Крымское Эхо
Архив

Сними шинель — иди домой

Сними шинель — иди домой

Если за законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины о ношении форменной одежды, использования знаков различия и символики» последует продолжение, то всё — ховайся. Следующим своим решением народные депутаты Украины регламентируют ношение нижнего белья — иначе никак не оправдать пятилетнее просиживание штанов дорогих брендовых марок, купленных благодаря глупости и недальновидности избирателей. И то дело — надо же народным депутатам чем-то занять себя в сессионном зале, пока одни шарики воздушные запускают, другие бойкотируют заседания, а оставшиеся не при делах — глядишь, тем временем поковыряются в нижнем белье.

Запрет на ношение камуфляжных шмоток, в которые одеты и бабушки-старушки, и писающие в памперсы младенцы, и предпочитающие практичную и прочную в носке одежду дачники и охотники, грозит сделать их выход в люди неоправданно дорогим. У народных депутатов, узревших толпы «милитаристов», щелкнул в голове государственный калькулятор: вот кто заплатит за президентский вертолет, золотой унитаз и авиаперелеты по миру для решения вопросов избирателей. Теперь, выходя на прогулку в одежде стиля милитари, придется положить в карман на мелкие расходы не меньше ста семидесяти гривен — такова цена минимального штрафа. Этот «здоровый» депутатский рационализм, когда подряд станут штрафовать всех рыбаков, охотников, туристов, дачников, охранников и казаков, может существенной суммой пополнить государственную казну. Как ни крути, в вечернем платье на даче ковыряться не станешь, в тапочках в горы не полезешь, в смокинге несподручно забрасывать удочку, так что придется чем-то жертвовать: или практичностью, или деньгами.

 

Александр Самойлов

Сними шинель - иди домой
Эксперты уже окрестили это законопроект одним из самых курьезных в истории законотворческой деятельности Верховной Рады, однако не все смешно, что кажется таковым на первый взгляд. По мнению атамана Керченского союза казаков Александра Самойлова, появление законопроекта не случайно. Он стал следствием событий вокруг Поклонного креста в Феодосии, где организованное и сплоченное казачество показало свою силу и общественный авторитет, что в условиях сокращения армии не может не настораживать власть. «Казачество — одна из самых пассионарных групп общества, — говорит керченский казачий атаман, — сильная, целеустремленная, волевая, преданная собственной идее, которую пытаются расколоть, в том числе и подобными законопроектами. Мы отдаем себе отчет, что прежде всего он направлен против казачества.

Но авторы его, среди которых экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук, глубоко заблуждаются, полагая, что казачество, которое, по их мнению, является общественным объединением, в своей деятельности использует образцы форменной одежды, соответствующей обмундированию Вооруженных сил Украины, МВД и других военных организаций, знаки различия (погоны, звездочки, лампасы), символику силовых структур. Это свидетельство безграмотности авторов законопроекта, которые не взяли на себя труд полистать ради любопытства учебник истории. В противном случае они бы знали, что казаки — не общественная организация, а народ. То же, что военные отставники называют форменной одеждой, на самом деле является национальной казачьей одеждой. И недурно было бы знать последователям этой исторической ошибки, что те же, к примеру, лампасы согласно царскому указу были привилегией казаков и дворян. По ним определялось не воинское звание, как нынче у генералов, а род и принадлежность к войску. Эта тема для долгого разговора, но факт остается фактом: казаки здорово пугнули власть, и она теперь всеми доступными ей средствами станет гнобить их. Так что, полагаю, предложенный законопроект — это только первый звонок».

Казачок»
Сними шинель - иди домой
Судя по дискуссии, последовавшей вслед за новостью из Верховной Рады, дело может принять нешуточный оборот — в этом атаман Керченского союза казаков не ошибся. Однако против казаков ополчились не только авторы законопроекта. Экспертное управление Верховной Рады категорически возражает против предлагаемых нововведений, и лишь запрет на ношение форменной одежды представителями казачества считает искрой здравомыслия. Юристам парламента наряды казаков напоминают карнавальные костюмы, поэтому они согласны поддержать в этой части предложенный закон.

