Крымское Эхо
Архив

Молодые — а как старые

Молодые — а как старые

СОВЕТЧИКИ
Общественный совет при правительстве Крыма начал работу в апреле этого года. Тогда его председатель <b>Александр Баталин</b> сообщил: «Наш совет становится реальным координирующим органом для общественных организаций автономии, отстаивания интересов крымчан». Сегодня мы своими глазами увидели, как это происходит. Заседание Общественного совета напомнило <b>кондовое комсомольское собрание</b> позднебрежневского периода: роли расписаны между активистами, «партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»!».
Молодые - а как старые
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма разработало целевую программу «Молодежь Крыма» на 2011-2015 годы. Докладывала министр Виталина Дзоз. Чтобы молодежь глубже прониклась происходящим, ей напомнили: «Политика Совета министров — сокращение количества ведомственных программ. Из трех программ были вычленены все моменты, касающиеся молодежи, и отдельно сделана республиканская комплексная программа». Финансовое ее обеспечение остается в рамках ранее утвержденных, за счет бюджетов разных уровней с привлечением внебюджетных источников.

Доклад содержит множество банальностей: «завтра строится сегодня», «молодежь — носитель инновационных идей». Обещана выплата стипендий студентам крымских вузов — от Совета министров Крыма за высокие достижения в обучении и научно-исследовательской деятельности. Будет программа предоставления долгосрочных беспроцентных кредитов (если банки согласятся) для молодежи на приобретение или строительство жилья. Говорится о создании новой управленческой элиты, формирование социально активной личности.

Дзос сообщила, что крымчане в возрасте от 15-34 лет составляют 29,3% жителей автономии, 61% из них живут на селе. Нам показалась любопытным такое соотношение: 5% молодых крымчан учатся в школах, 11% — в вузах. Откуда они там берутся, министр не пояснила. Но надо отдать ей должное: она единственная, кто упомянул, что кое-где у нас порой встречаются такие неприятные явления, как пьянство, наркомания, венерические болезни и даже СПИД. Остальным выступающим такие факты или незнакомы, или неинтересны.

Молодые - а как старые
Первым слово для обсуждения программы получил первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков. Он довольно далеко отошел от темы — в сторону скорого принятия закона о развитии АРК и специальном режиме инвестиционной деятельности, помечтал, как обычно, о приумножении инвестиционного капитала. Это обсуждение, оказывается, предшествует принятию молодежной программы Совмином (на ближайшем же заседании).

А дальше пошли бодрые рапорты от общественных организаций. Все хорошо у молодежи, надо бы только построить молодежный центр, чтобы встречаться, проводить митинги и концерты.

— Наша молодежь — это огромная сила и очень-очень большая энергия! — молодые были не менее тривиальны, чем пожившие. — Представленный нам проект программы до 2015 года является инструментом для реализации приоритетных задач.

Выступила представитель Комитета по общественной морали в АРК. Думаете, хотя бы ее интересуют наркомания и СПИД, ставшие в стране национальным бедствием? Ничего подобного:

— Наше правительство переходит от поддержки к созданию условий…- но того, что написано в программе, ей кажется недостаточным. — Нужно сформировать комплексную программу по духовно-нравственному воспитанию, обеспечить содействие продвижению проектов по защите общественной морали…

Кто и как должен «обеспечивать продвижение», моралистка не объяснила. Короче, все опять сводилось к правильным словам, которые молодежь умеет говорить не хуже взрослых чиновников, и освоению бюджетных денег.

Разнообразие внес представитель «коренных и ранее депортированных народов», он потребовал введения в образовательную программу обучения на трех языках, это будет способствовать «восстановлению исторической справедливости». Юноша считает, что нужно уполномочить Рескомнац реализовать обсуждаемую программу в той части, что касается молодежи ранее депортированных народов, «наделив его необходимыми ресурсами».

Тут уж не выдержал представитель старшего поколения — депутат Сергей Шувайников. Программа напомнила ему комсомольский оптимизм, походы по местам боевой и трудовой славы, но хотелось бы услышать и что-то конкретное. Может, лучше выдать денег той молодежи, которая хочет попасть в спортивные залы?

А мы от себя добавим: может, лучше удвоить зарплату школьным физрукам, и в каждом школьном спортзале до позднего вечера будут работать волейбольные и баскетбольные секции? Тогда со двора не придется выметать шприцы?

Активист русского движения Виктор Попов программу поддерживает, но предлагает ее «доработать, загрузить, наполнить смыслом и содержанием». Хорошее пожелание для хорошей программы!

Потом выступил ректор ТНУ Николай Багров. Его больше интересует судьба одаренных детей. Он готов взяться за организацию школы для одаренной молодежи, где должно быть общежитие, чтобы там смогли учиться способные дети из всех районов Крыма. «Нам нужно отобрать детей. Мы их вооружим более, чем другая школа Крыма, и за это время мы их обратим в свою веру. Наш университет готов взять на себя кураторство, мы это сделаем лучше, чем кто-либо другой». Если же крымчане будут учиться в вузах Москвы и Киева, куда их активно заманивают, то выполнять Стратегию развития Крыма до 2020 года будет попросту некому.

Идея Багрова хороша, но на одно это не хватит всех выделяемых на программу денег.

Программу члены Общественного совета единодушно одобрили. А мы спросили сидящего рядом с нами молодого человека из числа приглашенных, понравилась ли она ему. Сосед оказался депутатом Симферопольского горсовета Сергеем Лапенко, председателем городской организации «Молодые регионы».

— Достаточно интересная программа, важным моментом является совершенствование механизма трудоустройства, создание первого рабочего места! — дал оценку он.

— Но теперь, когда увеличен возраст выхода на пенсию, рабочих мест для молодежи станет еще меньше! — предположили мы.

— Надо развивать производство — все направления, отрасли — чтобы рабочих мест становилось больше!

— Как вы оцениваете уровень наркомании среди молодежи? Часть молодежи работает или ищет работу, но остальные сидят на кухне и варят себе ханку…

— Есть силовые структуры, которые оценивают наркооборот и все остальное. Для этого здесь и говорили, что надо развивать спорт и патриотизм. Тогда не будет наркотиков, а будут нормальные мысли в голове, чтобы заниматься полезными вещами.

Иную оценку обсуждаемой программе дал член Общественного света Анатолий Жилин:
— Давно я этого не слышал, ощущение, как на партийных и комсомольских собраниях, партхозактивах: «Благодарим правительство!», «Мы готовы!». Это так неприятно! И сама программа без конкретики, начетническая. Надо брать конкретную программу самые болезненные вопросы — трудоустройство, например, и не расплываться…

— Ничего не сказано о наркомании…

— И о пьянстве. Подумали об одаренных, а остальные? Надо же обо всех думать! Общее впечатление — очень среднее. Надо уходить от этой патетики, общих фраз.

— Все сведется к освоению денег…

-Да-да! Они куда-то уйдут, никто и не заметит, куда они распылились. Надо возвращать спортивные секции в школы, все утраченное, что было хорошего. Хотя уже и страна небогатая, и возможности не те, государство не может все на себе концентрировать.

Вечное противоречие — отцы и дети…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественный Совет Симферопольского района пошел в наступление

Политическое поведение крымскотатарских репатриантов

.

Какой дорогой пойдете, товарищи?

Оставить комментарий