ЛОВИМ ВОЗДУШНЫЕ, ГАЗОВЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ
Мы дружно ругаем украинскую власть за то, что, проморгав начало мирового финансового кризиса, довела страну до такого ужасающего состояния. Клянем правительство за то, что ничего не делает для спасения экономики страны, пришедшей в полный упадок. Но оказалось, что последнее утверждение не совсем верно.
Если у реально существующего предприятия есть проект, который поднимет его на новый уровень, есть готовый вложиться в эту программу инвестор, то оно может рассчитывать на государственную поддержку. По четвергам в Кабмине Украины таких принимают и выслушивают.
Кто в Крыму может претендовать на участие в этой государственной программе?
Начнем перечень, как это принято в последнее время, с газа. В 2005 году в Керчи было создано предприятие ЗАО «АЕГаз-Терминал» с казахским капиталом. Это дочерняя структура компании «Азиатско-Европейский Газ-Казахстан» намерена построить в Керченском морском рыбном порту перевалочный терминал и причалы для газоналивных танкеров, куда газ будет переливаться из железнодорожных цистерн, чтобы обеспечить стабильный поток сжиженного углеводородного газа из Казахстана и, возможно, Туркменистана. Это попутный нефтяной газ. Специалисты «АЕГаз-Казахстан» провели глубокое изучение рынка и пришли к выводу, что при малом объеме внутреннего рынка этого продукта нужно создавать инфраструктуру экспорта, в частности, портовых перевалочных терминалов, выводящих продукт на дальние зарубежные рынки.
Целью керченского проекта декларировано получение доступа континентальных сжиженных углеводородов в Европу, на самый стабильный и доходный рынок. Так Крым сможет принять участие в нашем местном «Южном ручейке», мы опять оказались на «Шелково-газовом пути».
Строительство началось в 2007 году, освоено уже 17% средств. Построены подъездные пути, технологическая площадка, фундаменты, проложены высоковольтные линии и водопровод. Сейчас финансирование строительства приостановлено, когда откроется снова, генеральный директор Николай Калюжный не знает. Объясняется ситуация тем, что финансируют строительство банки-нерезиденты, которые очень болезненно реагируют на изменения в направления деятельности украинской власти.
– Любая подвижка вызывает недоумение, мониторинг, а на это тратится время и деньги, – говорит Калюжный. – Мы в августе приняли решение разделить строительство на этапы. Сложно работать в условиях нестабильности и колебания цен. Не решаются вопросы с городской администрацией – не можем провести газопровод на причал, поскольку под него не отведен участок на городской земле. Срок ввода терминала перенесен на 4 квартал 2009 года. Проект на 100% финансируется нерезидентами. Но до сих пор мы не видели даже намека на послабление, на то, чтобы нам сгладили риски. Не видим понимания, облегчения в части поставки оборудования, не видим заинтересованности государства во ввозе сюда иноземных инвестиционных средств. А ведь ввозится валюта, Украина получает какие-то выгоды…
Другой проект, который крымское правительство первым представит в Киеве, – Западно-Крымская ветровая электростанция в Черноморском районе. Она уже существует, работает. Но сейчас речь идет о строительстве ее дополнительных мощностей (250 МВт), которые будут производить 788 400 МВт/час в год – экологически чистую электроэнергию. Это позволит экономить в год 225 млн кубометров ставшего «золотым» газа, предотвратить выброс в атмосферу 500 тыс т углекислого газа. Предприятие планирует создать 1670 новых рабочих мест, увеличить поступления в бюджеты всех уровней и пенсионный фонд.
Проект финансируется тремя инвесторами: из Великобритании, Нидерландов и Кипра (последняя компания имеет подозрительно украинское название). Общая стоимость проекта составляет 365,3 млн евро, первая очередь (125 мВт) оценивается в 177,4 млн евро. Энергия будет подаваться на подстанцию Донузлав в Сакском районе, строительство первой очереди предполагается закончить к середине будущего года.
Завершается подготовка проекта. По отводу земельного участка подготовлены все предварительные материалы, пока нет согласия только четверых частных землепользователей Штормовского сельского совета. Полный пакет документов в Совмин планируется представить до 10 апреля.
Метеобашни на будущем ветрополе уже стоят, показания о скорости ветра снимаются. Реально начать строительство в 4 квартале этого года. 2 млн грн уже потрачено, все затраты оплатили инвесторы.
В Крыму есть еще несколько перспективных проектов развития промышленного производства, которое Совмин готов представить в Киеве, мы расскажем о них в следующий раз.
с сайта gazeta.lv