, развивать воображение, мы требуем механического запоминания, вместо положенных лепки, рисования, конструирования, пения, которые активно выхолащиваются из начальной школы.

Речь шла и о многих других, не менее важных, переменах. Но если попытаться объединить все произнесенное за полтора часа в одном предложении, то получится, что работникам образования нужно дать хорошие материальные условия, грамотных новых сотрудников и оставить их в покое. И тогда они воспитают новое успешное и образованное поколение хоть за девять, хоть за десять, хоть за двенадцать лет.

Очень надеемся, что все эти предложения будут озвучены Галиной Гржибовской перед украинскими парламентариями, а те, в свою очередь, прислушаются хотя бы к пятой части сказанного. Ведь не стоит забывать, что на кону стоит будущее, а оно строится именно в школах, а не на заводах и промпредприятиях.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не бойтесь смерти – бойтесь старости

Земля и голос

Ольга ФОМИНА

Румыны стращают Украину гонкой вооружений из-за ЧФ

Алексей НЕЖИВОЙ