Крымское Эхо
Архив

«Газовые» страсти всем во вред

«Газовые» страсти всем во вред

Василий МИРОШНИЧЕНКО

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной снова возвращает нас в недавнее прошлое. Снова тысяча одно китайское предупреждение с двух сторон, снова заявления российских и украинских политиков, уличающих друг друга в нарушении святых уз кровного родства, и снова добрая старушка Европа, холодеющая от одной мысли опять остаться в зиму без газа. На всем протяжении «газовых» войн никто не выигрывал от этих конфликтных ситуаций. Украина и Россия несли убытки, а Запад имел очередной повод усомниться в нашей постсоветской порядочности. <br />
Давайте вспомним нашу «газовую» историю. Точнее истерию.

После распада СССР Украина, через территорию которой проходит крупный газопровод в Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны, независимое государство, с другой — братская страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины сохранились исторические льготы на покупку и транзит природного газа. Так считали и считают в Киеве.

Однако в России настойчиво намекали на реалии рыночной экономики и постоянно напоминали украинским братьям, что счет дружбы не теряет. Первый российско-украинский газовый конфликт разразился 20 февраля 1993 года, когда глава Газпрома Рэм Вяхирев пообещал прекратить поставки газа на Украину в связи с задолженностью по оплате. Конфликт был быстро улажен и отключения не состоялось. На тот момент долг Украины за газ составлял более 138 млрд рублей. В ответ на угрозы со стороны российских властей украинские власти отвечают, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу. Европа в ужасе.

В марте 1994 года «Газпром» впервые приостанавливает поставки газа на Украину. На тот момент долг Украины за газ превышает 1 трлн рублей. «Газпром» потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия. 10 марта, в ходе украино-российских переговоров, было принято решение о продолжении поставок газа на Украину. Причём украинская сторона приняла на себя обязательство в течение месяца предоставить график погашения долгов за газ. Хотя график так и не был предоставлен, по политическим причинам Украину не отключили от газа.

После «оранжевой» революции дела пошли и того хуже. События 2005 — 2008 годов в разных вариациях повторяют предыдущую историю. Однако в 2009 году Путин и Тимошенко вроде бы договорились всерьез и надолго. И вот снова «газовая» незадача. В Киеве начали судебный процесс против Тимошенко за нанесение ею вреда Украине при заключении газового контракта, а Россия, в свою очередь выдвинула против «самостийной» форменный ультиматум типа — тот, кто не с нами, тот против нас. Иными словами — либо вы в Таможенном союзе и получаете скидку на газ, либо будете платить еще больше.

Но ультиматумы больше допустимы в политике. В экономике они, как правило, не катят. Тут Россия явно перегибает палку. Очередную войну она, скорее всего, выиграет, но какой ценой? Аргументы становятся всё более жесткими. Украина считает неоправданно высокой цену на газ — до конца года это 400 долларов за тысячу кубов, и всё ещё надеется на пересмотр соглашений. Киев готовит резервные варианты для замещения российского газа — это и увеличение собственной добычи, и разработка новых месторождений, и переход на дешёвый отечественный уголь.

Переговоры о снижении газовой цены ведутся уже полтора года. Безуспешно. В минувшую среду энергетический министр в Киеве снова заявляет: Украина будет вынуждена ускоренно строить морской терминал для приёма сжиженного нероссийского газа, совместно с крупными западными компаниями разрабатывать газовые месторождения на территории страны, увеличивать использование альтернативного топлива — отечественного угля.

В свою очередь, российские власти начали использование «Северного потока» — газопровода, который уменьшит их зависимость от украинского транзита. Ещё раз, отметив при этом, что газ Киеву продаётся дёшево. А когда заработает «Южный поток», то Украина в вопросах транспортировки газа может вообще остаться не у дел.

Киев же полагает, что газ Украине продается далеко не дешево, доказывая: в этой позиции Москва лукавит. Вот цены на российский газ для потребителей в Европе. Для полного понимания надо учитывать цену доставки газа от России до страны-покупателя. Это называется транспортное плечо. Так вот — минус транспортное плечо — для Франции российский газ стоит в 1 квартале этого года стоит 275 долларов за тысячу кубов, для Германии — 305, для Италии — 317, Для Украины, которая граничит с Россией — 363.

Официальный Киев заявляет, что позиция России для Украины категорически неприемлема, и, если она не изменится, «самостийная» обратится за помощью в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге… И материалы для подачи в суд, заявляют в Киеве, фактически оформлены.

А каково от наших распрей Европе? В ЕС уверены: запахло новой газовой войной. Поэтому главный энергетик Евросоюза Гюнтер Оттингер заявил, что опыт двух предыдущих газовых войн Брюсселем уже учтён.

— Мы будем внимательно следить за тем, как повлияет нынешняя ситуация на отношения России и Украины. И надеемся, что эта дискуссия не приведёт к борьбе. В свою очередь, Еврокомиссия готова помочь сторонам объединиться. Но главное, чего мы не хотим допустить: чтобы возникла ситуация, в которой спор Киева и Москвы негативно повлияет на Европейский Союз.

Вот и делайте отсюда выводы, господа политики, обеих братских стран…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

БЮТ собирает детей

Георгий ПЯТОВ

Краткий курс рейдерства

Старые песни об автономии

Алексей НЕЖИВОЙ