Согласен с ними и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он решительно настроен отстоять право гражданских на ношение камуфляжа, но намерен остановить «маразм, когда ряженые ходят по улицам с лампасами и большими звездами, а солдаты и офицеры отдают им честь». Это посыл все к тому же казачеству, которых, правда, Анатолий Гриценко называет псевдо-казаками. Опять-таки, выходит, прав Александр Самойлов, предполагающий, что законопроект способен реально проложить водораздел между казачьими организациями, одни из которых власть признает истинными, а других — поддельными. А значит, не ошибся керченский казачий атаман и в том, что лоббирующими этот законопроект силовиками движет страх перед количественным ростом создаваемых по армейскому образцу патриотических организаций и тем, что их камуфляжные формы могут стать символом объединения. Вполне может статься, что и против существующей власти.

Но хотелось бы несколько отвлечься от политики, сквозь призму которой народные депутаты докопались до шмоток своих избирателей. И уж тем более отложить в сторону спорные теории о происхождении казаков, которых одни историки склонны считать этносом, а другие — сословием. И все же согласитесь, среди истинных представителей этой части населения, ведущих свой род веками, немало ряженых. Конечно, жизнь научила наших людей извлекать выгоду из любой капли крови, чему свидетелями мы были неоднократно — и когда массово выезжали в Израиль и Германию, и когда создавали национальные общины, дававшие право на обучение на исторической родине и прочие блага.

Казачьи организации, не берусь судить об их истинности и чистопородности, щедры на раздачу высоких званий представителям власти. Смотришь, в военном билете записан прапорщиком внутренних войск, а щеголяет в форме чуть ли не с маршальской звездой и орденским иконостасом, как не у всякого фронтовика. Не знакома с генеалогическим древом городского головы Керчи, но до недавних пор, пока директорствовать в историко-культурный заповедник города не пришла его давний недруг Татьяна Умрихина, посетители музея могли видеть в экспозиции принадлежащую мэру форму генерал-майора казачьих войск. На ней всё, за что по новому закону налагается административное взыскание: погоны, шевроны, лампасы, шитье. Оставим на совести вручантов присвоение столь высокого звания ныне гражданскому лицу, но примеров, когда большие звезды завоевываются чиновным рангом, наберется немало.

 

Урок в кадетском классе Керченского лицея искусств.
Повседневная форма — камуфляж

Сними шинель - иди домой
Кроме казаков, придется менять «обмундирование» охранникам, сторожам, охотникам, рыбакам, туристам — всем тем, кому по дешевке досталась в девяностых годах валявшаяся на складах без дела камуфляжная форма. Она оказалась на диво прочной и крепкой, а наши люди настолько запасливыми, что камуфляж выручит еще не одно поколение практичных и экономных людей, использующих его как рабочую одежду. Авторы законопроекта своей задумкой снять с народа военноподобные портки подначили и огромную армию модниц, застращав индустрию красоты и гламура.

Вопреки уверениям, что новый закон не затронет вкусы почитательниц стиля «милитари», полагаться на слово экс-офицеров было бы верхом неосмотрительности. Вдруг ретивым служивым стукнет в голову посчитать шеврон или позумент на дамском пиджаке стандартом камуфляжа «Беркута» или погранвойск. Изгоняя с улиц страны камуфляжную одежду, парламентские экс-военные полагают, что тем самым демилитаризируют общество. Но облачаться в военную форму в мирное время — вовсе не означает быть противником мира во всем мире. Стиль «милитари» востребован в моде от кутюр и прет-а-порте более шестидесяти лет и, судя по неистощимой фантазии и новым коллекциям известных дизайнеров Armani, Christian Dior, Givenchy, Marc Jacobs, не собирается капитулировать перед новыми тенденциями.

Стиль «милитари» давно трансформировался в женственную и сексуальную одежду, шика и торжественности которой придают блестящие и эпатажные элементы декора: медали и ордена, золотые и серебряные пуговицы, расшитый золотом камзол или бахрома. При всей своей грубости, уверяют дизайнеры, «спецодежда» может быть нарядной и даже гламурной, если она декорируется позументами, золотистым орнаментом, стильными изящными орденами. Известные кутюрье советуют создавать романтичные наряды, сочетая вечернее платье с гусарским жакетом. Так что авторам законопроекта, допущенным в высокие сферы, представится масса возможностей лично исполнить нормы своего закона, наложив административный штраф на известных гламурных тусовщиц из украинского бомонда, где вещи в стиле «милитари» встречаются не реже, чем одежа с модным змеиным принтом. И лихо пляшущих карнавальных казаков тоже могут лично приструнить, потому как настоящие, судя по первой реакции, им не по зубам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужно будет, и Львов возьмем, и Киев!

.

В память о защитниках Отечества

.

Звуки Фейсбука оказались громче топоров

Алексей НЕЖИВОЙ