Крымское Эхо
Архив

Системный подход к морю

Системный подход к морю

СКОРО ПОЙДЕМ НА ПЛЯЖ

Металлические ограждения при входе на набережную рядом с пляжем санатория «Ай-Петри» и на пляж Юсуповского дворца в Кореизе, ворота и заборы в районе санатория «Морской уголок», пляжей «Ласковый берег» и «Акватехноспорт» в Алуште, ограждения, препятствующие проходу на пляжи «Буревестник», «Магнат», «Золотые пески» в Евпатории — это только часть списка из 15 пунктов. Реестр незаконных заборов и ограждений, которые преграждают доступ к морю, составляет общественная организация «Чистый берег. Крым». Дополнить перечень может каждый из вас, воспользовавшись городским телефоном 55-55-00 в Симферополе, мобильным 050-944-3666 или электронной почтой [email protected] Страницы общественной организации открыты в социальных сетях.

Михаил Шеремет и Владимир Гарначук

Системный подход к морю
Несмотря на то, что доступ к пляжам и свободный проход по крымским набережным решили обеспечить общественники, они имеют крепкие связи в правительстве. О том, что заборы и ворота будут снесены в ближайшее время, заявил премьер Сергей Аксенов, а вице-премьер Михаил Шеремет и его помощник Владимир Гарначук посвятили этому свою встречу с прессой.

— Мы с удовольствием примем информацию, которая ускользнула от чуткого взгляда контролеров, — приглашает к сотрудничеству Гарначук.

Напомним, Шеремет пришел в правительство из самообороны Крыма, поэтому продолжает действовать по-военному: он сообщил, что в Крыму будут созданы береговые патрули для выявления фактов незаконной застройки береговой линии и заповедных зон Крыма, в состав которых войдут общественные активисты. Первый этап борьбы власти и общества с проблемой незаконных строительств и самозахватов курортных и заповедных территорий полуострова они начнут уже в ближайшие дни.

При этом надо пояснить, что москвич Гарначук под самозахватами понимает не совсем то, что привыкли вкладывать в это слово крымчане, а скорее «заборы, эллинги, магазины и шалманы». Определены три этапа борьбы: «Первое — это выявление, второе — анализ, и третье — это реагирование. Первый этап борьбы лежит, по большей части, на общественности».

Вот такие фото присылают в группу на ФБ «Чистый берег»
Системный подход к морю
Календарный план действий таков: освобождение от нестационарных торговых и прочих объектов, ограждений начнется 19 мая, составление реестров возведенных стационарных объектов на берегах (в запретной для строительства зоне) и в заповедных зонах — с 1 июня. С июля пойдет проверка законности выдачи документов на строительство, подача исковых документов, после получения решений судов — снос стационарных объектов.

Никакой компенсации владельцам сносимых объектов не предполагается: «Что касается стометровой зоны, социального жилья там нет. Люди знают, что они покупают в незаконном месте? Скорее всего, знают, но скажут, что не знали. Но незнание закона не освобождает от обязательства его применять», — Владимир Гарначук, как и закон, суров. Более того, он напомнил, что собственник обязан за свой счет демонтировать объект и вывезти строительный мусор, если он не делает это сам, то потом оплачивает соответствующие счета.

Напомним, что попытки сносить шалманы и заборы в Крыму были и раньше. Мэру Алушты Владимиру Щербине, снесшему гремящий притон, они стоили нескольких месяцев лишения свободы — «крыша» у того «Робинзона» оказалась очень высокой. В бытность премьером Анатолий Могилев тоже лично садился в кабину трактора, чтобы свалить незаконные ворота. Экс-министров курортов и туризма Александр Лиев вообще ассоциировался с пилой-болгаркой и забором в Алупке, который возрождался наутро после сноса.

Ничего не помогло: заборы, ворота и шлагбаумы стояли, как скалы. Нынешняя власть старания предшественников называет кампанейщиной и утверждает, что вот у нее-то все получится. Безоговорочная решимость и московский говор Гарначука навели журналистов на мысль, что большая зачистка будут проведена по заказу и в пользу тех, кто придет на свободную поляну после. Чиновник такой вариант развития событий отрицает:

— Закон равен для всех, мы приложим все усилия, чтобы не допустить возвращения объектов незаконного строительства. У нас есть четкое понимание, что наши соратники в крымском правительстве не будут стремиться занять опустевшие места на побережье. Должна быть создана система комплексного устройства на береговой линии, в которой будут четко обозначены места торговли, которые должны быть сертифицированы и приносить доход в муниципальный бюджет.

Мы напомнили чиновникам, что кроме набережных и пляжей срочного спасения от вырубки и застройки требуют приморские парки Южнобережья:

— Безобразного вида пивная у входа в Ливадийский дворец благополучно пережила уже четырех украинских президентов…

— Наверное, они там пиво пьют, — предположили наши собеседники, но потом посерьезнели. — По поводу рекреационных зон и памятников садово-парковой архитектуры надо собираться отдельно. Яркий пример того, во что превращают такие объекты — Никитский ботанический сад. Там будем заниматься с привлечением экспертов, разработав стратегию решения таких проблем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За наше счастливое детство спасибо?

Лидия МИХАЙЛОВА

Рассмотрели 38 вопросов (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Герои, кто они?