Крымское Эхо
Архив

«Жизнь человека — преодоление пути»

«Жизнь человека — преодоление пути»

Осенняя распутица-1812 создавала дополнительные препятствия для действий войск Наполеона. Распутица осенью 1941 года и истощение запасов горючего задержали продвижение немецких армий от западной границы СССР вглубь страны. Может, поэтому — с учетом состояния наших дорог — День автомобилиста отмечается именно осенью?

Похоже, никто из тех, кто собрался отмечать этот праздник в симферопольском кинотеатре «Космос», не пришел туда пешком — столько автомобилей в этом скверике не собирается даже в те дни, когда здесь проводят проповеди адепты какой-то нетрадиционной церкви. Мы поговорили с некоторыми из автомобилистов и тех, кто пришел поздравить их с профессиональным праздником.

Автомобилисты приехали праздновать на автомобилях

«Жизнь человека — преодоление пути»
Предприятие «Крымтаксосервис» — известное большинству симферопольцев как бывший таксопарк, в ноябре отметит 60-летний юбилей. Но теперь, оказывается, в гаражах на улице Маяковского нет легковых машин, а пассажиров старейшее автопредприятие возит только на автобусах, рассказал нам его гендиректор Сергей Колгатов.

— Несколько лет назад мы отказались от такси, эти перевозки перестали быть рентабельными — очень много частного бизнеса, причем многие ездят без официального оформления. Мы не видим там перспектив для себя. Мы не участвуем в междугородных, международных перевозках, а только в городском цикле — у нас более 30 автобусов. Кроме того, мы имеем два огромных бренда по торговле — автосалоны «Мазда» и «Судзуки». Предоставляем услуги по ремонту автомобилей.

— То есть вы не самый крупный из городских перевозчиков. Что и в какую сторону изменилось для пассажирских перевозчиков в последние годы?

— Стало на порядок проблематичнее. Меняют маршруты движения; нас, например, вытесняют их центра города. Это сказывается не только на экономической составляющей нашей работы, но и лишает нас перспектив.

— «Крымавтобус» наконец-то вывел на улицы города свои бело-голубые автобусы — на давно накатанные другими перевозчиками маршруты. Его 30-й и 3-й — дублируют ваши старые?

— Да, новый 30-й — абсолютно дублирует маршрут № 51 (7-я горбольница – Свобода), как и маршрут №3, идущий с Маршала Жукова — через центр города, там добавили десяток автобусов, что нас значительно подкосило — все труднее выживать.

— Что собираетесь делать? Бросать перевозки, переходить на торговлю и сервисное обслуживание?

В первых рядах — начальники»
«Жизнь человека — преодоление пути»— Пока довольствуемся тем, что есть. Мы готовы участвовать в следующих тендерах, которые пройдут в 2014-2015 годах, хотя трудностей у перевозчиков все больше. Будем приобретать новый транспорт — сейчас от нас требуют низкопольный транспорт большей вместимости. Но одновременно с этим мы строим еще один автосалон, хотим брать еще один бренд.

— Как вы относитесь к созданию в Симферополе Единого диспетчерского центра?

— Нас уже поставили в известность о том, что обяжут с каждой транспортной единицы платить за диспетчеризацию 250 грн в месяц. Пока идет подготовительная стадия этого процесса, идет диалог.

— Диалог между перевозчиками — и кем?.. Не хотите — не говорите, догадаемся сами.

— Скажем так… Для нас это большая затратная часть, которая того не стоит! 250 гривен на 30 машин…

— А сам еще сам прибор GPS-навигации. Сколько он будет стоить? Вас же заставят купить оборудование именно через них?

— Да, будут определены марки, модели, там разные цены…

На торжественном собрании присутствовали и сотрудники [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8972]Рабочего органа[/url]
Республиканского конкурсного комитета по определению пассажирского перевозчика на автобусном маршруте. Там проверяют документы, поданные перевозчиками на конкурс. К ним на этом этапе может быть много придирок, что создает, понятно, почву для коррупции. Перевозчики в беседах без диктофона отзывались об этом органе неоднозначно, некоторые говорили об откровенном вымогательстве.

Мы не будем подробно рассказывать о беседе с работниками Рабочего органа, тем более, что они не захотели представиться, — их речи были пресными, а ответы на вопросы — пустыми и предсказуемыми:

— Мы являемся помощниками Совета министров Крыма при проведении конкурсов перевозчиков. По поводу того, что мы что-то у кого-то вымогали — это полный бред и чушь. Наша задача — именно проанализировать документы, предоставить Совмину исчерпывающую информацию о претенденте, на этом наша роль заканчивается. Мы независимая структура, на которую никто не оказывает влияния.

Статистика сообщает: за 9 месяцев 2013 года автомобильным транспортом автономии перевезено 1986,6 тыс.т грузов и 88,1 млн. пассажиров, что соответственно больше уровня января–сентября 2012 года на 0,4% и 8,9%.

— Почему на других видах транспорта объемы перевозок падают, а у автомобилистов показатели растут? — спрашиваем мы вице-премьера автономии Азиза Абдуллаева, пришедшего поздравить автомобилистов с профессиональным праздником.

— Потому что мы живем в курортном регионе! — объясняет Азиз Рефатович. — И независимо от того, какой бы ни был год, те туристы, которые к нам приезжают, и есть основные клиенты автотранспорта, их надо доставить от вокзала до моря, перемещая нашим транспортом. Мы видим цифры — они справедливые. А День автомобилиста мы празднуем, потому что жизнь человека — это постоянное преодоление определенного пути.

— Почему День автомобилиста отмечают осенью? — спрашиваем мы у депутата Верховного Совета Крыма Геннадия Бабенко, напомнив ему о существовании осенней распутицы и трудностях Наполеона и Гитлера.

— Мысль о распутице правильная, — соглашается Бабенко. — Но точно не знаю, врать не люблю, не привык. Но великий смысл в ваших словах заложен!

Мы поздравляем автомобилистов и традиционно желаем: ни гвоздя, ни жезла!

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта supertosty.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как закалялась сталь

Читаем вместе крымскую прессу. 19 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ловкость рук

Ольга ФОМИНА